Власть

«Это уровень Лонского». Каких послов пускают к Орловой в Белый дом?

Американца Джона Теффта сопровождал вице-губернатор по строительству

Вчера, 19 июля, во Владимире с официальным визитом побывал посол США в России Джон Теффт. Дипломат провел встречу с журналистами, пообщался с митрополитом Евлогием, выпускниками программ образовательного обмена с США, посетил памятники белокаменного зодчества во Владимире, Боголюбове и Суздале.

Тем не менее встречи с губернатором Владимирской области Светланой Орловой не произошло. Сам посол рассказал, что в таких случаях перед визитом главам регионов направляют письма с предложением о встрече. В Белом доме Теффту ответили, что в плотном графике губернатора нет на это времени.

В областной администрации то ли в шутку, то ли всерьез ПроВладимиру озвучили иную версию. По словам губернаторского пресс-секретаря Риты Шляховой, встреча с послом США − не уровень губернатора, а «максимум Лонского». 

00307

Имелся ввиду председатель областного комитета по промышленной политике, науке и импортозамещению Виталий Лонский.

00304 Виталий Лонский спешит на работу во владимирский Белый дом

В итоге с послом США от Белого дома встретился вице-губернатор по строительству Ренат Чагаев. Также на встрече с прессой присутствовал первый замдиректора департамента инвестиций и внешнеэкономической деятельности, а в прошлом активный участник «ладожских событий», молодогвардеец и большой патриот Олег Макаров.

Отсутствие в графике Джона Теффта встречи с губернатором в публикации упомянул главный редактор печатного «рупора власти» − государственной газеты «Владимирские ведомости» Игорь Ефремов. В кои-то веки подписавший своим именем статью руководитель не нашел в этом факте ничего странного. В то же время желание журналистов сфотографировать лежащие на столе «госдеповские» печеньки показалось ему событием крайне подозрительным. К слову, ни он, ни его коллеги-лоялисты к выпечке на всякий случай не притрагивались. 

00305Игорь Ефремов (на фото слева) что-то подозревает

«…Пока мы ждали посла − пили кофе. Американо, конечно же. На столе, как и ожидалось, стояли «госдеповские печеньки», и коллега из одного т.н. «болотного» СМИ все норовил сфоткать их поедание редакторами государственных СМИ. Тот же «сильно информированный» коллега выдавал всем, кто желал его слушать, «эксклюзивную военную тайну». Мол, в АВО якобы было принято решение встречать Теффта «максимум на уровне председателя комитета». Дескать, представляете, посла какого-то Чили губернатор приняла лично, а посла целых США − нет!» − осветил встречу с Теффтом Игорь Ефремов.

Нужно отметить, что в дни, когда график не такой плотный, Светлане Орловой время от времени все-таки удается встретиться с послами других стран. Однажды, 10 октября 2016 года, глава региона даже сама стала дипломатическим работником − ей дали почетное звание посла ГТО.

Одной из последних встреч стала беседа в Белом доме с делегацией республики Молдова в России во главе с послом Андреем Негуцой.

00302Фото − пресс-служба администрации Владимирской области

Стороны обсудили вопросы укрепления и развития социально-экономического сотрудничества. Встреча проходила на фоне экономического форума, на котором Молдову представлял отдельный стенд с винами.

Продвижению Владимирской области в Словении посвятили целый визит в эту страну белодомовской делегации во главе с губернатором. 11 апреля Светлана Орлова провела рабочую встречу с министром образования, науки и спорта Республики Словения Майей Маковец Бренчич. Стоит отметить, что это мероприятие было «уровня Лонского». Кроме него, также присутствовали вице-губернаторы Александр Лобаков, Роман Русанов и Елена Мазанько.

За последние годы Светлана Орлова несколько раз на различных мероприятиях встречалась с послом России во Франции (не путать с французским послом) Александром Орловым. Губернатор очень хорошо отзывалась об этом человеке и в публичных выступлениях именовала его не инача как графом Орловым. Вместе с ним обычно упоминались граф Шереметьев (руководитель «Франко-российского диалога») и Д’Артаньян − сенатор департамента округа Жер в провинции Гасконь − части Окситании на юге Франции. С ним губернатор дважды разговаривала во Франции, а позже сенатор приезжал во Владимир.

00303Le sénateur Aymeri de Montesquiou-Fezensac d’Artagnan, фото − ladepeche.fr

В ноябре прошлого года хозяйка Белого дома принимала на своей территории посла Венгрии Яноша Балла. Темой встречи также стало «укрепление социально-экономических отношений». В официальном диалоге речь шла о туризме и оздоровительном отдыхе, инвестициях, инновациях и развитии села. Пресс-служба Белого дома, освещая мероприятие, отмечала, что Венгрия − давний партнер 33-го региона. К нам из этой страны едут фанера, пиломатериалы, столярные изделия, посуда и стиральные машины.

30 сентября Светлана Орлова встретилась с послом Южной Осетии. Встреча прошла на экономическом форуме в Сочи, стороны договорились о всяческом сотрудничестве, подписав соответствующий документ.

00306

Незадолго до этого, 26 сентября 2016 года, первый вице-губернатор Вячеслав Кузин встретился в Белом доме с чрезвычайным и полномочным послом республики Куба в Российской Федерации Эмилио Ратмиром Лосада Гарсиа.

00301Фото − пресс-служба администрации Владимирской области

Кубинец прилетал на русскую землю с конкретной миссией − познакомиться с работой казначейства нашего региона. Вячеслав Кузин рассказал послу Кубы, что во Владимирсой области нет ни нефти, ни газа, но при этом структура экономики очень разнообразна.

Кстати об экономике. ВВП США в 2016 году составил 18 569 млрд долларов. ВВП Венгрии − 126 млрд, Кубы − 87,1, Словении − 44, Молдавии − 6,75 млрд долларов. В России в 2016 году номинальное значение ВВП, по данным Международного валютного фонда, составило 1281 млрд долларов США.

Back to top button