Бизнес

Мэрия отсудила у владельца «Тандема» дорогу-дублер трассы М-7

Арбитражный суд признал проезд местом общего пользования

Владимирский арбитражный суд полностью удовлетворил иск администрации города к ООО «Автомобильные дороги» и признал дорогу-дублер трассы М-7 в районе рынка «Тандем» городской собственностью.

Еще в прошлом году предприниматель, купивший некогда эту дорогу у государства, установил на ней шлагбаум. Вполне возможно, к этому его подтолкнули пробки на М-7. Позже он попытался оформить проезд в собственность, ссылаясь на имеющиеся у него документы, среди которых был договор покупки этой дороги.

Тем не менее заключенный в 2006 году договор купли-продажи между государственным автотранспортным комбинатом «Владимирский» и ООО «Автомобильные дороги», принадлежащего, как и ОТК «Тандем» предпринимателю и экс-депутату горсовета Дмитрию Казнину, суд посчитал недействительным. По закону объекты общего пользования не могут быть приватизированы.

«Земельный участок, который относится к землям (территориям) общего пользования, не может быть выделен из земель общего пользования и предоставлен в пользование конкретному лицу», − говорится в решении арбитражного суда.

Спорная дорога-дублер протяженностью в 674,1 метра является частью принадлежащей городу магистрали в 1300 метром и не имеет с ней разрывов и ограничительных линий.

«Суд приходит к выводу о том, что дорога не могла быть включена в перечень приватизируемого имущества и не могла быть отчуждена в пользу ответчика на основании договора купли-продажи. Каких-либо доказательств того, что спорная дорога на момент приватизации являлась дорогой, служащей исключительного для проезда к приватизируемому предприятию, в материалы дела ответчиком в нарушение статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не представлено. Более того, данное [утверждение] также опровергается техническими характеристиками на спорную дорогу, которая, как было указано выше, является лишь частью дороги общего пользования большей протяженностью».

01tandem

В суде предприниматель настаивал на том, что проезд является недвижимостью, соответственно, может быть предметом купли-продажи. В судебном решении служители Фемиды с терминологическим упрямством схоластиков пояснили, чем же на самом деле является дорога.

«Согласно техническому паспорту на сооружение (автодорогу), оно является 0-этажной, не имеет стен и представляет собой дорожное полотно».

«Автодорога, указанная в плане приватизации и акте оценки стоимости имущества, а также в акте 2005 года, по своему функциональному назначению представляет собой благоустройство территории, создана для благоустройства земельного участка и для проезда к зданиям. При этом асфальтовое покрытие земельного участка по существу несет вспомогательную функцию, а не основное значение по отношению к недвижимому имуществу и не должно препятствовать использованию такого земельного участка для иных целей».

Судебное разбирательство о праве собственности на дорогу-дублер началось в середине декабря 2016 года и продолжалось до 9 июня 2017 года, когда была объявлена его резолютивная часть. Сейчас ответчик имеет право оспорить решение суда в порядке апелляции.

В 2015 году ООО «Автомобильные дороги» уже судилось с мэрией за право организовать автостоянку на 500 машиномест на участке напротив «Тандема» (дело №А11-3624/2015). Тогда суд отказал Казнину в удовлетворении требований.

Back to top button