Бизнес

Подрядчик схалтурил на владимирской пешеходке?

У мэрии возникли претензии к качеству материалов

Пока владимирцы радуются наличию в городе пешеходной зоны, мэрия судится с подрядчиком по ее качеству. Оказывается, подрядчик, благоустраивавший улицу Георгиевскую, использовал совсем не те материалы, которые были прописаны в контракте. «Владимирский асфальтобетонный завод», которому и доверили работы, вместо плитки толщиной 10 см использовал плитку в 6 см, которая стоит в два раза дешевле. Но этого подрядчику показалось мало, и он решил взыскать с города дополнительно 1,48 млн рублей.

Контракт на благоустройство пешеходки Оранжевый дом заключил с «Владимирским асфальтобетонным заводом» 15 марта 2016 года. К тому моменту некогда авакяновская компания уже принадлежала Араику Епремяну, а руководил ей бывший транспортник Павел Левин. Позже «ВАБЗ» и вовсе перебрался в Москву и теперь платит налоги там.

Вопросы к качеству работу, проведенных этой компанией, возникали и ранее. К примеру, «ВАБЗ» недоделал Центральный парк, из-за чего пришлось объявлять 17 новых конкурсов на доблагоустройство парка 850-летия. Однако даже такие существенные претензии не помешали мэрии заключить с подрядчиком 4 новых контракта на обновление ЦПКиО, а также договориться по улице Георгиевской.

20160823 bez imeni 3 copy

Согласно документам закупки, изначально «ВАБЗ» обязался обустроить пешеходную зону длиной 133,5 метра, тротуары площадью 232 кв.м и проезжую часть в 737 «квадратов». Оценивались работы в 14,5 млн рублей. Однако летом в мэрии решили, что надо бы дополнительно замостить плиткой участок у Спасской церкви, чтобы пешеходка стала цельной. Послушные депутаты горсовета выделили на это дополнительно 3,1 млн рублей: 1,9 млн изыскали из сэкономленных на торгах средств, еще 1,2 млн сняли с благоустройства Центрального парка. При этом асфальтобетонному заводу эти деньги не поступили. «ВАБЗ» заплатили 14,5 млн рублей, как изначально и заявлялось. Куда ушли 3,1 млн рублей, неизвестно.

Обидевшись на мэрию, подрядчик решил взыскать с города дополнительные 1,48 млн рублей и 27 декабря 2016 года подал иск в арбитражный суд (дело №А11-12228/2016). В обосновании «ВАБЗ» указал, что объем работ по обустройству пешеходки вырос – с 799 до 1025 кв.м (появились «проезд автотранспорта, тротуар, отмостка»), однако «Владстройзаказчик» отказался принимать и оплачивать их.

«Мотивом для отказа в приемке выполненных работ явилось то, что по объекту «Пешеходная зона в районе улицы Георгиевская» второй этап объемы выполненных работ по устройству покрытия брусчаткой фактически выполнены брусчаткой толщиной шесть сантиметров, тогда как по условиям контракта предусмотрена брусчатка десять сантиметров», – говорится в судебном решении.

20160823 bez imeni 7

Вдобавок никаких изменений в контракт не вносилось, т.е. иное качество материалов не обговаривалось, а объемы работ формально не увеличивались. Поэтому администрация оплатила лишь то, что было предусмотрено договором (при этом скидку за более дешевые материалы почему-то не сделали). Суд встал на сторону городских властей и отказал истцу в удовлетворении требований.

Добавим, что сейчас в арбитражном суде рассматривается еще один иск «ВАБЗ» к «Владстройзаказчику» – на 833 тысячи рублей, однако пока что подробности дела №А11-424/2017 неизвестны.

Back to top button