Общество

Вместо музея Никаса Сафронова Орлова предложила владимирский «Манеж»

Губернатор признала неправоту по пешеходной зоне

Хозяйка Белого дома против открытия прижизненного музея Никаса Сафронова в Старой аптеке. Об этом Светлана Орлова рассказала вчера в эфире «ГТРК Владимир». Глава региона считает, что вместо картин популярного, но чуждого области художника можно выставить произведения владимирских живописцев, и это будет «в 10 раз лучше».

Возрождение Старой аптеки владимирские власти задумали еще в 2015 году. Правда, тогда это больше воспринималось как попытка выгнать из здания оппозиционную газету «Томикс». Процесс шел медленно. В какой-то момент властям пришла в голову мысль – привлечь к обновлению старинного объекта художника Никаса Сафронова. Рамки ему никто не обозначил, поэтому Никас разошелся.

Несмотря на заверения чиновников, что Старую аптеку лишь украсят картинами Сафронова, сам творец это отрицает. Он намерен там проводить мастер-классы и считает, что его всемирно известное имя и дорогостоящие полотна привлекут больше внимания, чем произведения каких-то владимирских художников. К тому же, по словам Никаса, вопрос уже решили «хозяева» города, поэтому простым смертным надо прекратить роптать. А в мае этого года в Коврове Сафронов и вовсе заявил, что во Владимире откроется «его музей».

«27 августа во Владимире открывается мой музей – государственный музей имени Никаса Сафронова, который войдет в Золотое кольцо. Там все время будет меняться экспозиция. И там планируются для юных художников бесплатные мастер-классы, встречи. Я тоже буду преподавать. Так что будем общаться. Дружба началась!» – цитировал художника портал «Ковров сегодня».

nikassafronov20Фото  «Ковров сегодня»

Разумеется, такое вызывающее поведение и высокомерное отношение Сафронова не понравилось владимирской общественности. Но к мнению горожан уже давно никто не прислушивается, а вот позиция губернатора имеет вес. Светлана Юрьевна же идею «Никас-фарма» не оценила. В эфире ГТРК она заявила, что зря с гражданами никто не посоветовался. Тут Орлова вспомнила слушания по пешеходной зоне, которую она хотела сделать на Большой Московской, и признала, что владимирцы были правы.

«Я же вот не начала делать пешеходку, я же все-таки поставила ее на обсуждение. И мы получили, ну так, по-хорошему скажем, массу проблем, о которых сказали люди. И почему делали пешеходную в другом месте? Потому что на данный момент, сделав там пешеходную, мы бы людям создали только массу проблем, а это никому не нужно», – поделилась губернатор.

Ранее, правда, хозяйка Белого дома заявляла, что на слушаниях по «пешеходке» выступали и люди с вполне конкретными личными интересами. Теперь же «демократия» для Орловой стала главной декларируемой ценностью. Справедливости ради заметим, что слушания по Старой аптеке все же проводились – в конце 2015 года. Их итогом даже стало формирование рабочей группы, но собиралась она всего один или два раза. Как только общественники перестали держать руку на пульсе, процесс пошел не в ту сторону.

eabr9fw7i9 1497349567

На взгляд главы региона, в Старой аптеке в конечном итоге должны появиться собственно аптека, в которой были бы фиточаи и лекарства по старинным рецептам, и выставочные площади для наших художников по типу «Манежа»:

«Конечно бы, обиделись, наверно, многие художники, и, видимо, это их трогает за душу в том числе, нашего скульптора Черноглазова. У нас великолепная школа художников, великолепная. Но им негде порой выставиться, у нас не хватает выставочных площадей. Ну так и дайте это нашим художникам, пусть они выставляются, пусть проводят мастер-классы, пусть приглашают школьников. Я считаю, что надо было обсуждать с людьми, с депутатами, и если бы это были наши художники, конечно, это было бы в 10 раз лучше.

Аптека – да, это святое. И то, что она возвращается на то место, где можно будет попить чаю, фиточай, узнать, какие травы, переходить на лечение уже с таблеток на те лечения, которые исконно лечились наши русские, как бы традиции. Дальше, значит, мы поддержим там аптекарей очень серьезно, травников. Уже я вот ходила по выставке – многие уже ждут открытия этой аптеки, они хотят и мед туда, и травы свои предложить, и какие-то настоечки. Почему я просила, чтобы вот эти бутылочки были там, скляночки – ну чтобы это было и со стариной немножечко связано. За это, я думаю, и жители двумя руками, и тем более как бы эту тему мы долго обсуждали».

Комментарий Орловой полностью по этой теме вы можете посмотреть в записи эфира (с 24.55 до 27.55).

Back to top button