Культура

Реставраторы спасут икону Боголюбской Божьей матери XII века

Ответственная за исцеление от эпидемий реликвия умирает от грибка

Научно-реставрационный центр имени Грабаря отреставрирует икону Боголюбской Божьей Матери, датируемую XII веком. За работы по сохранению уникального образца средневековой живописи Владимиро-Суздальский музей-заповедник заплатит из собственных средств 640 тысяч рублей, говорится в размещенных на сайте госзакупок документах.

В срок до 25 декабря 2017 года икону тщательно обследуют, сфотографируют, а затем удалят позднейшие слои грунта, продезинфицируют и укрепят левкас (основу иконы) и связь с ним красочного слоя. Также известная икона приобретет новую реставрационную раму с алюминиевым каркасом и музейным стеклом.

С 2009 года икона хранится в ВСМЗ. По оценкам специалистов, ее современное состояние − катастрофическое. В советское время постарались реставраторы-любители, а в постсоветское время за иконой недоглядели в епархии.

0126423866

Так, в 1946 году реставратор областного краеведческого музея Ф. Модоров разработал собственную методику сохранения реликвий и применил ее на Боголюбской иконе. Ученый-любитель «укрепил» красочный слой путем заливки в него воска с парафином. В результате воск проник внутрь и вызвал расслоение красочного слоя, который теперь имеет минимальную связь с основой.

В 50 – 70‑е годы икону реставрировали более профессионально: тогда же раскрыли лик Богоматери и Иисуса, а также фрагменты первоначальной живописи на полях иконы.

В 1993 году реликвию вернули в лоно РПЦ. В специально изготовленной герметичной витрине ее расположили в Княгинином монастыре областного центра. Спустя пять лет специалисты ВСМЗ настояли на том, чтобы герметичную витрину поменяли на новую. В старой не работали датчики и, как позже выяснилось, были неисправны специальные кассеты, ответственные за микроклимат.

В 2009 году икону передали обратно в музей, где она и находится по сей день. После передачи в ВСМЗ «Независимая газета» сообщила о катастрофическом состоянии раритета: площадь отставания краски от основы увеличилась, древесина перешла в состояние «пружинящей губки», а часть иконы оказалась поражена грибком. Причиной такого состояния иконы называлось некачественное хранение.

В списке реставрационных работ, которые проведут в 2017 году, значится удаление позднейших восковых и воскоканифольных вставок, укрепление левкаса, двухслойное покрытие лаком, заделка щелей и отверстий.

Боголюбовская икона Божьей Матери является почитаемой за чудотворную и одной из древнейших икон русского письма. По преданию, в 1155 году в шатре Богородица во сне явилась Андрею Боголюбскому и повелела оставить привезенную им из-под Киева икону Богоматери (впоследствии прозванной Владимирской) во Владимире. Для Боголюбово князь повелел написать икону, которая бы изображала его видение, она и стала Боголюбовской (или Боголюбской).

В последние годы во Владимире широко отмечают праздник Сретения иконы Боголюбской Божьей Матери. В первый день лета верующие крестным ходом преодолевают расстояние от выезда из Владимира в сторону Боголюбово до Успенского собора. В этом году ради обряда на два дня перекрывали основные улицы города.

Крестным ходом православные вспоминают чудо, когда в 1771 году во время эпидемии чумы икона являлась горожанам и просила перенести ее во Владимир. Эпидемия была достаточно серьезной, именно после нее во Владимире появилось первое кладбище − Князь-Владимирское. По преданию, после перенесения иконы чума прекратилась. С тех пор икону возили по многим населенным пунктам, где была неблагоприятная эпидемиологическая обстановка.

Во время крестного хода православные носят современный список иконы в специально построенном для нее металлическом каркасе. После крестного хода икона некоторое время находится в кафедральном соборе, после чего в течение месяца ее носят по городским храмам.

Back to top button