Хроники Светланы Орловой. Неделя №17: одиннадцать друзей Бандеры
Что делала глава региона с 15 по 21 июля
ПроВладимир продолжает проект «Хроники Светланы Орловой». Раз в неделю вместе с вами мы пускаемся по волнам памяти и вспоминаем, чем отличилась глава региона в конкретные семь дней своего правления: какой форум посетила, чем удивила московских чиновников и коллег-губернаторов, куда выехала с инспекцией, скольких глав сняла с должности, какие оценки получила, что обещала народу и что из этого исполнила.
На этот раз мы расскажем о подвигах Светланы Юрьевны за период с 15 по 21 июля каждого года ее правления. Как обычно, наиболее жаркой и насыщенной эта неделя стала в 2013 году, поскольку до губернаторских выборов тогда оставалось всего полтора месяца. А в 2014 – 2016 годы хозяйку Белого дома занимали, в основном, форумы, село и детский отдых.
Для начала, по традиции, немного статистики. В эту семидневку Орлова дала 102 обещания, из них 86 повторно. Исполнено же было в каком-то виде лишь 30 из них. КПД губернатора за 15 – 21 июля составляет 29%.
2013 ГОД
ГУБЕРНАТОРСКИЙ ДНЕВНИК
В 2013 году Светлана Орлова продолжила предвыборный чес и активнее стала привлекать «тяжелую артиллерию» в виде «шишек» из министерств и доверенных лиц.
16 июля врио губернатора переговорила с гендиректором «Агентства стратегических инициатив» Андреем Никитиным об улучшении в регионе инвестиционного климата. Никитин одобрил политику Светланы Юрьевны, в том числе проекты области по котельным на торфе и поддержке ремесленников.
Вторым высоким гостем в Белом доме в тот же день стал руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. Он приехал во Владимир, чтобы посетить ящурный институт, а заодно и встретился с главой региона-33. Обсуждали африканскую чуму свиней, ящур и борьбу с этими заразами.
А пока Орлова развлекала москвичей переговорами, владимирские политики обвинили ее в незаконной агитации. На День семьи, любви и верности в Муроме повесили баннеры с врио губернатора на фоне ромашкового поля и ее поздравлением с праздником. Выходных данных на агитматериале не было. Белый дом, разумеется, против претензий возражал.
17 июля глава региона инспектировала Судогодский район – посетила лесхозтехникум в Муромцево, мебельную фабрику в Бараках, молочный завод в райцентре и пообщалась с населением. На этот раз обошлось без отставок и изгнания из зала руководства территории.
18 июля первая женщина в области поучаствовала в третьем съезде регионального союза женщин. Светлана Юрьевна похвалила активисток и связала профессионализм чиновников с их полом. Позже кандидат в губернаторы встретилась со своими доверенными лицами. Журналистов пустили только на начало заседания.
19 июля Орлову привлекла полиция: ее пригласили на расширенное заседание коллегии областного управления МВД, а также на открытие дежурной части во Фрунзенском районе города Владимира. Хозяйка Белого дома высоко оценила работу стражей правопорядка.
Кроме того, в этот день в Белом доме для выборов нового директора департамента физической культуры и спорта собрали спортивный актив региона. Орлова дала наставление собравшимся, чтобы они проголосовали за правильного человека, который должен был стать «отцом для всех видов спорта», и те избрали Вячеслава Трынкина. Не обошлось и без политинформации.
20 июля Светлана Юрьевна вдоволь напелась на Фатьяновском празднике поэзии и песни в Вязниках. Врио губернатора сравнила фестиваль с «народным движением» и пообещала организаторам всяческую поддержку.
КАК ОЦЕНИЛИ
В эту неделю похвалы в адрес главы региона хоть и звучали, но, в основном, умещались они в паре предложений. Вот и спикер Заксобрания Владимир Киселев был немногословен. Комплименты в адрес Светланы Орловой он и раньше высказывал, а на съезде женского союза не мог не вспомнить про хозяйку Белого дома:
«Женщины, идущие в руководство, женщины, идущие в политику, я думаю, что они собой украшают нашу политику, собой, своим присутствием. Сегодня роль женщины в развитии нашей Владимирской области очень велика, потому что на ключевых должностях, в том числе и в руководстве нашей Владимирской области, сегодня есть замечательные женщины, в том числе и наш губернатор, временно пока, Светлана Юрьевна Орлова».
СТАРЫЕ ПЕСНИ О ГЛАВНОМ
В 2013 году меньше чем за четыре месяца правления врио губернатора дала столько обещаний, что начала повторяться. Очень редко «органчик» Светланы Юрьевны пополнялся новыми фразами. Старые посулы мы лишь обозначим.
- Навести порядок в лесе
В Судогодском районе Орлова поручила департаменту лесного хозяйства навести порядок в отрасли. Инвесторы, которым отдают природные богатства, должны, по мнению главы региона, заниматься «глубокой переработкой» и помогать территориям.
«Крупный инвестор, который пришел сюда, должен хоть какой вклад приносить в район. С ним должен быть составлен хоть какой-то договор с прописанными в том числе социальными обязательствами», – заявляла врио губернатора.
Какие социальные обязательства сегодня исполняют арендаторы леса и исполняют ли вообще, неизвестно.
- Отдать долги за газ
«Позиция «Газпрома», и ее четко изложил Виктор Зубков, следующая – те регионы, которые не рассчитаются с долгами за потребленный газ, второй транш на газификацию не получат. Считаю, что выступление одного из замов «Межрегионгаза» не соответствует действительности. Долги создавались при них, вот пусть они за эти долги и отвечают. Вот когда рассчитаемся с долгами, тогда и придут дополнительно 500 млн рублей на газификацию».
- Открытая и профессиональная власть, обучить глав
«Больше всего удручает неэффективность работы власти на месте. Масса озвученных сегодня проблем – это вопросы местного уровня, районного, городского, поселенческого. Работа управляющих компаний, вопросы газификации. Кто за это должен спрашивать? Конечно, власть на местах. Консолидированного бюджета они не знают, точки роста территорий определить не могут. Недопустимо сидеть и ждать субсидий из регионального бюджета. Главы должны работать и развиваться».
«Не знают главы даже своего бюджета, не могут ничего сказать о планах развития, о точках роста. Работать будем по каждому обращению. Но необходимо повышать уровень компетенции муниципальных властей, усиливать прозрачность их работы, их подотчетность избирателям». (Владимирские ведомости)
«Очень много недорабатывают районные, городские власти. Учитесь – не будет конкуренции, не будет результата. Вы должны тоже понимать: за каждый там туалет, за каждую крышу я не смогу отвечать. У нас разграничение полномочий. Когда депутаты голосуют за бюджет, они должны четко знать.
Вот такого не будет, все будет открыто, все уже это поняли. Сказала главам – не будете работать, с такими главами работать мы не будем, будем проводить референдумы, будем объяснять людям и будем требовать с депутатов. А с депутатов особенно. Я нигде не могла найти, чтобы мне люди сказали, какой у них районный или городской депутат. Они их не знают. Но они же голосуют. Тогда такие депутаты должны нести ответственность.
Поэтому мы серьезную работу проводим. Власть должна быть открыта, она не может быть закрыта. Если она будет закрыта, то это никакая не эффективная власть. И прежде чем принимать решение, нужно советоваться. Если не будет разных точек зрения, никуда мы с вами не двинемся.
Органы власти практически не знают. Главы не знают бюджета, главы не знают строк своего бюджета, главы не знают, за что они отвечают, и не решают. Главное – не хотят это знать. И я убеждаюсь, что по многим вопросам они просто не работают с людьми. Следующая проблема – это депутаты районные и городские, конечно, их надо учить, и мы приняли решение, что мы будем учить и депутатов, и глав. Какой кризис, он уже закончился давно? Очень много непрофессионализма. Кто за какую команду говорит. Скажу, что профессионализма практически мало. Важна дискуссия. В дискуссии решение проблемы. Надо доходить до проблемы. Если вы до нее не дошли, она вас завтра будет захлестывать, эта проблема».
«Надо слушать людей. Власть не сама по себе, она не может тут рисовать какие-то планы, потому что надо прислушиваться к людям и говорить. Если бы я сейчас сказала в Киржаче – рвите их на куски, они бы их порвали. С народом не встречаются, с людьми не общаются, семьям многодетным дают земли на болоте, сами все погрязли с аффилированными компаниями. Вот такого не будет. Все будем делать с вами открыто, обсуждать будем все вопросы открыто. Даже решение о строительстве.
Дальше любые решения нужно принимать – только советоваться с людьми. Слышать мнение людей. За каждый дом, крышу, канализацию губернатор не может отвечать. Губернатор должен управлять профессионально, эффективно, открыто, держать совет с людьми, а власть должна по своим полномочиям отвечать за капитальный ремонт, за детские сады, за управление территорией, за вывоз мусора. Я же спокойно с людьми говорю. Они уже привыкли – мне втереть невозможно. Все должно быть открыто, не будет у нас закрыто».
«Надо быть открытым и нельзя так делать. Любая власть может уснуть, если не будет конкуренции. И ничего страшного, если люди когда-то неправы, но они вам это говорят в глаза. Умейте держать удар. Не умеете держать – это ваши проблемы. Значит вы чего-то не знаете. Надо все равно говорить открыто. Я что тут сама себе пришла вопросы решать? Власть должна так работать, так работает президент России. Я спрашивала в Киржаче, кто у вас депутат. Так они мне и не сказали, они не знают своего депутата. Больше всего удручает неэффективность работы власти на месте. Мы хотим собрать глав, провести еще раз учебу, каждого конкретно».
