ПРОЕКТ ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕН

Власть

Пантюшин о проверках здравоохранения: «Мы требовали не расстрелять всех, а устранить нарушения»

Прокурор прокомментировал претензии к облздраву

На сегодняшнем заседании коллегии прокуратуры по итогам работы в первом полугодии Игорь Пантюшин ответил на вопрос о прокурорской проверке областной медицине. 

Среди претензий надзорного органа к облздраву − «многочисленные нарушения, касающиеся неэффективного ведомственного контроля, осуществляемого департаментом здравоохранения администрации области и ненадлежащей организации деятельности руководством учреждений здравоохранения области». Департамент, говорится в документе, самоустранился от контроля в сфере закупок. Кроме управленческих, перечислены недостатки, появившиеся из-за плохого материального состояния больниц и поликлиник: от плохого питания до непригодности помещений для оборудования и отсутствия специалистов.

После публикации документов в СМИ областные власти встали на защиту Александра Кирюхина. Губернатор подписала документ, позволяющий нынешнему директору департамента здравоохранения руководить ведомством еще одну «пятилетку».

00201kiryukh

14 июля во владимирском медколледже прошел «круглый стол, посвященный взаимоотношениям медиков и пациентов. На нем главврач Судогодской райбольницы Анатолий Уколов прокомментировал доклад, указав, что дела в здравоохранении достаточно плохи, чтобы прокуратура цеплялась к формальностям, дав понять, что в сегодняшних реалиях выполнять все законы и нормативы невозможно.

«Сейчас если два человека придут и скажут, что требуют соблюдения трудового законодательства и будут работать на ставку, то я напишу заявление по собственному. Я не смогу работать, потому что сегодня он, отработав у меня две смены здесь, еще вечером выходит на дежурство. Нервы на пределе, естественно, что они срываются, естественно, что у них накал».

00110923487

Анатолий Уколов рассказал, что материалы проверки бьют по рядовым сотрудникам, которые, в общем, не ответственны за системные проблемы.

«Мне прокуратура в вину поставила, что я утилизирую отходы вместо желтых пакетов в черные. Это как, простите, влияет на качество оказания услуг здравоохранения? А это нарушение, 20 тысяч штрафа за это получила старшая медсестра при ее зарплате в 15 тысяч».

Комментируя такой эффект проверки, прокурор области рассказал, что документы не предполагались к обнародованию в СМИ, а их цель была не наказывать людей, а исправлять проблемы и не допускать более серьезных нарушений.

00202

Про публичность

«Всегда печально, что СМИ не всегда вникают в суть вопроса, но преподносят ее как знающие тему. Во-первых, это был не доклад, это был опубликован акт прокурорского реагирования, где перечислены недостатки в работе какого-то ведомства. Это может быть МВД, Роспотребнадзор… и мы выжимаем только суть. Большая информация − там порядка 60 листов. Там делается анализ о проделанной работе, как реализуются программы, эффективность. А представление − акт реагирования, выжимка из проверки. Это не доклад.

Акт опубликован, но это, во-первых, служебный документ, там указаны [данные адресата], я увидел, что они были замазаны, но они были внесены. Это говорит, что это документ для определенного круга компетентных людей, которые должны его рассматривать, он составлен соответствующим образом и соответствующим лицом должен рассматриваться. Он не для того, чтобы заявить, что все плохие и все плохо, а чтобы устранить еще большие недостатки. Поэтому такие акты выносятся. Я приводил цифры, и по 300 представлений выносятся ведомствам, это нормальная прокурорская практика».

002021

Про наказания

«Насчет медсестер, кто понес наказание или кто не понес… Представления рассмотрены на уровне администрации области. Мы требовали не расстрелять всех, не наказать, а принять меры к устранению нарушений. Не суть акта реагирования, я ориентирую прокуроров не быть тем ведомством, которое ждет, как бы кто оступился, чтобы кинуться на него и укусить. А то ведомство, которое принимает меры, чтобы устранить нарушения. Мы же говорим, что это годами так складывалось. Есть ролик в интернете, показывают ролик, где на двери написано «прием анализов с такого-то по такое-то [число]». Не срабатывают отдельные программы, бывает и человеческий фактор. Есть недостатки, но есть и хорошее».

Во время коллегии губернатор Светлана Орлова поблагодарила прокуратуру за акт реагирования:

«По здравоохранению − хотела поблагодарить за эту глубокую проверку. Я специально сказала, чтобы направить все в больницы и ничего не скрывать. Но это самая глубокая тема, над которой нужно работать еще несколько лет. Я считаю, нужно обязательно провести заседание, что поменялось».

Back to top button