Общество

Кирюхин – владимирцам: «У вас, кроме нас, никого не будет»

Глава облздрава будет защищать врачей до последнего

Директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин на общественных слушаниях в пятницу поведал о проблемах владимирской медицины. О них гражданам и так известно из проверок генеральной и областной прокуратуры, да и все на личном опыте знают, каково на самом деле состояние здравоохранения региона. Кирюхин же говорил о системных проблемах, которые, на его взгляд, мешают улучшению ситуации.

Во-первых, сами жители не помогают медикам. Во Владимире, к примеру, горожане отсудили у детской поликлиники участок под парковку или гаражи. А в Городищах, где остался один врач 78 лет, селяне выгнали частников, которые готовы были по системе ОМС оказывать им помощь. «Не отдадим государственную собственность, не пустим капиталистов», – заявили граждане Кирюхину, который им доказывал, что времена изменились. Так в поселке и остался один врач.

Во-вторых, владимирцы не следят за своим здоровьем и здоровьем детей. Большинство ребятишек сегодня не прививают от гриппа, а ведь «300 непривитых детей приводят к смерти одного пожилого человека», сообщил директор департамента.

kiryukh 10

В-третьих, в школах и детсадах Владимира нет медкабинетов, а по области они есть лишь в 40% учебных заведений. Город, несмотря на поручение губернатора, не заложил на их оснащение ни копейки из требуемых 28 млн рублей.

В-четвертых, не хватает врачей, а в педиатры вообще перестали идти. Однако численность медперсонала стабилизировалась и уже не падает. Помочь здравоохранению могло бы государственное распределение после вузов, как было в советское время, но «опять в Конституции прописано – человек свободен». Поэтому многие выпускники идут в страховые компании, частные клиники и т.д.

«Никто не хочет идти в поликлинику. Сегодня у нас нет проблемы высоких технологий. Сегодня высокотехнологичную помощь получить стало легче обычной. Нет проблем со специализированной помощью. Человеку нужен врач каждый день, мы это понимаем. Я говорю: давайте перебьем зарплатой, давайте нашему врачу дадим 90 тысяч зарплату, пусть они попробуют, частники, за нами потягаться. Перекупить врача надо», – заявил Кирюхин.

Но, как обычно, денег на это нет.

kiryukh 9

В-пятых, работе медиков мешают конфликты с пациентами, и это одна из основных проблем. Руководство облздрава ломает голову, как «убрать конфликт из кабинета врача». Для этого граждане должны понять, что им лучше от скандалов и критики не будет. Сам же директор департамента готов до последнего защищать медиков:

«Почему мы и говорим, когда нас ругают, мы говорим – ребят, давайте сядем, давайте поговорим. У вас, кроме нас, никого не будет. Вы же не те люди, которые можете сесть на самолет, полететь за границу, съездить в Москву. Мы с вами люди определенного достатка. Если мы с вами перессоримся, переругаемся и будем ругаться там дальше, толку не будет. Врач, который скандалит с кем-то из больных, он не может быть полноценным врачом все равно. Поэтому давайте уберем конфликты. Понятно, что это движение и ваше, и наше. Я вас не призываю к обильной любви врачей, понятно, все вы разные, все люди разные, но тем не менее задача-то у нас одна. Между нами ребенок, которому надо помочь. Как можно спорить, если есть ребенок, которому надо оказать помощь?

Поверьте, что у врачей огромная нагрузка, и чтобы их сохранить, департамент должен биться за каждого врача, каждого отдельно. И когда вот ситуация возникает, мы все время поставим барьеры и будем защищать каждого врача. Потому что есть врачи – хуже будет вам, пациентам. Поэтому беречь их надо. Другое дело – если там кто-то виновный в каких-то деяниях. Наверно, есть виновные. Но степень вины пускай определяет суд».

А вообще, по мнению Александра Кирюхина, в области идет «нормальное движение» в сфере здравоохранения, и надо его поддерживать.

Back to top button