«Никто за эти три года нам дорогу не чистит, если только по экстренному звонку. В результате жители до федеральной трассы несли человека на руках. Полномочия района в чистом виде, обязаны их выполнять, больше мы к этому вопросу не возвращаемся, проблемы – это ваши полномочия, и будьте любезны их выполнять как положено. Соберем всех глав и проведем обучение, а то они бюджеты свои не знают, точки роста своего города не знают, и они ждут субсидий». (Шестой канал)
- Восстановить усадьбу Храповицкого
«В настоящее время мы продолжаем поиск инвестора. Я провела встречу с руководителем «Сбербанка» Германом Грефом, министром культуры Владимиром Мединским о возможности включения объекта в федеральную целевую программу. По предварительным расчётам, стоимость реконструкции усадьбы составит 6 млрд рублей, но я не считаю, что это реальная сумма. Ведь восстанавливать нужно не только само здание, но и весь комплекс – конюшня, церковь, лес, строить подъездные пути. Думаю, что при наиболее благоприятном сценарии работа займёт не менее 5 лет».
«Сегодня пошло уже народное движение по поддержке усадьбы Храповицкого. А мы в перспективе сделаем туда туристический маршрут. Сейчас мы работаем с министерством культуры, потому что для Судогды это было бы очень серьезное как бы развитие этого региона».
«Храповицкого – это непростой инвестиционный проект. Все, что я там увидела, – поднимать его нужно не один год. Я встречалась с Грефом, это председатель «Сбербанка России». Он прилетит к нам в область, мы обязательно ему покажем это имение. Наши специалисты говорят, это 6 млрд. Нам надо попасть в федеральные бюджеты, чтобы федеральный бюджет нам хоть немного помог. Вот над этим мы сейчас работаем. Потому что если мы будем восстанавливать имение Храповицкого, это новый туристический маршрут, это развитие района, это все малые и средние предприятия могут поставлять продукцию».
- Увеличить материнский капитал в регионе, помочь многодетным семьям с ипотекой и школьной формой
Пресс-служба Белого дома передавала:
«С. Орлова подчеркнула, что при формировании областного бюджета на 2014‑й и последующие годы будет учтена поддержка многодетных семей. При этом перечень мер поддержки планируется расширить. В частности, речь идет об увеличении регионального материнского капитала, а также о возможности субсидирования процентных ставок по ипотечным кредитам при рождении третьего ребенка.
«Любая мера поддержки должна быть подкреплена финансово. Мы будем обязательно наращивать объёмы поддержки для многодетных семей. Как только появится источник, средства мы направим многодетным семьям», – пообещала Светлана Орлова».
«Не принимаю я бюрократии в отношении многодетных семей. У нас выплаты 50 тысяч. Во многих регионах есть 100 и 150. Чтобы понимать, сможем ли мы, мы будем считать при формировании бюджета. Мы просчитаем эти меры поддержки, и на что у нас будет хватать денег – мы обязательно эти меры поддержки для многодетных семей будем делать. Есть у нас задумка по школьной форме. Любая мера: сказать – это одно, она должна быть подкреплена финансами. Мы будем обязательно увеличивать меры поддержки для многодетных семей», – добавила врио губернатора.
«Сейчас у нас при рождении третьего ребёнка родителям выплачивают по 50 тысяч рублей. Я считаю, а также так считают и в парламенте, и в Общественной палате, что это очень мало. Мы сейчас при формировании бюджета посмотрим и, может быть, решимся на меру, которая уже существует в некоторых регионах. Прощение процентных ставок по кредитам. Это была бы серьезная поддержка населению». (Комсомольская правда)
Региональный маткапитал так и не повысили. Ежегодная выплата на приобретение школьной формы многодетным семьям составляет 1566 рублей на одного ребенка. Что касается ставки по ипотеке, то по программе «Жилье для российской семьи» и АИЖК она действительно снижена. Однако участие многодетных в госпрограмме и так определено ее условиями, так что заслуга Белого дома здесь лишь косвенная. «Прощения» же процентных ставок не произошло.
- Навести порядок в ЖКХ
«Как заявила С. Орлова, усилия региональной исполнительной власти будут направлены на то, чтобы «дикий» рынок услуг ЖКХ в регионе стал цивилизованным.
«У нас во Владимирской области будет четкий и открытый рынок в сфере ЖКХ. Будет открытая, профессиональная, честная экономика», – цитировала врио губернатора пресс-служба Белого дома.
«Коммунальный рай наш живет без инвестиций и инноваций. Основной бизнес у нас у одной семьи, и газ, и вода, и тепло, и электричество. С 2001 года по многим территориям не вкладывалось вообще ни одной копейки в модернизацию, в инвестиционную программу. А если такие тарифы высокие, хорошие, почему же в инвестиционную программу ничего не вкладывается?».
«Владимироблгаз» проводит такую работу, он говорит – давайте деньги, мы вам будем проводить газ. Но они вам газ не проведут. Они деньги с вас собрали, до трубы доведут, а в трубу они не вклинятся, потому что у них лимитов нет. Тогда вы людям так и скажите – мы шикарно живем, у нас куча денег, а за все наши риски пусть платит население. Че вы за 11 лет ни разу не вложились в инвестиции в жилищно-коммунальный сектор, который вы забрали? Вы че такой оброк сделали жилищно-коммунальный? Не будет этого оброка. Кто бы этого ни хотел, кто бы какую политическую составляющую ни делал.
Дальше разложим, сколько в каждой компании денег, сколько сотрудников и какие они платили налоги, и население все это будет знать. Открытие информации, еще раз соберем всех управляющих компаний. Кто не хочет открыто работать – нечего вам делать на нашем рынке. Хотите работать открыто. Выжимать сверхприбыль и накладывать оброк на население я не позволю».
- Участки для многодетных с инфраструктурой
«В регионе продолжается работа по решению вопроса обеспечения молодых семей жильем. Многодетным семьям предоставляются в собственность земельные участки для индивидуального жилищного строительства. Это хорошая мера социальной поддержки. Но к нам поступает очень много обращений, что эти участки не имеют инфраструктуры, а подвести свет, воду, газ для многодетной семьи – забота иногда непосильная.
Нами разработана дорожная карта по обеспечению этих участков инфраструктурой. Я поставила задачу подготовить специальную карту области, на которой будут отмечены все земельные участки, выделенные многодетным семьям, и ход их освоения будет находиться под личным контролем губернатора области и глав органов местного самоуправления», – говорилось в официальном тексте выступления главы региона.
«Сейчас мы очень серьезно мониторим ситуацию по многодетным семьям. Мы рассматриваем, как к ним относятся органы государственной власти. Есть у нас такие органы государственной власти в Киржачском районе, которые пеняют многодетных семей, выдают им землю на болотах. Я сказала главе Киржачского района – идите туда, сядьте и там квакайте. Себе забирайте землю на болотах, а не многодетным семьям выдавайте. Мы сейчас мониторим эту ситуацию по всем городам и районам, все главы нам отчитываются».
«Всем многодетным семьям, если надо получить лес и строить свое жилье – пожалуйста. Все участки, мы сейчас будем заставлять, чтобы они были с инфраструктурой».
- Повысить зарплату медикам
«Работникам акушерских отделений будут введены доплаты: врачам акушерам-гинекологам женских консультаций 5,0 тыс. руб., акушерам-гинекологам – 2,5 тыс. руб.».
- Достроить онкодиспансер
«Достигнута договоренность с Минздравом о выделении из федерального бюджета средств в сумме 360 млн руб. на строительство пристройки хирургического корпуса для Областного клинического онкологического диспансера в г. Владимире».
- Бесплатная медицина
«Полностью бесплатно оказываются все необходимые диагностические исследования для беременных женщин. Бесплатно для населения будут имплантироваться «хрусталики», которые ранее граждане за счет своих средств покупали «хрусталики» по цене 15 тыс.руб. Также бесплатной станет для населения установка металлоконструкций при переломах, ранее граждане за свой счет приобретали их по цене от 50 тыс.руб. до 120 тыс.руб.».
«За два месяца мы очень многое изменили здравоохранение. Теперь люди не будут платить по 15 тысяч за хрусталик. Кто-то получает переломы, и те компоненты, которые вставляются, будут им бесплатны. Помимо этого, женщины беременные будут получать полную медицинскую помощь и обследования бесплатные, в том числе и УЗИ».
- Спорткомплексы во Владимире, Судогде, Собинке
«Нами проведен ряд встреч с Минспортом, есть положительные результаты. Надеюсь, что в августе месяце наши заявки на строительство спортивных объектов на 2014 год будут успешно защищены и выделены дополнительные средства на строительство трех новых физкультурно-оздоровительных комплексов в городах Владимире, Судогде и Собинке», – говорилось в официальном выступлении Орловой.
«По Судогде – у вас есть строительство спортивного комплекса. Будем думать, как вам помочь по этому спорткомплексу. В перспективе это будем поддерживать».
- Не привлекать мигрантов
«Когда мы стали проводить анализы и затребовали информацию, то не все предприятия и организации смогли ее дать. Для чего тогда приглашать? Специалисты неквалифицированные. Одно дело – приезжают специалисты в сельское хозяйство. Другое дело – приезжают разнорабочие в торговые центры.
