Власть

Главврач Судогодской ЦРБ рассказал о кадровой катастрофе владимирской медицины

Все проблемы упираются в низкие зарплаты

Главный врач Судогодской районной больницы Анатолий Уколов рассказал о положении дел в медицине. Руководитель озвучил то, о чем молчат региональные власти. Многие проблемы являются секретом Полишинеля − о них все знают, но в официальной риторике не упоминаются. Медик выступил на конференции, посвященной взаимоотношению врачей и пациентов. Она стала третьим по счету публичным обсуждением проблем здравоохранения, инициированной властью напрямую или косвенно.

Судя по «открытым письмам», опубликованным незадолго до встречи, чиновники планировали слить воедино претензии к региональному здравоохранению и отношение пациентов к врачам, объявив критику системных проблем травлей медицинских кадров.

В реальности многие из выступающих на пресс-конфренции медиков рассказали, что проблемы идут от излишней централизации, когда чиновники на местах, включая директора департамента здравоохранения, фактически не имеют рычагов для их исправления. Сама система здравоохранения держится на врачах-пенсионерах, которых через несколько лет не останется физически. Выступление главврача Судогодской ЦРБ было не единственным, но самым ярким моментом встречи.

Анатолий Уколов рассказал о цене выполнения «майских указов» по зарплатам медиков, которое выливается в то, что последние вынуждены брать на себя по 2 – 3 ставки. Главврач признался, что если завтра хотя бы два работника его больницы принципиально решат работать на одну ставку, оказание медпомощи в районе остановится.

«Вы хотите по закону? Давайте по закону! Что будет, если работать по номативам? Четыре человека приняли, 38 осталось. Куда пойдут эти люди? А ведь фактически требуют с главный врачей, требуют строгости исполнения нормативов.

Сейчас если два человека придут и скажут, что требуют соблюдения трудового законодательства и будут работать на ставку, то я напишу заявление по собственному. Я не смогу работать, потому что сегодня он, отработав у меня две смены здесь, еще вечером выходит на дежурство. Нервы на пределе, естественно, что они срываются, естественно, что у них накал».

0010923487

Главврач объяснил, почему официальные данные о нехватке врачей сильно занижены.

«Давайте посмотрим на Судогодский район. У нас дефицит кадров 45%. Из оставшихся 55% – 60% пенсионеры. Когда я говорю слово «пенсионеры», я не имею ввиду женщин 55-летнего возраста и мужчин 60 лет. Это 70 – 75 лет. Вот сейчас у меня хирург замечательный, к сожалению, умер, практически на рабочем месте. В 75 лет у меня врач-педиатр. У меня недавно ушла заслуженный врач России, детский доктор – 81 год. Вы понимаете… Как можно с этими силами оказать все те пункты, которые нам указывает прокуратура, которые нам указывают проверяющие? У нас на одного пациента две проверки. У нас порой по пять прокуроров сидят, нас проверяют. Каких только отчетов мы не пишем.

Когда я говорю о дефиците, вы еще поймите, что, помимо этого, это 60%, на самом деле… Почему-то на медицину возложили ответственность обеспечить призыв, дать медиков на призывников. У военных есть свои медкадры, пусть они организуют призыв. Почему мы должны это организовывать?

Каждый врач на селе имеет не одну специализацию. Он может быть терапевтом, кардиологом и эндокринологом. Раз в пять лет врач обязан пройти сертификационный курс повышения квалификации. Имея три специальности, на каждую он тратит два месяца. Он выпадает из лечебного процесса.

Врач имеет право на болезнь, если ему 70 – 80 лет, он может заболеть. А молодые доктора имеют маленьких детей и тоже уходят на больничный.

Велопробег «Москва – Васюки»… Обеспечить медицинское обслуживание. Скорую помощь выдай, фельдшера выдай… А работать кто будет? На выходе из четырех автомобилей «скорой», которые мне положены по закону, у меня работает два. И вместо двух фельдшеров работает по одному. Скажите мне, каким образом я могу уложиться в те нормативы, которые мне предоставляют? Каким образом?».

0001043786

При таком ненормальном положении дел прокуратура проверяет учреждения здравоохранения по стандартам, которые созданы для некоторых идеальных условий. Груз ответственности за нарушения ложится на тех работников, которые все еще продолжают оказывать медицинскую помощь.

«Чего мы добиваемся? Чтобы соблюдалась законность. Это как если медсестра ползет оказывать раненому помощь и говорит, подожди, дорогой, я повязочку надену, руки обработаю, халатик застегну по нормам, потом перевязку сделаю.

Мне прокуратура в вину поставила, что я утилизирую отходы вместо желтых пакетов в черные. Это как, простите, влияет на качество оказания услуг здравоохранения? А это нарушение, 20 тысяч штрафа за это получила старшая медсестра при ее зарплате в 15 тысяч».

Анатолий Уколов рассказал о том, что на медиков вешают большое количество несвойственной им работы, особенно это выражается в отчетности. Если еще 10 – 15 лет назад на несколько владимирских поликлиник работал один бухгалтер, сидевший в городской администрации, то теперь каждое учреждение имеет десяток работников администрации, которые не справляются с заполнением обязательных документов. Главный врач поликлиники должен быть экономистом, юристом и строителем.

«Мы, врачи, поставили диагноз… правильно поставили диагноз, правильно назначили лечение, препараты. Скажите, почему главный врач должен заниматься обеспечением льготными [лекарствами] этого человека. Государство ему обещало, пускай оно и обеспечивает, органы соцопеки пусть проводят торги по 44-ФЗ, которые отнимают массу времени. Пусть они занимаются строительством новых корпусов. Я что, строитель? Вот нужно строить новую больницу, почему это делает главный врач? Есть же другие для этого органы. Я могу долго еще говорить, но меня, к сожалению, прерывают».

Back to top button