Власть

На «Территории смыслов» Орлова вспомнила ПроВладимир и назвала «будущего губернатора»

Губернатор выступила перед молодежью

Вчера Светлана Орлова приняла участие в панельной дискуссии на «Территории смыслов». Владимирский губернатор стала «гвоздем» мероприятия, а три приглашенных бизнесмена – Алексей Закальскис («Пуэр-бар»), Константин Балакшин («Домашние рецепты») и Маргарита Орловская («Роулет») – лишь демонстрировали, как хорошо развивается предпринимательство в регионе-33. Как обычно, Светлана Юрьевна в красках описала свои достижения, добавила немного «заливного» и несколько раз сорвала аплодисменты молодежи.

Людей, которые не живут во Владимирской области и не знают реального положения дел, конечно, подкупали рассказ главы региона и стиль ее общения. Орлова говорила об открытости власти, употребляла необычные для чиновничьей речи словечки, типа «движуха полная», и это встречалось восторженно.

С другой стороны, на этот раз выступление Светланы Юрьевны было более сдержанным. К примеру, в 2016 году она представила почти всю свою команду, в том числе похвалила замгубернатора по строительству Дмитрия Хвостова за то, что он «во всем наводит порядок». А через пару месяцев его арестовали по подозрению во взятках.

Так что вчера хозяйка Белого дома из своего окружения представила только первого зама Алексея Конышева, руководителя комитета по молодежной политике Алису Абрамову и главу департамента предпринимательства Сергея Кошелева. Последнего, кстати, она покритиковала за то, что тот не до конца довел вопрос с торговыми сетями по продаже владимирской продукции. Но чиновник дал работодателю отпор.

«Кошелев – наш департамент предпринимательства, бывший наш налоговик, руководитель департамента. Я говорю: у тебя 161 тысяча малых предпринимателей, вот это, говорю, твоя гордость. Ты должен утром просыпаться и каждого из них знать, а получилось у них или не получилось, реализовал он продукцию [или нет]. А вы с сетями вопрос не довели, – заявила губернатор, а после объяснений Кошелева добавила: – Вот, не просто так наедешь. Видишь, все готовы».

Не так много было и громких заявлений. Год назад Орлова «заливала» про газификацию, «варягов», про 16 лет, в которые ничего не делалось, и про то, что она не боится прессы. На этот раз подобные речи тоже звучали, но внимание на них не заострялось. Из обещанного – 100 ФАПов, 1000 спортивных площадок, 10 млн туристов, порядок на рынке ЖКХ, круглогодичная «Территория смыслов» (за год вопрос так и не сдвинулся), ремонт сельских дорог и пр. Также Светлана Юрьевна сообщила, что более 4500 ее поручений уже выполнено.

img 8451Фото – пресс-служба АВО

Других спикеров губернатор хвалила, давала им советы. Маргариту Орловскую Светлана Орлова вообще назвала «будущим губернатором» – из-за сходства фамилий или просто из симпатии, неизвестно. Свою минуту славы получил и ПроВладимир. Глава региона вспомнила историю с розыгрышем «айфона» на экономическом форуме. При этом наш портал хозяйка Белого дома посчитала газетой:

«У нас есть газета такая ПроВладимир. И когда был форум – а там мы объявили, что мы «айфон» подарим тому, у кого будет лучше описание там о форуме, история о форуме. И корреспондент из газеты ПроВладимир такой быстрый – он сфотографировался со мной и с Мутко и думал, что он на этом выиграет, а выиграл другой».

Были и другие яркие цитаты. Вот лишь некоторые из них.

О владимирском маркетинге

«Как многие предприятия смеются и говорят: «Самый главный наш маркетолог – это наш губернатор».

Об исконном бизнесе

«Тяжелый был район Петушки. Школа не ремонтировалась лет 40 – ремонтируем. Физкультурно-оздоровительный комбинат строим. Цыгане продавали наркотики, все красиво оделись, уже значит ворожат… как там у них – занимаются исконным своим бизнесом. И уже не продают наркотики. Это тоже была большая проблема».

О невеждах

«Четыре года назад Суздаль не знал, где Александров, Александров не знал, где Юрьев-Польский».

О «Богом созданной» территории

«Я считаю, что даже вот эта «Территория [смыслов]» – она такая Богом созданная. Надо сказать спасибо президенту России, что он подписал этот указ. Мне кажется, нам надо с вами выходить, его надо делать стационарным, круглогодичным, чтоб вы могли зимой сюда приехать, на лыжах покататься. Нам так хочется показать вам наши исторические города. Вы такую силу приобретете».

img 8426Фото – пресс-служба АВО

О дутых щеках

«Власть должна быть открытой. Ты не должен сидеть там, дуть щеки, что ты там губернатор, ты там самый главный. Нет. Мы и в сетях работаем, и встречаемся, и говорим, и реагируем, и пресса у нас вся работает – и оппозиционная, и неоппозиционная. Иногда и привирается, и пишет то, что не [соответствует действительности]. На самом деле, ну, люди разберутся».

О санкциях

«Как я немцам говорю. Я принимала их. Конечно, мы же их угостили, покушать сели. У нас, конечно, стол прекрасный. У нас и молоко, и сыр, и мясо, и кролики, и огурцы, и помидоры, и че только нет. А я им тихо говорю. Они так кушают, очень хорошо кушают, а я говорю: «Спасибо вам за санкции. Если бы их не было, такого бы стола не было». Ну понятно, что нужны дешевые кредиты, что мы должны быть в международном пространстве, в этой конкуренции. Но санкции дали нам еще больше возможностей. Они не знают нашу натуру. Нам когда тяжело, для нас это драйв. Мы никогда не могли работать с вами, когда легко, да? Мы всегда работаем, когда тяжело, что-то пробиваем, двигаемся, чего-то добиваемся и так далее».

О петушиных боях гусей-мужиков

«У нас есть еще и петушиные бои, чтобы вы знали. Если выходит два гуся, они драться не будут. Если выходит одна гусыня, драться не будут. Выходит вторая гусыня – не будут драться. Должно быть три гусыни. Это такая процедура, вы смеетесь. Это на Руси так было. Но гуси были не наши. Я сказала – это несправедливо, гуси должны быть наши. И мы вырастили эту породу гусей. Но это целая процедура. И они так здорово… Гуси действительно за свою гусыню дерутся, мужчина как бы за женщину».

Back to top button