На данном этапе считаю этот вопрос [об отказе от мигрантов] некорректным. Потому что не так быстро это. Если я сказала сейчас «может», вы бы сказали, что я с луны свалилась. Пока – нет. Но над этим работать мы будем», – обещала Светлана Юрьевна.
- Построить аэропорт в Добрынском
«Инвесторы есть, даже три группы инвесторов претендуют на участие в проекте. Конкуренция началась. При аэропорте будет и таможенный терминал. Это решит проблему с оформлением пошлин. Развитию инфраструктуры мы будем уделять первостепенное внимание, делая область более открытой для инвесторов». (Владимирские ведомости)
«Мы будем делать аэропорт, потому что область надо открывать, а сделаем аэропорт – больше туристов будет. Больше туристов – больше нашей продукции возьмут».
«Будут инвесторы, даже три группы инвесторов. Конкуренция пошла. МЧС отдает аэропорт нам, Минобороны его передает, и мы начинаем серьезную работу по аэропорту. И там же будет таможенный пост и логистический центр. 25-го мы будем проводить совещание по аэропорту. Мы глубоко убеждены, что без аэропорта во Владимире как бы прорыв такой значимости области, доступа инфраструктуры для бизнеса нам не решить, и нам нужен аэропорт. Поэтому есть деньги 1,5 млрд в федеральном бюджете. Аэропорт будет передан от Минобороны нам, региону, мы сейчас этот вопрос смотрим. В перспективе, думаю, что решение этого вопроса и с логистическим центром даст серьезную возможность развития экономики региона», – сообщила Орлова.
- Навести порядок в госзакупках, поддержать владимирских
«При проведении муниципальных и государственных торгов приоритет в закупках будет отдаваться местным производителям. При этом контракты станут заключаться на 3 года. Это позволит гарантировать на будущее объемы сбыта животноводам и объемы переработки – вам». (Владимирские ведомости)
«Мы будем, на торги чтобы приходили наши компании, чтобы это были наши фермеры. Мы серьезно поддержали сельское хозяйство. Получат они дотации на молоко, получат они инвестиционные кредиты, которые им нужны. Решили мы этот вопрос. Пусть они развиваются, пашут, сеют. Мы дадим им возможность, чтобы школы, детские сады покупали продукцию без посредников».
«На всех соревнованиях мы должны продвигать нашу, владимирскую продукцию!». (Зебра-ТВ)
«Мы хотим свою площадку сделать электронную. Будем это организовывать на три года, контрактная система».
- Новые здания для полиции
«Думаю, что мы это направление будем улучшать. Потому что, не скрою, в Юрьев-Польском у нас такое здание милиции, что к нему подойти, выдохнешь – и оно развалиться может. Есть здания милиции, которые отапливаются дровами. Мы взяли на это направление очень серьезный такой курс». (ГТРК Владимир)
- Присвоить Алисе Аксеновой героя России
«Алиса Ивановна стесняется, ее выдвинули на звание героя России. Это будет первый герой, который действительно в культуре. Обязательно будем за Алису Ивановну биться», – рассказала Орлова.
- Сделать велодорожки
«Во многих территориях будут велодорожки».
- Решить проблемы здравоохранения
«В каждом городе должен быть ФАП, в каждом городе должна быть хорошая поликлиника, а в той больнице, которую я видела в Киржаче 1936 года, в которой рентген-аппарат стоит 87-го года и нет УЗИ, вот такой реформы здравоохранения не будет никогда. Мы просим врачей, чтобы они сегодня серьезно относились к пациентам. Мы хотим изменить ситуацию, не лечить уже болезнь, которую практически невозможно, а заниматься сразу, сначала, когда человек проходит диспансеризацию».
«Немножко по-другому будем проводить модернизацию здравоохранения. Смотреть на комплекс заболеваний, проводить диспансеризацию, лечить не болезнь тогда, когда ее уже вылечить невозможно, а подходы к этой болезни и заниматься здоровым образом жизни».
«Мы с вами должны понимать, куда мы двигаемся, а не так, как было при реформе здравоохранения! 5,6 млрд потратили, эффекта ноль». (Зебра-ТВ)
- Открыть роддома
«Мы открываем 3 отделения родильные, 7 отделений родильных закрыли, 7 роддомов. И остальные четыре откроем».
- Привлечь ответственных за реформу здравоохранения
«Мы проверили все, что было сделано в здравоохранении. 200 млн ушли по нецелевому назначению, и Счетная палата отправила материалы в генеральную прокуратуру. И пусть те, кто эту реформу проводил, будут сейчас за это отвечать».
«Никакой реформы не было, роддом закрыли. Не была проведена реформа здравоохранения. Закрыто было 7 роддомов. Почему закрывали, никто не мог сказать, логистики никакой. Я вам скажу, почему закрывали. Потому что сертификат заводили на один перинатальный центр, где заводились откатами. 200 млн нецелевого расходования средств. Врачам не выплачивали за модернизацию. Реформа была принята с опозданием. Не было ничего продумано. Пустили деньги на оборудование часть на частных клиник. Вот такого не будет. Многие женщины, которые рожали, лежали в коридорах. Поэтому вот такого сегодня не будет».
- 150 «скорых»
«Мы закупили 150 машин скорой помощи».
- Вернуть детскую скорую помощь
«У нас серьезная проблема в области, чтоб вы знали, у нас вымирает, у нас смертность сегодня выше, чем рождаемость. Только по детской немножко лучше. Поэтому решение принято по открытию детской «скорой».
- Снизить ставку по ипотеке
«В августе приедет Греф – президент Сбербанка, мы еще будем говорить по ипотеке. Пока предварительно 9,5, но попробуем еще с ним договориться, может быть, еще поменьше сделаем».
- Навести порядок с дорогами, выгнать плохих дорожников
«Мы серьезно занялись сегодня инфраструктурой. Вы видите, мы асфальтируем дороги. Как так можно не провести торги и не делать дороги? Зимой что ли будем делать, чтобы как можно больше спереть? Этого не будет. Сейчас запускаем лабораторию, контролируем качество асфальта вплоть до того, какой асфальт, какая его ширина. И если эта компания, которая сделала некачественно, 5 лет она больше на рынке нашей продукции не будет. Будем следить за всем качеством».
- Сделать во Владимире хороший парк
«Много торговых центров, мало мест для молодежи, нужен парк хороший. Вы видите, облик города меняется, и он еще будет лучше, потому и глава города, и глава администрации стараются».
- Снизить стоимость гостиниц
«В любой цивилизованной стране маленькая гостиничка веками передается от семьи к семье. А у нас цена в гостиницах такая, что ни один турист не может приехать. Поэтому над этим тоже будем работать».
- Сделать 5 – 10 круглогодичных лагерей
«Для чего мы 300 млн тратим на пионерские лагеря? Лучше сделать 5 – 10 санаториев, летом дети, осенью-весной отдыхают взрослые».
- Слава Орловой
«Честно скажу, трудно [быть женщиной-губернатором]. Это очень тяжелая, кропотливая, очень ответственная, я бы сказала, очень разносторонняя работа. И я вам скажу, от канализации до модернизации, как я говорю. Работа губернатора гораздо сложнее, гораздо ответственнее, и здесь нужно быть профессионалом широкого профиля».
«В Суздале они уже не дождутся, пока я оттуда съеду. Советуют в каждом городе пожить немножко».
«Я кандидат в мастера спорта по лыжам, играю в теннис, могу проехать на велосипеде». (Зебра-ТВ)
- Поддержать спорт
«Орлова говорит, что ранее в регионе развитие физкультуры и спорта не было приоритетом. Орлова: «Отношение к спорту теперь будет самое хорошее!». (Зебра-ТВ)
- Реконструировать вокзал во Владимире, построить ВСМ и железную дорогу к аэропорту
«Директор спортивной школы №7 сказал, что с точки зрения строительства спортивных объектов Владимир прозвучал как-то тихо. Орлова не согласна, что тихо: 300 млн на дороги, проект с РЖД по реконструкции вокзала, и т.д., и т.п. А если строить что-то, надо сначала всё просчитывать». (Зебра-ТВ)
«Пойдет у нас третья высокоскоростная магистраль. Приезжал Якунин, руководитель РЖД. Мы договорились, что вокзал авто и вокзал ж/д мы во Владимире объединяем вместе и такой проект как бы делаем. И с учетом того, что аэропорт будет развиваться, еще ветку там 7 км пустить на Владимир. Дальше тоже это будем обсуждать».
- 16 лет ничего не делалось
«Анатолий Митрофанов говорит, что предыдущие областные власти не нашли 500 рублей в год на выплаты ветеранам спорта. Орлова говорит, что зато предыдущие областные власти передали чуть ли не всю коммуналку «МРГ-Инвест». «И сверкала бы Владимирская область, как яичко, в плане инфраструктуры!». Это Светлана Юрьевна так прокомментировала то, что во Владимирской области инфраструктура не развивалась в течение последних 16 лет. А если бы хоть что-то делалось, то область сверкала бы». (Зебра-ТВ)
«16 лет практически ничего не менялось, дороги не делались».
- Устроить конкуренцию торговым сетям
«Мы сейчас будем делать госзаказ на три года. В первую очередь мы будем продвигать вас. Поэтому эта акция «Покупай владимирское покупай российское» дает свои плоды. «Магнит» везде так себя ведет. Значит, «Магниту» мы устроили конкуренцию. Никаких бонусов, мы будем конкурировать, и в том числе с «Магнитом». И если «Магнит» так себя будет вести на территории области, то пусть работает в других областях. Виноград из Израиля везут, картошку из Израиля. Ну это же можно просто обалдеть, когда своя картошка – тут у нас сколько хочешь ее. А в торговых сетях у нас израильская, арабская, еще какая-то», – сказала Орлова.
