Общество

Во Владимире полиция задержала волонтеров Навального

Несовершеннолетних активистов доставили в ОВД

Вчера владимирская полиция в центре города задержала несовершеннолетних активистов штаба Алексея Навального, мирно раздававших листовки. Трое юношей с кипой агитматериалов стояли или прогуливались у «Макдоналдса», где их и настигли стражи правопорядка. После недолгих препирательств волонтеров доставили в ОВД Октябрьского района города Владимира, где их продержали пару часов и в итоге отпустили.

Штаб Навального во Владимире начал активную агитацию за своего кандидата в президенты, что не слишком нравится властям. Вот и вчера, когда молодые люди раздавали листовки, к ним подошел майор полиции Алексей Полибин с младшим по званию коллегой. Он сообщил волонтерам, что в ОВД поступило сообщение о том, что «здесь ходят молодые люди, листовки раздают», и полиция должна «его отработать».

polibinАлексей Полибин. Фото – Одноклассники.ру

Разговор с самого начала не клеился. Майор не дал изучить свое удостоверение «до полного ознакомления», сопроводив это комментарием:

«Я с вами играть не буду. Будем нормально общаться или будем нагнетать враждебность между нами? Ваш друг, по-моему, плохо себя чувствует».

Дальше он попытался выяснить, сколько активистам лет, и попросил их документы. Лишь у одного из них оказался с собой паспорт. Всем троим не было 18 лет. Заявив ребятам «сейчас будете задержаны», Полибин стал звонить кому-то (видимо, начальству) и рассказал собеседнику: «Странные ребята. Давай вместе на них посмотрим. Сейчас привезу».

dezh bwxsaakf45Фото – Твиттер

После этого стражи закона вызвали служебный автомобиль, чтобы увезти агитаторов в ОВД «для разбирательства». Юноши попытались узнать, на каком основании их задерживают. Алексей Полибин долго уклонялся от ответа, отсылая граждан к законодательству:

«На основании таком… Вы сами все знаете, вы же дерзко разговариваете с сотрудниками полиции. Я думаю, вы грамотно подкованы юридически, все знаете. Когда приедете в дежурную часть, будет протокол. Протокол задержания на месте составляется, в дежурной части. Молодые люди, давайте не будем препираться. Сейчас все узнаете. Для установления личности. Читайте закон. Незнание законов не освобождает от ответственности. Не заставляйте здесь делать никакие сцены. У двоих молодых людей нет с собой документов. Четкая цель – у нас сообщение, что здесь ходят молодые люди, листовки раздают. Мы его должны отработать, на все есть закон».

Когда подъехала машина, несовершеннолетних силком затащили внутрь. А проходивший рядом молодой человек вопрос волонтеров «за что» прокомментировал неприличной фразой.

Заметим, что в статье 13 закона «О полиции» говорится, что стражи правопорядка имеют право «доставлять граждан, то есть осуществлять их принудительное препровождение, в служебное помещение территориального органа или подразделения полиции, в помещение муниципального органа, в иное служебное помещение в целях решения вопроса о задержании гражданина (при невозможности решения данного вопроса на месте); установления личности гражданина, если имеются основания полагать, что он находится в розыске как скрывшийся от органов дознания, следствия или суда, либо как уклоняющийся от исполнения уголовного наказания, либо как пропавший без вести; защиты гражданина от непосредственной угрозы его жизни и здоровью в случае, если он не способен позаботиться о себе либо если опасности невозможно избежать иным способом, а также в других случаях, предусмотренных федеральным законом, – с составлением протокола в порядке, установленном частями 14 и 15 статьи 14 настоящего Федерального закона».

В данном случае, вероятно, агитаторы Навального находились в опасности и не могли о себе позаботиться. Поддержать их в ОВД приехали руководители владимирского штаба оппозиционного политика. Спустя пару часов всех троих несовершеннолетних отпустили в сопровождении взрослых родственников. Полиция составила протокол доставления и изъятия нескольких листовок.

Добавим, что 7 июля, накануне «агитационного субботника», у активиста штаба Кирилла Ишутина под видом пожара вскрыли сарай и вытащили оттуда агитматериалы. А вообще преследование волонтеров и участников протестных акций уже давно стало нормой во Владимире. Координатора штаба Алексея Ефремова уволили с работы, юриста штаба Кирилла Николенко оштрафовали на 25 тысяч рублей. Участницу «гуляний» 12 июня Викторию Лобову судили, но оправдали. Еще несколько процессов намечены на июль. Думается, что и вчерашнее задержание несовершеннолетних не останется без последствий.

Back to top button