Власть

Главного ветеринара области уволили после «37-го года» для владимирских фермеров

Губернатор недовольна чрезмерной активностью силовиков

Администрация области осталась без главного ветеринара. Николай Митрофанов покинул свой пост еще 29 июня, а замену ему так и не нашли. В департаменте ветеринарии ПроВладимиру рассказали, что никто не исполняет обязанности Митрофанова, и замы работают самостоятельно.

Сказать однозначно, с чем связана отставка чиновника, сложно. В пресс-службе Белого дома не только не смогли прояснить причины увольнения, но даже оказались не в курсе этого факта, сославшись на отсутствие документов.

Уход Митрофанова можно объяснить с участившимися уголовными делами против владимирских фермеров. Только за последнее время произошли два инцидента. 4 июня по обвинению в мошенничестве при компенсациях за падеж скота в СИЗО поместили главу «ВКВ» Виктора Огнева. Позже его открытым письмом «отбили» коллеги, фермера перевели под домашний арест. Второй эпизод произошел в конце июня. ФСБ завело уголовное дело на гендиректора ООО «Агрофирма Камешковский» Виталия Фомина за мошенничество при выделении кредита.

Вряд ли в плюс Митрофанову пошли и регулярные вспышки африканской чумы и ящура в сельхозпредприятиях региона. Во время вчерашнего эфира на гостелевидении Светлана Орлова рассказала и о сельском хозяйстве. Ситуацию держат под ветеринарным и санитарным контролем, заявила губернатор.

Прокомментировала глава региона и действия силовиков в отношении Виктора Огнева:

«Я вчера на всю страну премьер-министру сказала, что такими формами и методами работать нельзя. Приглашают человека, выкручивают руки на бензоколонке, забирают. Говорят, извиняюсь за выражение, «сознайся, что ты сам отравил коров» – это просто нонсенс. Нормальное было хозяйство. У них хозяйство не одно – есть еще два. Они собираются строить конный манеж — то есть нормально развивающееся хозяйство.

Такими методами действовать нельзя. Мы должны понять, откуда пришел ящур, чтобы дальше не пришел. Мы все меры безопасности приняли. На многих фермерских хозяйствах, сельхозпредприятиях наших стоит видеонаблюдение. Мы проверяем всех, кто там работает. Для нас это огромные возможности питания, естественно, мы будем все это охранять. Но так [в отношении Огнева] поступать непозволительно.

Вчера было интернет-совещание с премьер-министром, все силовики присутствовали, на всю страну. Надзорные органы порой берут на себя больше, чем они должны брать. И прокурор вчера сделал очень серьезный доклад. Ко мне обратились все руководители сельхозпредприятий области по Огневу, вчера его супругу приняла. Конечно, мы подключили и Общественную палату, и «Народный фронт». Ну как он сам мог отравить коров? Ну что у нас – 37-й год что ли?»

Полную версию комментария можно посмотреть в записи эфира (с 04.40 до 07.00).

Back to top button