- Владимирские ряды в Москве
«У нас Собянин приезжает. Мы хотим сделать еще владимирские ряды. И он пообещал нам это. И я думаю, что если все получится с владимирскими рядами, то вся лучшая владимирская продукция будет представлена таким образом в Москве».
- Открыть медицинский факультет в ВлГУ
«Мы сейчас с Кирюхиным и с Колковым занимаемся организацией факультета в университете».
- Помочь врачам с жильем
«Врачам пытаемся решать вопросы по жилью, потому что не хватает узких специалистов. Но это целая программа».
- Спасти владимирских тяжеловозов
«Поддержали породу нашу владимирский тяжеловоз, выделили деньги, чтобы эта порода была, это все-таки бренд нашей области, поэтому будем поддерживать».
- Построить «Волгабас» и продолжить газификацию
«Сейчас мы будем вместе с «Газпромом» делать завод по производству автобусов и грузовиков на газомоторном топливе. К нам переходит производство «Волгабаса» из Волгограда. Что такое газомоторное топливо – это в разы дешевле, и продукция будет дешевле, и экология будет лучше. Но это небыстро, это не сразу».
«На той неделе мы видимо будем совещаться, решение «Волгабасом» принято – делать большой завод здесь у нас. Не небольшое предприятие, которое они предлагали «Автоприбору» по газомоторному топливу, а большой завод, который будет выпускать автобусы и грузовики». (Зебра-ТВ)
«Процент газификации села – 47%, это небольшой».
- Навести порядок с землей
«Сейчас будем делать анализ земли, потому что с кадастром многие намутили. 800 га у вас земли сельхозназначения почему-то проданы».
- Объединить администрации
«8‑е пройдет, и нам нужно серьезно сесть и посмотреть по этой структуре, потому что от этого страдаете вы, население страдает. Зачем 4 администрации?».
ПЕРЛЫ И ОБЕЩАНИЯ
Несмотря на обилие старых обещаний, были и новые заявления.
1) Воспитывать свои кадры
Тему подготовки кадров Светлана Орлова за неделю поднимала дважды. Первый раз – в Судогодском районе. Врио губернатора возмутило, что выпускники Муромцевского лесотехнического техникума не востребованы и не могут найти работу.
«С. Орлова, подчеркнув, что лес является ключевой темой, поручила директору департамента лесного хозяйства Алексею Кузнецову проработать этот вопрос с руководителями предприятий лесной отрасли региона», – передавала пресс-служба Белого дома.
Чуть позже, отвечая на вопрос о мигрантах, глава региона заявила, что области нужны свои кадры:
«Хотим на базе нашего университета серьезную подготовку кадров начинать. Мы будем воспитывать свои кадры. Мы открываем сегодня и помогаем техникуму сельскохозяйственному. Мы будем поддерживать техникум, который будет готовить для ткацкого производства».
Судя по сайту Муромцевского техникума, трудоустройству студентов, в основном, мешает служба в армии. Меньше всего по специальности идут работать бухгалтера и экономисты. Работа для лесников находится чаще. В аграрном колледже ситуация примерно та же. Ну а ВлГУ получил статус опорного вуза.
2) Бороться с пальмовым маслом
«Мы начали борьбу с пальмовым маслом сегодня во Владимирской области. Потому что во многие продукты сегодня добавляют пальмовое масло, а это канцерогенное вещество», – сетовала Светлана Юрьевна на съезде женщин.
В войне губернатора с пальмовым маслом побеждает пока последнее. Только в сентябре прошлого года в область завезли 614 тонн этого продукта, или 1% от всех поставок в страну.
3) Профессионал Мазанько
На том же мероприятии глава региона похвалилась женской частью своей команды:
«Вот я пригласила Мазанько, пригласила Лидию Филипповну, Риту Борисовну и ряд других женщин. И я не хочу обидеть мужчин, но порой они работают гораздо эффективнее».
Эффективную деятельность Елены Мазанько теперь расследует СКР.
4) Помочь бильярдистам
На встрече со спортивным активом Орловой пожаловался президент федерации бильярда Андрей Степаненков. Он неоднократно обращался к предшественнику Светланы Юрьевны с просьбой создать детско-юношескую спортивную школу по бильярду. Глава региона не возразила, но и чего-то конкретного не ответила – мол, вопрос надо изучать.
«Я о спорте знаю немало, но не считаю себя высококлассным специалистом в этом сегменте! Я же не могу вам пинками спонсоров искать!» – цитировала Орлову «Зебра-ТВ».
ДЮСШ по бильярду так и не появилась.
5) Решить вопрос со спорткомплексом на Егорова
Также к хозяйке Белого дома обратился тренер Александр Федоров. Он пожаловался на владимирскую мэрию, которая хотела отдать часть земельного участка бизнесмену Игорю Першину под строительства торгового комплекса. Орлова заявила: «Ничего у них не выйдет».
Однако торговый центр все равно возвели и открыли – в непосредственной близости к спортивному объекту. При этом администрация города даже судилась с Першиным, но суд встал на сторону предпринимателя.
2014 ГОД
ГУБЕРНАТОРСКИЙ ДНЕВНИК
В 2014 году Светлана Орлова несколько дней провела в Питере. А в регионе она уделила внимание детям и полицейским.
15 июля губернатор внезапно выехала в лагерь «Дружба», что в Собинском районе. Светлана Юрьевна посмотрела, в каких условиях отдыхают дети, и осталась довольна.
16 июля глава региона дала старт проектированию аэропорта в Добрынском. На первой стадии должны были подготовить документы по планировке территории.
В тот же день Орлова заседала с полицейскими на коллегии областного УМВД. Хозяйка Белого дома призвала служителей закона не расслабляться и особенно следить за ЖКХ, тарифами и неблагополучными семьями. Также губернатору не понравились те, кто «открывает секс-услуги» и «с людьми темными и непонятными в банях парится». Она пообещала «бить по преступности не в бровь, а в глаз».
17 июля губернатор принимала в Белом доме главу Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Игоря Васильева. Подробности этого визита пресс-служба обладминистрации не раскрывала.
18 июля Светлана Юрьевна была уже в Санкт-Петербурге – на Днях Владимирской области в Северной столице. В программу мероприятий входили выставка достижений и товаров региональных предприятий, переговоры с Георгием Полтавченко, выступление ансамбля «Русь» и спектакль «Андрей Боголюбский».
Орлову за двухдневный визит несколько раз порадовали. Ей дали выстрелить из пушки, ее «актив» Сергей Авакян подписал соглашение с сетью ювелирных магазинов «Золотой» о поставке продукции на сумму более 573 млн рублей. Также главы Питера и региона-33 договорились о сотрудничестве, детали которого обсудили на специальной конференции.
19 июля Дни Владимирской области продолжились. Светлане Юрьевне показали «Кировский завод». А наша делегация, в свою очередь, похвалилась продукцией «КЭМЗа», «МуромЭнергоМаша» и почему-то «Волгабаса». Следом губернатор встретилась с директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским, с которым обсудила укрепление культурных связей между музеями.
20 июля Орлова вернулась в регион-33 и тайно посетила хозяйство Джона Кописки в деревне Крутово Петушинского района.
СТАРЫЕ ПЕСНИ О ГЛАВНОМ
- Сделать лагеря Владимира круглогодичными, отремонтировать лагеря, детсады, школы
«Конечно, мы будем продолжать эту нашу программу круглогодичных пионерских лагерей, и считаю, что это и экономия большая, и эффект большой. Тем более такие прекрасные места. Думаю, что город, Шохин – мы уже поговорили с ним – они заложат в бюджет, 2 – 3 лагеря город потянет, и это будет для родителей, которые не будут беспокоиться, где, куда пойдут летом дети.
Закладывайте в бюджет, делайте хороший лагерь, леса полно. Конечно, многое надо сделать здесь еще – и дороги сделать, и дорожки сделать, и, конечно, не по 10 человек в комнате – это тяжело. И подушки поменять, которые допотопные. Думаю, за несколько лет мы сделаем несколько лагерей – и даже не один десяток круглогодичных лагерей.
И школы, вы знаете, мы взялись сельские сейчас наводить порядок, и детские сады. У нас куча леса вырубается под так называемого жучка, а мы не можем скамейки даже в школах сделать. Поэтому будем наводить, так же, как мы договорились с вами и с дорогами, и с парками, и с площадками, и с местами отдыха для молодежи. Будем делать все лагеря круглогодичные, и этим экономить, во-первых, а во-вторых, с учетом того, что полноценный будет отдых у детей как летом, так и зимой», – заявила Орлова в лагере «Дружба».
- Продолжить внеплановые проверки
«Это такой определенный стиль работы губернатора, он и будет таким оставаться. Благодаря этому стилю, может быть, внезапному, многое меняется, потому что все руководители понимают, что я могу сесть и приехать в любой город, микрорайон, школу, детский сад, пионерский лагерь. Потому что если бы мы сообщили, они бы тут шорох наводили, смотрели, что дополнительно еще нужно сделать.
