Власть

Отставка Кирюхина не решит проблемы владимирской медицины

Медики упрекнули главного врача области в излишней концентрации власти

На вчерашнем обсуждении проблем медицины и отношения пациентов к медработникам два участника дискуссии рассказали, почему гипотетический уход с должности директора департамента здравоохранения Александра Кирюхина не решит проблем в здравоохранении.

Президент областной врачебной палаты, экс-директор департамента здравоохранения Анатолий Ильин рассказал, что «вертикаль медицинской власти» выстроена таким образом, что вся отрасль областного здравоохранения управляется с трудом. Руководитель врачебной палаты считает, что в организационном плане говорить о существовании районной медицины нельзя − все решается в департаменте.

0001054

«Я был тем человеком, который организовал перевод медицины во Владимирской области на ОМС. Хорошо это или плохо, на сегодняшний момент есть то, что есть.

Элемент, который реализован на уровне федерации, — передача управления полностью на централизованные органы, такие как департамент здравоохранения, и лишение этих прав муниципалитета. Они кое-что, может, и имели позитивного, но кое-что есть негативное. Представьте себе, 200 учреждений здравоохранения сегодня замыкаются на департаменте, и если они в день направляют два письма в департамент, то это целый мешок.

При мне, когда я был директором департамента здравоохранения, было 16 территорий, которые со мной работали. Я работал напрямую с ними, а дальше городской и районнные здравотделы эту деятельность охватывали. Сегодня же каждый ФАП должен выходить на департамент здравоохранения напрямую. Да захлебнешься, я не знаю, как департамент здравоохранения умудряется».

Главный врач Судогодской ЦРБ Анатолий Уколов видит главную проблему в дефиците кадров, образовавшемся из-за большой нагрузки и низких зарплат. Он также уверен, что за Александром Кирюхиным закреплено слишком много функций.

000105496

«Прекратите верить в доброго батюшку-царя. Честное слово, Александр Викторович Кирюхин… его уход или приход не сможет повлиять на здравоохранение в целом. У нас всегда так: придет новый князь, он все рассудит, все сделает, и завтра мы начнем жить хорошо. То у нас были репрессии при Сталине, пришел Хрущев — началась кукуруза. Мое мнение, чтобы от директора департамента зависело как можно меньше, чтобы он выполнял свои функциональные обязанности, а структура была выстроена таким образом, чтобы любой руководитель не смог бы повлиять в худшую сторону на здравоохранение.

Пока у нас профессия не станет престижной, пока не будет решен дефицит медиков, все это пустое. И уж меньше всех в этом виноват Кирюхин. Он руководит, я вам скажу так, он точно не худший руководитель, он нормальный, адекватный, вменяемый, он всегда лично вникает в проблемы. Я даже не представляю, как он работает. Я всего лишь главврач, у меня нет ни одного выходного. У меня служебный и домашний телефоны постоянно звонят. Не только граждане, персонал звонит. А у Кирюхина таких районов море, он живет у трубки, он постоянно на разрыв».

Ранее в СМИ попали результаты проверок областного здравоохранения прокуратурой. В документах, среди прочего, говорилось, что департамент фактически самоустранился от контроля за работой подведомственных учреждений, а действия регионального руководства здравоохранения малоэффективны, руководители не владеют ситуацией в медицинской сфере.

«Указанные грубые нарушения… осуществляются с молчаливого согласия департамента, избравшего позицию невмешательства в деятельность подведомственных учреждений здравоохранения. Выявленные факты… также свидетельствуют об утрате контроля на данном направлении со стороны департамента»

0001054076

Вскоре после публикации результатов проверок на защиту Александра Кирюхина встало руководство области. За директора департамента здравоохранения вступился вице-губернатор по социальной политике Михаил Колков, сообщивший, что к действиям главного доктора региона претензий нет, а затем и губернатор Светлана Орлова назвала нападки на Александра Кирюхина «заказом оппозиции». Глава региона предложила Кирюхину работать до 2022 года и еще раз повторила, что при нынешнем руководителе здравоохранения «запущенная» ситуация начала исправляться к лучшему. Стоит отметить, что Светлана Орлова также обратила внимание главы облздрава на излишнюю концентрацию управления сферой в своих руках:

«Почему главные врачи не отвечают за то, за что должны отвечать? Я Кирюхину говорю – не бери все на себя, спрашивай с них. Они должны отвечать за эти вопросы, понимаете, да? Можно сегодня ругать департамент, и мы открыто провели коллегию с вами, ничего не скрывали, ни одного факта. И дальше не будем скрывать», − заявила глава региона.

Back to top button