Жизнь

Из-за дождей в области вводят режим ЧС по сельскому хозяйству

Под угрозой — корма для животных и кукуруза

Большое количество выпавших этим летом осадков негативно сказываются на заготовке сельскохозяйственный культур во Владимирской области. Под угрозой − кукуруза и кормовые культуры для скота. Стоящая в полях вода не позволяет вовремя приступить к их уборке, а прогнозы синоптиков на вторую половину лета неутешительные: дождливая прохладная погода сохранится. Об этом на вчерашнем заседании коллегии областной прокуратуры рассказала губернатор Светлана Орлова. Глава региона проинформировала представителей силового блока, что в областной администрации вводят режим чрезвычайной ситуации.

«Мы проводили День поля. Все переживают за погоду, и думаю, что вы переживаете. Пока мы не можем приступить к заготовке силоса, стоит вода. Видимо, плохая будет кукуруза. Сейчас мы вводим ЧС по всему, что касается сельского хозяйства, и будем очень усиленно в этом ключе работать. Потому что мы с вами практически посеяли 100% благодаря технике, которую взяли благодаря лизинговому фонду. То есть техника, которая позволяла даже заходить в непогодные условия и сеяться.

Теперь важно собрать этот урожай. Мы все нацелены на это. Я бы вас на местах тоже попросила где-то с руководителями сельхозпредприятий [говорить], какая там обстановка. Потому что погодные условия пока… будет несколько дней улучшения, а так в целом нет. Поэтому такая большая просьба, Игорь Станиславович, с коллегами тоже поработаем, потому что сейчас важно нам с вами здесь навести полный порядок, чтобы мы остались и с силосом, и с кормами.

Потому что вы знаете, у нас еще одно хозяйство приобретено Вадимом Дымовым −  «Тарбаево». Это хороший комплекс, практически 2,5 тысячи голов. В целом, по селу пока мы по всем позициям плюсуем. И надеюсь, дальше так же будем работать».

В прошлый раз режим ЧС из-за проблем в сельском хозяйстве вводили 25 сентября 2013 года, когда из-за дождей не удалось убрать 70% картофеля, 85% овощей и 30% фуражного зерна.

Back to top button