Я хочу еще раз все проехать посмотреть, потому что желает лучшего картина – и дорожки, и площадки, и отношение, и питание. А главное – завтра пойдет шорох по области, что губернатор не предупреждает и едет в пионерские лагеря. Я вас уверяю, все главы поднимутся, быстренько поедут в пионерские лагеря, посмотрят, что нужно сделать, навести порядок, уделят внимание. С одной стороны, конечно, нужно, чтобы это делалось в плановом порядке, но видите, жизнь как складывается, – как только снижаешь градус контроля, так все забывается, и сразу переходят на другие вопросы».
- Навести порядок в ЖКХ, 16 лет ничего не делалось, бороться с монополизмом
«В Коврове компания «МРГ-Инвест» выставила жителям дополнительную «платёжку» за так называемые общедомовые нужды. На основании чего? Тарифы были утверждены областным департаментом цен и тарифов. За шестнадцать лет в данном сегменте рынка не было сделано ничего! Об этом свидетельствует тот факт, что у нас в области самая дорогая тепловая энергия среди всех субъектов Центрального федерального округа. Надо проверить все эти факты досконально. В конечном итоге все финансовые издержки перекладываются на плечи жителей области, что, естественно, создаёт социальную напряжённость. В ЖКХ должен быть порядок!» – обратилась Орлова к полицейским.
«Они тут гуляли, обирали ветеранов, участников войны, малообеспеченных граждан… Имели самый высокий тариф! Пока мы его им не снизили… Уголовное дело идет непросто… Очень много людей, некоторые из них в погонах, хотят это дело прикрыть! Но у них ничего не получится».
Закончила свое выступление Светлана Орлова на оптимистической ноте. Пообещала, что профильные службы проверят в губернии еще 7 территорий: нет ли там завышения тарифов на коммунальные услуги. Также, по словам губернатора, на Владимирщину придет новая коммунальная компания, которая создаст реальную конкуренцию монополистам типа «МРГ-Инвест». (Томикс)
- Навести порядок с землей
«Чтобы вы понимали, у нас многие оценщики снижают цену земли. Там же и суды участвуют, которые принимают решения. Вот 161 млн рублей мы только потеряли с вами в этом полугодии. С долями главы не работают, оценку специально занижают. Дело уголовное по Петушинскому району – 55 га продали за 22 тысячи рублей. Можете себе представить? В Петушинском районе – это близость к Москве. Это какой ущерб понес тот же район.
Мы сейчас работаем с главами, чтобы они работали с долями, а вот с оценщиками, вы бы нам здесь помогли, потому что нужно вносить поправку в федеральное законодательство. Мы, конечно, сами попробуем, но это не так просто. Год понадобился на то, чтобы решить вопрос по Петушинскому району.
У нас есть такие примеры, когда некоторые руководители имеют лично по 100 участков. Я понимаю, почему они имеют по 100 участков. Вы в районах смотрите. Берите Собинский район. Как там распространяется земля? Как можно было отдать участок на территории М‑7, заключить соглашение на станцию, а строить там магазины, секс-услуги, какие-то столовые и т.д.? Или отдают землю за копейки под торговые центры. А с граждан, с физических лиц, дерут в четыре раза дороже. Поэтому мы в целом по земле сейчас все вместе, все – и прокуратура, и ФСБ, и полиция – мы сейчас все вместе смотрим этот механизм, потому что это очень серьезный доход, пополнение не только бюджета областного, но и районных бюджетов». (Зебра-ТВ)
- Слава санкциям
«Думаю, если бы не было этих экономических санкций со стороны стран Запада, их надо было придумать, потому что теперь мы стали искать новые пути укрепления связей между российскими регионами», – высказалась Орлова в Питере.
- Построить «Волгабас»
«Совместно с компанией «Волгабас» мы готовы участвовать в модернизации автобусного парка Северной столицы, обеспечивая поставки машин, работающих на альтернативных видах топлива. В Собинском районе Владимирской области начато строительство завода, на котором будут выпускаться автобусы нового поколения на газомоторном топливе. Это городской низкопольный автобус «СитиРитм». Модель отличается ярким дизайном, современной компонентной базой, комфортабельным салоном. Всеми основными системами управляет бортовой компьютер. Серийный выпуск автобусов начнётся уже в следующем году. Объемы производства на первом этапе составят до 3000 единиц в год. На проектную мощность 9000 единиц техники в год планируется выйти в 2020 году», – говорилось в официальном тексте выступления губернатора.
«Практически все инвесторы у нас в области остались, никто из области не ушёл. Это показал экономический форум, где многие инвесторы пошли на вторые проекты, пошли на новые инвестиции. И сегодня практически, вы знаете, что мы начали строительство завода, все, я вам докладываю, это уже реалии, по производству грузовиков и автобусов на газомоторном топливе. Мы уже во Владимире 20 единиц такого транспорта закупили. Это гораздо будет экологичный транспорт. А в целом, это потом пойдет по всей области. 3000 единиц транспорта будет выпускать этот завод. Тем инвесторам, которые приходят в «долгую» в область, вы знаете, что мы приняли законопроект: если инвестор вкладывает 2 млрд, земля этому инвестору остаётся в собственность». (Зебра-ТВ)
- Восстановить усадьбу Храповицкого
«В Судогодском районе совместно с ГК ВЭБ мы возрождаем усадьбу Храповицкого. Это будет крупный музейный комплекс. Вокруг него вырастет современная туристическая инфраструктура».
«Восстановление Храповицкого. 5 млн уже выделено на проектирование Храповицкого».
- Построить аэропорт в Добрынском и ВСМ
«Через Владимирскую область проходят важнейшие железнодорожные и автомобильные магистрали межгосударственного значения, соединяющие Запад и Северо-Запад нашей страны с восточными районами России. С учетом реалий администрацией области сформирован концептуальный проект строительства международного аэропортово-логистического комплекса Добрынское, способного принимать все типы воздушных судов.
Принимая во внимание перспективное прохождение высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва-Казань-Екатеринбург» в районе аэропорта и сокращение времени поездок пассажиров из Москвы и Нижнего Новгорода до Владимира более чем в 2 раза, пропускная способность аэропорта может составить до 1 млн пассажиров в год».
«Аэропорт – 4,5 млрд в бюджете, 70 млн уже проектирование мы ведем, земля уже в собственности области», – добавила Светлана Юрьевна на коллегии УМВД.
- Построить «Хилтон»
«Во Владимире начато строительство гостиницы «Хилтон» с великолепным конгресс-холлом».
- Отремонтировать и осветить трассу М‑7
«По трассе М‑7, я вам докладываю, финансирование с 15-го года мы перенесли на 14‑й. Мы сдадим в этом году 3 моста по трассе М‑7, 12 переходов. Я не могу на это все смотреть, этого министра транспорта уже замучила и все это агентство. Ну потому что это самая тяжелая трасса. По рекламе, по наведению порядка, по торговле на нашей территории, даже лес мы убрали, сухостой, и у нас есть задача такая – я уже всем руководителям сказала – мы будем эти трассы освещать своими силами вместе с руководством М‑7, потому что этот кусок мы обязательно осветим», – рассказала губернатор полицейским.
- Привести все города в порядок
«Я заезжала в Суздаль – дороги разбиты, мусор не вывозят, торги проводят на бордюры отдельно, на асфальт отдельно, на плитку отдельно, порядка никакого не было, торговля хаотичная везде была, лошади ходили, куда хотели. Это были большие усилия. Детские площадки поставили – это диковинка была. Ни одной детской площадки не было. И так мы все города будем сейчас приводить в порядок».
- Расширить дорогу на Суздаль
«Дорога на Суздаль будет четыре полосы, сейчас уже идет проработка».
- Благоустроить Гороховец
«Гороховец – сейчас будет принято увеличение финансирования на восстановление храмов, все, что касается водоснабжения. Здесь нам надо с вами самим постараться, потому что президент России все, что пообещал Владимирской области, все выполнено, и дальше будет все выполняться».
- Обеспечить жильем сирот
«У нас есть главы районов, когда он глава, а жена риелтор, продает квартиры детям-сиротам по 57 рублей за квадратный метр. И это не ново. У нас фактически с вами нету рынка этого жилья, и сейчас мы со строителями будем закладывать этот рынок жилья. Это указ президента. Мы обязательно эту задачу с вами выполним, потому что это дети-сироты».
- Отремонтировать дороги, в том числе к московским дачам
«Мы меняем практически инфраструктуру. Очень многие видят в своих городах, территориях и регионах, усиливаем сейчас строительство сельских дорог, у нас практически изменилась ситуация по дорогам в Муроме, Судогде. Сейчас мы серьезно работаем Александров и Александровский район, Киржач и Киржачский район, Петушки и Петушинский район. И вы знаете, выполняется сейчас соглашение, которое у нас договоренность с Москвой и с мэром Москвы, 200 млн выделяется на строительство дорог в этих трёх районах. Конечно, больше это будут дороги дачникам, потому что это деньги Москвы, но в целом меняется серьезно инфраструктура.
И дальше будем дороги делать, потому что для нас инфраструктура – вопрос №1. Потому что у нас есть места и дороги, где люди ни «скорую» не могут вызвать, ни сами даже наши работники полиции не могут добраться, потому что такие трассы только на вездеходах можно пройти. Поэтому мы будем эти все вопросы с вами усиленно работать». (Зебра-ТВ)
- Убрать заборы в центре Владимира
«Или в городе Владимире 13 участков получил один руководитель и обставил все эти участки заборами. Владимир, который является один из старейших городов, находится за заборами. Мы сейчас расторгаем это все». (Зебра-ТВ)
- Снести незаконные высотки во Владимире
«Либо на Московской построен дом 14 этажей, а оказывается, разрешения на строительство этого дома вообще нет. Я вам скажу, кто мне только не звонил даже из Москвы по этому дому. Я сказала: будет всё по закону! И Шохин подал уже в суд». (Зебра-ТВ)
- Открытая и профессиональная власть
«У нас замы ведут приемы, начальник полиции ведет приёмы, прокурор ведет прием, полномочный ведет прием. Я могу остановиться и говорить с людьми. Для меня разницы нет – в автобусе, троллейбусе, на улице, везде!
