Власть

Орлова не нашла времени на встречу с послом США

Редакторы государственных СМИ отказались от госдеповских печенек

Во Владимир с официальным трехдневным визитом прибыл посол США в России. Сегодня Джон Теффт больше часа общался с владимирскими журналистами. На встречу пришли не только «болотные» СМИ, которые частенько обвиняют в прозападной пропаганде, но и главные редакторы-обвинители из государевых СМИ. Несмотря на неоднократные призывы посла, за столом они отказались от символических «госдеповских печенек».

Провокаций и протестов «патриотических сил» в честь приезда официального представителя Соединенных Штатов не произошло. Наоборот, господина Теффта сопровождали вице-губернатор Ренат Чагаев и замдиректора департамента инвестиций Олег Макаров, которого в прошлом году мы заметили возле редакции ПроВладимира во время организованных властями протестов НОДовцев.1 20170719 Джон Теффт 3А вот общения Теффта и губернатора Орловой не произошло. Перед визитом посольство, как и всегда, предложило администрации области двустороннюю встречу, но в Белом доме отказались, сославшись на занятость и плотный график главы региона. Пресс-секретарь губернатора то ли в шутку, то ли всерьез сообщила, что визит посла – «это уровень Лонского» (Виталий Лонский – руководитель комитета по промышленной политике, науке и импортозамещению администрации области).

С осени США в России будет представлять новый посол – республиканец Джон Хантсман. Господина Теффта же назначал еще Барак Обама, и визит во Владимирскую область станет одним из последних выездов дипломата за пределы Москвы. Наш регион уходящий посол, по собственному признанию, «оставил на десерт».

В 1996 году Теффт с супругой уже посещал Владимирщину. Покидая Россию, они решили освежить впечатления от красот нашего города, Суздаля и памятников древнерусской архитектуры. 21 год назад семейство замерзало в 35-градусные морозы, этим же летом погода благоприятствует визиту.1 20170719 Джон Теффт 8Посол с удовольствием рассказал об экскурсии на российско-американское предприятие ДАУ «Изолан» и назвал это удачным «примером сотрудничества в бизнес-сфере». Конкретно о перспективах совместного бизнеса Теффт рассказать затруднился, сославшись на отсутствие при себе данных по участию американских денег в предприятиях Владимирской области:

«Относительно цифр американского участия – они не могут быть запредельными. И это не из-за санкций в первую очередь, а из-за спада в российской экономике. И есть ограничение по инвестициям. Спад вызван падением цен на нефть, мне не стоит вам это объяснять», – сообщил посол.

Встречу разделили на две части – открытую и закрытую. Во второй половине вести запись или ссылаться на слова посла было нельзя. В конце публичного общения Теффт рассказал, что не в курсе не слишком законного выселения Американского дома стараниями мэрии, и отказался комментировать ситуацию.

После беседы с журналистами Теффт направился на встречу с митрополитом Евлогием. На обратном пути посол посетит кондитерскую фабрику «Mondelez» в Покрове и мемориал Юрия Гагарина, которого представитель США назвал героем не только России, но и всей Земли.

Back to top button