ПРОЕКТ ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕН

Общество

За тест-драйв джипов директор «Боголюбовского луга» получил устное замечание

Скандал с рекламной акцией исчерпан

История с тест-драйвом джипов у церкви Покрова на Нерли, похоже, подошла к концу. Надзорные органы и ведомственные структуры исследовали произошедшее и ничего страшного в проезде автомобилей по Боголюбовскому лугу не усмотрели. Штрафов никому выписывать не будут, а руководителю дирекции историко-ландшафтного комплекса, который и пустил внедорожники в охранную зону, просто сделали устное замечание.

Рекламная акция автомобилей «Jeep Grand Cherokee», приуроченная к 20-летию модели, прошла в апреле этого года. Джипы проехались по примечательным местам России, журналисты их сфотографировали на фоне памятников и прозвали мероприятие «тест-драйвом». Это возмутило владимирскую общественность, поскольку, согласно постановлению губернатора №318 от 23 июня 2003 года, Боголюбовский луг представляет собой охранную зону, по которой запрещен проезд и стоянка автомототранспорта, за исключением транспорта специальных служб, ремонтников и крестьян «по специальным пропускам».

Власти в свою очередь к произошедшему отнеслись спокойно. К примеру, глава Суздальского района Алексей Сараев не усмотрел состава правонарушения, поскольку «негативных последствий проезда к церкви Покрова на Нерли 5‑ти автомобилей Jeep при проведении тест-драйва на территории историко-ландшафтного комплекса регионального значения «Боголюбовский луг − церковь Покрова на Нерли» не обнаружено, травяной покров не затронут, следов автомобильных покрышек на почве нет».

bpve7vd17h 1496212774Фото – Газета.ру

А вот руководитель госинспекции по охране объектов культурного наследия Евгений Гранкин признаки правонарушения обнаружил – по части 1 статьи 7.13 КоАП РФ. За несоблюдение ограничений, установленных в границах зон охраны объектов культурного наследия, физлицам грозил штраф от 15 до 200 тысяч рублей, должностным – от 20 до 400 тысяч, юридическим – от 200 тысяч до 5 млн рублей.

Однако областная госинспекция не могла выписать такой штраф и передала решение на откуп другим структурам. Руководитель МБУ «Дирекция историко-ландшафтного комплекса регионального значения «Боголюбовский луг – церковь Покрова на Нерли» Владимир Андреев рассказал ПроВладимиру, что управление Минкультуры России по ЦФО направило ему предостережение о недопустимости нарушения закона «Об объектах культурного наследия». Также материалы дела направили в Госохотинспекцию, которая курирует вопросы особо охраняемых природных территорий. По словам Андреева, ему грозили штрафом минимум в 15 тысяч рублей, против чего он категорически возражал.

«У меня зарплата – 21 тысяча, я душу вложил, я там все сделал, я не боюсь этих слов, и мост построили, и дороги, и храм отремонтировали, и дорогу эту сделали, и полосу отвода сделали, все сделали. Да, формально я нарушил постановление губернатора. Но лучше, значит, не ругаться с международными организациями, лучше нарушить постановление губернатора. И я готов – пусть мне выговор дают, да что угодно. Но деньгами – я не воровал и воровать не собираюсь. Такого позора я просто не выдержу, чтобы меня оштрафовали на 15 тысяч. Спрашивается – за что? Формально я нарушил постановление, но нарушил не по своей вине. Я прорекламировал храм на всю Россию и на весь мир.

Я две руки подымаю за то, что на мировом рынке историко-ландшафтный комплекс «Боголюбовский луг» как турпродукт продается – к нему надо идти пешком. Никаких машин. И мы этой стратегии придерживаемся. Ни одна машина туда не ходит, ни один автобус туда не ходит», – пояснил Владимир Иванович.

upload img 0136 edit pic4 zoom 1500x1500 31361Фото – Газета.ру

Вчера директор «Боголюбовского луга» объяснялся с Госохотинспекцией. В итоге в ситуации разобрались и приняли решение штраф не выписывать.

«Протокол составлен, но будет просто устное замечание. Штрафа не будет. Мы выяснили все обстоятельства дела. Есть там определенная степень вины Андреева, но ничего страшного в этом нет», – поведал ПроВладимиру глава Госохотинспекции Валерий Куфтин.

Также и Андреев, и Куфтин ратуют за внесение изменений в постановление губернатора, поскольку оно все равно время от времени нарушается. К церкви Покрова на Нерли ездят и представители епархии, и туристы с ограниченными возможностями – для этого специально и замостили дорогу, чтобы не наносить вред Боголюбовскому лугу. Сейчас этим вопросом занимается администрация области совместно с Заксобранием.

Back to top button