Вы знаете, какая ещё пропаганда ведётся против нас. Вот вам случай в Собинке, и глава города Собинка. Какой он кризис нашёл-то?! Он откуда на него свалился?! Они там парк не могли в течение 16 лет деревья-то почистить, пока я им не приехала, пинков не надавала. Зато торговые центры они раздали, градостроительного плана они не соблюдают, с людьми тёмными, там непонятными они в банях парятся, землю они продают ни попадя кому. Вот такого у нас не будет. У нас будет всё ясно, чётко, понятно и открыто!». (Зебра-ТВ)
- СМИ врут
«Приезжает какая-то девица [с украинского телевидения]. А как она могла проехать? Что она тут делает? Ну и глава дает ей интервью – у нас кризис в стране. И она на всю Украину показывает, как у нас плохо в стране. Понятно, что это всё было спрограммированно, потому что губернатор имеет жёсткую позицию по наведению порядка. И они ещё не такое покажут, потому что мы действительно наводим здесь порядок, вам население может сказать. У нас за последние три месяца уже нет ни одного плохого звонка в администрацию.
И конечно, мы будем с вами делать. И конечно, нам помогают в том числе и средства массовой информации. Но те, кто критикуют огульно, те, кто врут, вот с этими мы будем очень как бы эффективно здесь действовать, да? Потому что писать про Бандеру, а потом обманывать, все, что пишется в информационном пространстве, перевирают – так не будет. И люди будут им сами отвечать! И будут отвечать очень достойно!». (Зебра-ТВ)
- Слава Орловой и Путину
«И показывают уже на экранах, значит, что в России нет изменений. Это слишком далеко уже заходит. И вот здесь, конечно, нам нужно усиливать и вам быть бдительными, потому что борьба-то на Украине идет не с украинцами, а с Россией, потому что сильный лидер у России. Поднял Россию с колен, я вам уже говорила. Сильная армия! Я‑то помню времена, когда ни один самолет и пароход на дежурство не мог выйти. Я, будучи депутатом Государственной Думы, ходила и просила топливо для Тихоокеанского флота, потому что ни один корабль не мог выйти во времена президента Ельцина на дежурство.
Конечно, сегодня мы влияем на политику в мире и будем дальше влиять. Потому что Россия сегодня – это серьезное государство. 235 лет, я вам говорила, не возвращалась ни одна территория, и это заслуга Путина Владимира Владимировича и жителей Крыма 95%. Конечно, это не устраивает некоторых. Посмотрите, страны БРИКС объединяются. Да потому что уже эта политика надоела одной страны, диктующей всему миру. Иран, Ирак, Афганистан… Что они наделали?! Наркодилеры – это, в том числе, и их политика. Давление на всех – это их политика. Укрепление своего доллара за счет нас? Не будет этого. У нас народ очень доверчивый.
Россия сегодня достойна и по праву. И наш президент Владимир Владимирович, действительно, один из сильнейших национальных лидеров и не только России, но уже и мирового сообщества. И с его мнением уже считаются. Посмотрите, как уже Европа поворачивается, потому что Европа понимает, что американцы выжмут их и отбросят.
Бывший глава «Независимой газеты» Третьяков написал в Твиттере: «Я побывал в раю, это город Суздаль». А я Третьякова знаю хорошо, у него на все своя точка зрения, он будет говорить не в бровь, а в глаз. Но это совместная наша с вами работа. Заиграли наши города. Появилось у людей желание или хоть какая-то вера в то, что власть что-то делает». (Зебра-ТВ)
ПЕРЛЫ И ОБЕЩАНИЯ
1) Выставки и форум с Эрмитажем
В Питере Светлана Орлова договорилась с директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским о взаимодействии музеев Санкт-Петербурга и Владимира. Речь шла о выставках, семинарах и конференциях, а также музейном форуме:
«В следующем году мы пригласили Михаила Борисовича Пиотровского провести музейный форум во Владимире и Суздале. С этого момента отношения между Эрмитажем и музеями Владимирской области выйдут на новый уровень. Прекрасные выставки, которые готовит Эрмитаж, теперь будут доступны для всех жителей Владимирской области», – поделилась Светлана Юрьевна.
Выставки коллекций из запасников Эрмитажа действительно проходили во Владимире – например, старинных фотографий наших городов. Что касается музейного форума, то Пиотровский во Владимирскую область так и не приехал.
2) ВДНХ в Центральном парке
В официальном тексте выступления губернатора в Питере говорилось:
«Начато проектирование и подготовка к возрождению на территории Центрального парка Владимирской выставки достижений народного хозяйства».
Эта идея до сих пор остается только в планах.
3) Ввести туристический сбор
«Сейчас будет инициатива, и возможно, будет Законодательное Собрание – будет инициатива, будет сбор для тех городов, вот малых городов, от пребывания туристов, и я надеюсь, что бюджеты этих городов получат дополнительно», – сообщила Орлова на коллегии УМВД.
Сейчас курортный сбор одобрила Госдума во втором чтении. Пока что речь идет о пилотном проекте. На примере Крыма, Алтайского, Краснодарского и Ставропольского краев посмотрят, как будет работать новый налог. Пока же во Владимирскую область туристы могут ездить спокойно.
4) Развивать «СТЭС-Владимир»
Также в Северной столице Светлана Орлова похвасталась предприятием «СТЭС-Владимир»:
«У нас открываются новые предприятия. Вы знаете, что мы открыли новое предприятие «СТЭС-Владимир», которое выпускает очень серьезную теплоизоляционную продукцию и будет иметь очень серьезные рынки. 12 лет строилось это предприятие. Сейчас они будут строить и думать уже над второй очередью».
Сейчас на «СТЭС» – кризис. Рабочим задерживают зарплату, а заказов не так много, как сулила губернатор.
5) Отремонтировать казармы в Собинке
После скандального репортажа украинского телевидения из Собинки, в котором показали ужасное состояние домов в городе, глава региона все же приняла решение отремонтировать аварийные казармы.
«У нас даже вон в Собинке 16 лет ничего не строилось и ничего не ремонтировалось. Я когда приехала в это общежитие ткацкой фабрики, там такие условия, знаете, дети подземелья, наверное, и то лучше жили. В таких вот ужасных условиях живут люди. Помимо этого, дали разрешение на торговлю в этом же доме пивом, водкой. Эти-то быстро сориентировались, отремонтировали все.
А труженицы, которые 40 лет на фабрике проработали, живут в ужасных условиях. Просто ужасных, я вам даже передать не могу, хотя я все видела, и в Кемерово очень много видела, и по стране видела. Конечно, мы одно общежитие отремонтируем, на второе мы сейчас заложили 11 миллионов», – поведала Орлова полицейским.
К концу 2016 года расселили только одно общежитие бывшей ткацкой фабрики, переселение из второго было в процессе, из третьего жители должны были съехать в начале 2017-го. В оставшихся пяти казармах обещали провести капремонт. Чуть позже Орлова заявила о сносе 7 из 8 аварийных домов.
2015 ГОД
ГУБЕРНАТОРСКИЙ ДНЕВНИК
В 2015 году Светлана Орлова появилась на публике лишь дважды.
15 июля губернатор переговорила с замминистра связи и массовых коммуникаций Алексеем Волиным. Обсудили создание в регионе инфраструктуры цифрового телевидения, вопросы подписки и поддержки СМИ.
В тот же день общественники обратились к главе региона с просьбой не застраивать парк у ДТЮ, а просто его благоустроить.
21 июля хозяйка Белого дома выехала в Александровский район, где посетила детский лагерь «Солнечный», оценила социальное жилье, возложила цветы к воинскому мемориалу и пообщалась с сотрудниками многофункционального центра. Также она провела заседание комиссии по профилактике правонарушений, на котором обсуждали борьбу с пьянством. Заехала Орлова и в сельскую местность. В деревне Обашево она выслушала жалобы населения и поручила главе администрации района взять ситуацию под контроль.
СТАРЫЕ ПЕСНИ О ГЛАВНОМ
- Бороться с пьянством и бомжами
«У нас, кстати, есть рост – и надо об этом говорить – совершения преступлений в алкогольном опьянении, в том числе несовершеннолетних. Конечно, мало мест, где детей можно занять в свободное время. Конечно, строительство комплекса не решит все проблемы, но надо смотреть школы по загрузке, хоккейные коробки, открытые площадки, ну а зимой, конечно, помещения. В целом, мы выработали ряд мер, у нас очень хорошее получилось решение по противодействию борьбы употребления алкоголя.
Мы договорились, что мы очень серьезно на это обратим внимание. И родительские собрания, и прокуратура, и МВД, и участковые, и дальше надо бороться. Она сложилась не за один год, эта проблема. Пьющее население, алкоголизация, употребление, и конечно, мы сейчас этому ставим как бы серьезный стоп, потому что мы системно взялись за эту работу.
