Общество

Горе-водителю троллейбуса заменили реальный срок на условный

За смерть пассажирки он сидеть не будет

Областной суд смягчил приговор водителю троллейбуса, по вине которого погибла пассажирка. В мае работника «Владимирпассажиртранса» Дмитрия Латышева признали виновным по ч.3 статьи 264 УК РФ и осудили на полтора года колонии, а также на два года лишили прав. Водитель обжаловал приговор, и в итоге реальный срок заменили на условный.

Трагедия произошла в декабре прошлого года на остановке «Руслан и Людмила». Как только пассажиры зашли в салон, троллейбус поехал с открытыми дверями. 83-летняя горожанка выпала, получила черепно-мозговую травму и скончалась до приезда скорой.

Уголовное дело завели по «нарушению лицом, управляющим механическим транспортным средством, правил дорожного движения, эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека». Водитель «рогатого» вину признал. Несмотря на это, Ленинский райсуд назначил довольно строгое наказание в виде 1 года и 6 месяцев реального срока.

В апелляционной жалобе адвокаты подсудимого просили смягчить приговор. Сторона обвинения возражала. Областной суд пришел к выводу, что отправка преступника в колонию необязательна для его исправления. Наказание заменили на условное и добавили испытательный срок – два года. Приговор вступил в силу.

Между тем, качество пассажироперевозок во Владимирской области оставляет желать лучшего. Водители общественного транспорта устраивают гонки на дорогах, подрезают друг друга, не соблюдают скоростной режим, проезжают мимо остановок, стартуют и тормозят при открытых дверях, высаживают пассажиров прямо на трассе и т.д.

Еще один подобный случай, который стал предметом судебного разбирательства, произошел в городе оружейников. Как сообщает портал «Ковров сегодня», в ноябре 2016 года пассажирка выходила из троллейбуса, но водитель внезапно закрыл двери, зажал пожилую женщину и начал движение. Услышав крики, он открыл двери, 82-летняя пенсионерка выпала из электромашины, получила ушиб плеча и растяжение связок. Пострадавшая обратилась в городской суд, оценив компенсацию физического и морального вреда в 80 000 рублей. Рассмотрение дела назначено на август.

Back to top button