Власть

Криминальный распил курируют работники лесоохраны?

Прокурор призвал полицию разобраться

На заседании областной коллегии прокуратуры руководитель ведомства Игорь Пантюшин рассказал, что только за первое полугодие во владимирском регионе возбудили 12 дел по факту незаконной вырубки леса. Он обратил внимание, что незаконному распилу леса способствуют должностные лица, но пока уголовная ответственность обходит их стороной. Проблему признала также губернатор Светлана Орлова, отметив, что за последние годы в регионе сменили больше половины лесничих.

Игорь Пантюшин:

«Только по инициативе прокурора в первом полугодии возбуждено 12 уголовных дел по факту незаконной рубки леса. Однако, как правило, это единичные рубщики. К сожалению, в регионе не в полной мере используются полномочия правоохранительных органов по выявлению и привлечению к уголовной ответственности должностных лиц, способствующих незаконному обороту древесины.

Не отвечает требованиям учета работа нелегальных пилорам и спецтехники, производящей транспортировку и переработку леса. Вызывает огромное сомнение достоверность сведений о заключенных с древесиной сделок, вносимых в единую систему учета древесины.

Нередко противоправные деяния становятся возможными из-за недоработок департамента лесного хозяйства. Прокурором выявлено свыше 300 нарушений, связанных с невыполнением лесопользователями противопожарных работ».

Светлана Орлова:

«Хочу вам сказать, что по лесу мы немножко продвинулись, но не настолько мы продвинулись, потому что здесь был глубокий кризис. Все распиливалось. «Защита леса» был такой Белоусов [имеется ввиду бывший руководитель владимирского филиала ФБУ «Рослесозащита» Николай Белоусов], в этот раз я его на совещании правительства сказала: «Ну вы же его забрали на федеральный уровень, сейчас он и вам там порядок наведет». «Защита леса», которая «под жучка» якобы, а пилился хороший лес, в этом были заинтересованы все лесничества, огромное количество лесничих мы поменяли, но до наведения порядка в этом вопросе [далеко].

Сейчас вот три территории − Селиваново, Гороховец и, по-моему Гусь-Хрустальный, − по ним [начальник областного УМВД] Василий Петрович [Кукушкин] начал работу. Почему? Потому что иначе мы не можем людям отдать лес. Они им отдают в таких трущобах, где он его никогда не вывезет, а у нас только 4 тысячи населения, которым нужен лес.

Поэтому считаю, что по лесу мы вместе с прокуратурой, МВД, раз уже работа пошла. И пожароопасные вещи, хорошо, что у нас лето такое, а так, за пожароопасными посмотрите, как все время горит. Сибирь горит, потому что «под жучка» выпилили. Но по лесу мы и дальше будем наводить порядок».

Back to top button