А еще получилось так, что рождающиеся дети не регистрируются. Те, кто проживают в Москве и Московской области, их хоронят у нас, и получается, что мы только в этом году 77% больше детей, мы никак смертность-то не можем победить. Поэтому мы сейчас комплексно взялись за эту тему. Уж поверьте, я буду ей заниматься и не упускать, потому что это и бомжи – почти 600 бомжей. Т.е. вот здесь мы должны проводить серьезную работу», – рассказала Орлова по итогам совещания в Александровском районе.
Среди выработанных мер тогда назывались мероприятия для учащихся по профилактике алкоголизма и наркомании, рейды по алкомаркетам по выявлению контрафактной продукции и контроль за распитием спиртных напитков в общественных местах.
- Достроить ФОК в Александрове, навести порядок в ЖКХ
«Останавливаться рано, уверена глава региона. Сейчас задача номер один – достроить ФОК и разобраться с коммунальной компанией, которая привела город к технологическому коллапсу». (ГТРК Владимир)
- Сделать лагерь «Солнечный» и другие круглогодичными
Осмотрев лагерь «Солнечный», Светлана Юрьевна поручила его газифицировать, отремонтировать и сделать круглогодичным:
«Вот мы сейчас разговаривали с руководителем. Надо делать его круглогодичным. 400 тут, говорит, метров газ, надо проводить газ и делать его круглогодичным, чтобы не только летом вы смогли отдыхать, но и зимой. Поэтому будем сейчас стараться так сделать, спорта побольше. Надо велосипеды, велосипедные дорожки, вот городки показали. Надо сделать его круглогодичным. Мы подведем сюда газ, чтоб вы могли и зимой сюда приезжать, ремонтируем эти домики».
Пока этого не произошло. Всего во Владимирской области на данный момент лишь два лагеря круглогодичных – «Березка» под Ковровом и «Лесная сказка» в Юрьев-Польском районе.
- Переселить владимирцев
«За 2014 – 2015 годы мы переселили 652 семьи, на эти цели направлено 1,1 млрд рублей. Это только начало большой работы: всего в области необходимо переселить 16,5 тысяч семей. В Александрове переселения ждут 2500 семей. Представьте, сколько еще надо сделать!». (Губерния-33)
- Дать жилье детям-сиротам
«Мы приняли решение строить однокомнатные, потому что рынка жилья нет. 27 квадратов будет жилье для детей-сирот. Т.е. мы очередь тогда ускорим, и это хорошо очень».
ПЕРЛЫ И ОБЕЩАНИЯ
1) Вернуть вытрезвители и открыть стационар в наркодиспансере
На «алкосовещании» его участники подняли вопрос о возвращении вытрезвителей – хотя бы в крупных городах. Светлана Орлова сообщила, что подобную практику уже внедрили в других регионах России, и Владимирская область в стороне не останется:
«Мы здесь [в Александровском районе] наркологический диспансер переводим в районную больницу, потому что там должен быть стационар. С одной стороны, мы за трезвый образ жизни, но люди выпивают, и есть аморальные люди и т.д. Мы приняли решение такой один [вытрезвитель] сделать в Александрове. Но в перспективе, наверно, 3 или 4 города придется делать, потому что иначе мы не решим эту проблему.
Те же бомжи – их куда-то же надо привозить, где-то их отмыть. Поэтому и наркодиспансер – вот чтобы он был со стационаром. Мы без этого, наверно, не обойдемся. Хотя, с другой стороны, откровенно скажу как губернатор: деньги тратить на это, конечно, жалко. Лучше потратить на спорт, на это. Но хотя и занятия спортом не всегда дают тот результат. Очень много было и пока остается пьющих людей в области».
Наркодиспансер в Александрове действительно перевели в ведение районной больницы. Подобные заведения есть и в других городах. Как таковых вытрезвителей в области пока не появилось.
2016 ГОД
ГУБЕРНАТОРСКИЙ ДНЕВНИК
В 2016 году рабочий график главы региона разнообразили эфир на областном телевидении и участие в очередных форумах.
15 июля Светлана Орлова пребывала в Санкт-Петербурге на форуме «Петербургский диалог». О нем мы рассказывали в предыдущем выпуске «Хроник».
17 июля губернатор совещалась по африканской чуме свиней. Этот вирус постоянно регистрируют в хозяйствах области, и Светлана Юрьевна намеревалась поставить ему заслон.
19 июля во Владимир приехал член ЦИК РФ Сергей Сироткин. Хозяйка Белого дома приняла его, после чего отпустила на встречу с политическими партиями.
20 июля Орлова в эфире «ГТРК Владимир» ответила на заранее подготовленные вопросы. Она прокомментировала трагедию Анны Бобриковой, самоубийство Автандила Биганова и сбор подписей за свою отставку, а также опровергла сообщение Bloomberg о совете Путину по поводу «гаражной экономики».
21 июля в Москве на ВДНХ глава региона-33 участвовала в форуме стратегических инициатив «Россия на глобальной карте мира-2035. Вызовы эпохи нового технологического уклада». В его рамках Светлана Орлова поучаствовала в круглом столе «Регионы. Точки роста», похвалилась успехами и описала, каким процветающим будет Владимирская область в будущем. Также на экспертном совете Агентства стратегических инициатив выступил Владимир Путин. Орлова, по традиции, прокомментировала речь президента.
СТАРЫЕ ПЕСНИ О ГЛАВНОМ
- Слава санкциям
«Не отменяйте санкции, нам и так хорошо», – цитировала Орлову пресс-служба АСИ.
«И хорошо, что нет ни нефти, ни газа. Считаю, что это хороший фактор, это дает возможность динамично развиваться. Я немцев попросила – не отменяйте санкции, мы не страдаем. И знать надо натуру русского человека. Мне кажется, если нам тяжелее, мы даже эффективнее работаем», – добавила глава региона.
«Сейчас был «Петербургский диалог», приехало 172 немца, я им сказала – не отменяйте санкции, вы наш характер не знаете, нам когда труднее, для нас это драйв. Это наша среда. Мы все время, в трудностях побеждала наша страна. Мы ничего у вас просить не будем, мы просто говорим вам правду» (ГТРК Владимир).
- 10 миллионов туристов в год
«Думаю, что к 2025 году это будет 10 млн туристов во Владимирской области».
- Построить ВСМ
«ВСМ будет построена, я тоже в это верю. 50 минут – и вы во Владимирской области».
- Скутеры для бабушек
«Сейчас мы будем делать мопеды для старшего поколения. Это недорого, сердито, это комфортно».
- Спасти и трудоустроить Алексея Ловчева
«То, что я ему предложу работу, – это однозначно, даже не обсуждается, и мы говорили предварительно об этом. Помогали ему со всеми юристами отстаивать права, четыре раза они только встречались с Мутко. Думаю, что не только мой Алексей Ловчев, но и многие спортсмены найдут востребованность у себя в регионах». (ТАСС)
«Я Алексея поддерживаю. Мы сейчас подумаем, как его задействовать, там отец умница у него большая, он и тренер его, и Алексей такой красавец парень, просто русский богатырь. Поэтому мы Алексея поддержим». (ГТРК Владимир)
Вскоре дисквалифицированный Ловчев стал советником губернатора по спорту.
- Никаких «Ладог»
В интервью «ГТРК Владимир» Светлана Орлова дала свой прогноз на выборы в Госдуму.
«Во-первых, я лично ожидаю, что у нас будет хорошая конкуренция. Вы знаете мою глубокую, жесткую позицию, и я когда шла на выборы, я строго-настрого предупредила: «Только честные выборы, никаких «Ладог». Мы считаем, что, и это оценено Центризбиркомом, и избирателями, мы провели достойно муниципальную кампанию. Я считаю, что выборы будут честными, и мы как власть должны для этого все предоставить, всем нормальную, конкурентную как бы среду и нормальные, как бы конкурентные условия, и надеюсь, что жители оценят то, что сделано, что будет сделано, и придут.
Самое главное – чтобы пришли. У нас же многие не ходят, у нас очень низкая явка; здесь очень важно, чтобы люди пришли, потому что это тоже твое отношение к городу, к поселку, к власти, хоть и выборы в Государственную Думу. У нас идут два действующих депутата, фамилии не буду называть, думаю, что многие догадаются, о ком я говорю, которые очень много сделали, будучи депутатами. А некоторые только сидели, писали те же анонимки, писали грязные там, подметные письма. Ну пусть пишут, караван двигается».
- Олимпийский чемпион в 2020 году
«Мы сейчас немножко повысили заработную плату. То, что касается заслуженных наших тренеров, и надеюсь, что они, как говорит мой коллега Щепач, Сипач, они готовы еще больше вложить своих знаний и так далее. Моя задача как губернатора, чтобы мы получили соревнования федеральные, чтобы мы получили хороший еще спортинвентарь, чтобы мы получили парочку, троечку еще спортивных объектов, которые нам поможет федеральный центр и спорткомитет. И конечно, главное и важное, чтобы как мы задачу поставили, чтобы массовый спорт дал нам Олимпийского чемпиона в 20‑м году». (ГТРК Владимир)
- Отремонтировать дороги
«Дороги в приоритете были, есть и будут, и будем дальше обустраивать, только все вместе должны требовать качество. Нужно еще по качеству работать. Будем делать и дальше делать, почему? Потому что область такая транзитная, и дороги – один из основных видов коммуникации. И здесь нужно очень много сделать еще». (ГТРК Владимир)
- Осветить и сделать М‑7 лучшей магистралью
«При всем при том М‑7 даже то, что она создает сегодня проблемные вещи, но это будет одна из лучших магистралей. Все будет освещено». (ГТРК Владимир)
- Отдать долги за газ, продолжить газификацию
«По газификации области мы идем по плану. У нас сейчас все идет по графику, мы ничего не срываем. Так же мы контролируем выплату долгов. Дорожная карта с «Газпромом» выполняется по всем объемам». (ГТРК Владимир)
- Ледовый дворец во Владимире
«Проектно-сметная документация по ледовому дворцу во Владимире передана в спорткомитет». (ГТРК Владимир)
ПЕРЛЫ И ОБЕЩАНИЯ
1) Побороть африканскую чуму свиней
На совещании по АЧС Светлана Орлова заявила:
«Работа по недопущению распространения африканской чумы в регионе находится на моем личном контроле. За неисполнение принятых администрацией области решений на местах буду жестко наказывать».
«Наводим порядок по полной. Я говорила с министром сельского хозяйства, замминистра, в понедельник будет совещание, я говорила с губернатором Рязани, прокуратура и МВД подняли своих коллег. С этим делом шутить нельзя». (ГТРК Владимир)
«В перспективе, конечно, надо что-то радикальное делать, думать, потому что надо серьезно закапывать, все меры предосторожности. Лучше сейчас забить свинину, пока она жива, – добавила глава региона в телеэфире, заметив при этом, что была «халатность со стороны наших глав»: – Я этих двух глав предупредила, сказала, что шутить с этим не буду».
Тем не менее фермеры продолжили халатно относиться к этому вопросу, из-за чего вспышки АЧС в регионе фиксируются регулярно. Только 13 июля карантин по АЧС ввели в Собинском и Кольчугинском районах.
2) Процветающий регион в 2025 году
На форуме АСИ Орлову спросили, какой она видит Владимирскую область в 2025 году. Она ответила:
«Каким будет регион в 2025 году? Это будет процветающий, с хорошей инфраструктурой, с новыми городами, такими как Доброград. Уже много москвичей и с Московской области к нам хотят переехать. Всегда говорили: Россия – дураки и дороги. Сегодня у нас появилась «Территория смысла на Клязьме». Я думаю, к 2025 году мы придем – у нас чиновников будет очень мало, потому что будут планшеты, будет большое информационное пространство, люди будут пользоваться услугами. Вижу область ведущей, красивой, посещаемой, результативной и с хорошим, комфортным проживанием для жителей».
Как будет на самом деле, покажет время.
3) Вытеснить китайские товары
Также на форуме в Москве Светлана Юрьевна заявила, что владимирские ремесленники практически вытеснили с рынка китайские товары.
«Ремесленничество. Мы действительно с агентством АСИ начали эту программу, мы провели большие слушания, подготовили законопроект. Мы вытеснили практически китайскую продукцию», – сказала Орлова.
На каких исследованиях губернатор основывала свои суждения, неизвестно.
4) Установить виновных в трагедии Анны Бобриковой
В эфире «ГТРК Владимир» хозяйку Белого дома спросили, следит ли она за состоянием Анны Бобриковой, которая после родов в перинатальном центре впала в кому. Глава региона пояснила, что не просто следит, но еще и посильно помогает, а также пообещала установить, что на самом деле произошло, и не допустить повторения трагедии.
«Ну, не просто следить. Несмотря на то, что я была на форуме в Санкт-Петербурге, я даже помню: в 12.20 ночи я набрала Кирюхина, прочитав в информационном обзоре, что произошло с Аней. Сказала ему максимально принять все меры, все возможное и невозможное, потому что врачи и так борются за жизнь каждой женщины, каждой роженицы, и оборудование всё… Но есть вещи, на которые, наверное, не все могут влиять, да?
Конечно, ее отправили в генетический этот институт, да? Я просила Курцера дважды, я нашла его в воскресенье, нашла его в Ивановской области – это было почти что месяц назад, попросила его провести консилиум. Он один из лучших врачей-гинекологов в России. Он выезжал туда, в этот институт, дважды они проводили консилиумы. Я же, конечно, не врач – я не знаю, правильное лечение, неправильное лечение.
Дальше я разговаривала с главным врачом Анзором Шавловичем [Хубутия] – это Склифософский. У нас с ним соглашение, чтобы специалист, его зам – Сергей, посмотрел ее.
Конечно, моменты там такие человеческие, как рассказывал мне Кирюхин: что каждая женщина оставляет документ, что можно знать, что нельзя знать. Я попросила, мы сделали комиссию. В этом случае надо разобраться. Конечно, надо понять и мужа ее, потому что остаться в таком состоянии с ребенком на руках, без любящей жены, – это тоже такой человеческий фактор. И он как бы борется, он верит, и я в это верю, но как бы есть вещи, на которые мы не можем повлиять, да? Поэтому я просила, и комиссия такая создана.Мы обязательно дойдем до истины по этому вопросу, потому что просто такие случаи не должны повторяться, да. Если это ошибка – это одно, если это вещи, связанные с генетикой, – это другое. Поэтому я бы просила дождаться всех. Не просто там я слежу, просто я же не кричу на всех углах, что я тому или там кому-то позвонила. Вот я сейчас в эфире говорю, что я и с Курцером – дважды его просила, и Склифософского, встречалась даже лично с ним, говорила. Вот значит.
Ну а самое главное: нам надо выяснить причину, почему это все произошло. Как говорят врачи – они все сделали, но видите, все, не все – пусть ответят специалисты. На комиссию обязательно пригласят супруга Ани. Они в контакте там – занимается мой зам Колков. И важно, чтобы это дальше у нас не повторилось, да, потому что жизнь, здоровье человека – это самое дорогое, что есть, да.
Тем более женщины, роженицы, тем более у нас, мы впервые увеличили рождаемость на такое количество, да. У нас снизилась детская смертность за многие годы, первый раз у нас показатели по детской смертности. Врачи, как говорят, что старались сделать все, но это нужно – пусть специалисты посмотрят, все или не все».
На генетическое заболевание Анны Бобриковой Орлова намекает постоянно, так что Сергей Плаксин обвинил главу региона в клевете и подал заявление в полицию. Подобные случаи во Владимирской области происходят регулярно – то в Кольчугино, то в Муроме. Ну а расследование уголовного дела по смерти Анны Бобриковой продолжается. Пока что за нарушения в оказании медицинской помощи в медучреждениях Владимира никто серьезного наказания не понес.
5) «Друзья Бандеры» раскачивают лодочку
Также в эфире «ГТРК Владимир» хозяйка Белого дома прокомментировала петицию за свою отставку, подписи под которой стали собирать после суицида Автандила Биганова. Орлова заявила, что стабильности в регионе угрожают «друзья Бандеры», активизировавшиеся перед выборами в Госдуму:
«Ну, выборы – это всегда такой непростой как бы год, когда выборы. Почему? Потому что каждый, кто идет на выборы, очень много обещает, очень много говорит, что он сделает, используются различные технологии, используются грязные технологии.
Мы выразили соболезнования семье Биганова, я еще раз хочу сказать об этом: компания работала, работает и будет работать. На 25% рынка у них увеличился объем перевозок, это в плане тем, кто рассказывает эти все сказки, в которых они пытаются выдать это как… в связи с тем, что это выборы.
Я думаю, что как ответил сын [Автандила Биганова], лучше не ответишь, понимаете, да? Вспомните еще тот митинг, в котором не участвовал нигде сам Биганов, а ему приписали это все.
Поэтому я бы хотела сказать следующее, что у нас очень много тех, кто хочет выдавать желаемое за действительное, но люди у нас видят, они видят изменения. Они видят, как меняются облики городов. Они видят, что сдаются дома, школы, больницы, что дольщики заселяются в квартиры. Они знают, что будет построено на следующий год, вот то, что сделана сегодня Лыбедская магистраль. Стабильно работают все наши предприятия.
Это так же, как пишут, что рассорилась Орлова с Киселевым. Самое главное, что у нас в области стабильность, которой не было многие годы, что конструктивно работает законодательный орган, что депутаты вникают во все вопросы. Я уж так смеюсь, я ничему не удивлюсь, если завтра напишут, что я еще и Киселева из семьи увела, понимаете?
Как вам сказать? У людей, которые делают это, у них ничего нет за плечами, у них нет дел, которые бы они сделали, да? Да, я не скрою, что они получили деньги, некоторые получили в валюте эти деньги, да? Некоторые друзья Бандеры, которые у нас здесь есть, их тоже знают люди, я даже не буду называть фамилии, да? Они все очерняют, им главная задача – сделать так, что область конфликтная, но не получается. Область развивается.
Поэтому я думаю, у нас народ грамотный, умный. Я уже не говорю, сколько они писали про меня и пишут про меня и мою семью. Поэтому в этот год всегда выборный надо ценить по делам, понимаете? И когда люди ценят по делам, то я думаю, что они многие отделяют, что реальное, а что нереальное.
А то, что они будут заниматься грязью и говорить, что власть плохая, а то еще будут говорить – одна партия плохая, тоже не буду называть какая, думаю, что все догадаются. Это как бы реалии жизни, и этому надо просто давать отпор, а люди должны просто на основании конкретики и дел, которые они видят, принимать решения».
Оставим эту реплику без комментариев.
Продолжение следует…
Все фото взяты из архива ПроВладимира, пресс-служб Белого дома, администрации Санкт-Петербурга, МВД, АСИ.