Власть

Пантюшин анонсировал разбирательства в земельных махинациях владимирских властей

Орлова недовольна приговором Аручиди

Руководитель областной прокуратуры Игорь Пантюшин рассказал журналистам, что в ближайшее время общественность узнает о виновных в заключении незаконных договоров с муниципальной землей, а сейчас продолжается работа по возвращению этих участков в собственность города.

«Я не буду забегать вперед, но я думаю, вы все узнаете в ближайшее время о тех виновных, которые были в этом задействованы», − пояснил Игорь Пантюшин.

По словам губернатора Светланы Орловой, речь идет о сотне участков, которые были переданы незаконно за несколько лет. В результате этого городской бюджет лишился миллионов, которые могли бы пойти на решение «массы вопросов».

В контексте махинаций с землей глава региона упомянула о деле бывшего руководителя «Владстройзаказчика» Антона Аручиди, которого 19 декабря 2016 года суд признал виновным в мошенничестве с землей в особо крупном размере и приговорил к четырем с половиной годам условно. При этом служитель Фемиды счел, что муниципальный служащий может и дальше занимать свой пост. Аручиди, правда, вскоре все-же лишился должности.

«Не скрою, что меня огорчило, какое решение принято судом по Аручиди. Думаю, что оно, видимо, станет примером на большом совещании в Москве, потому что все об этом знают. Дело вело МВД, группа лиц − все развалили, 37 участков сперли в городе Владимире, и никто ничего за это не получил.

Ну и вообще в целом я вам скажу, что по земле по Владимиру в общей сложности за эти годы более 100 участков… Бюджет потерял большие деньги. Депутаты сейчас рассматривают. Надеюсь, что прокуратура проявила здесь принципиальность и дальше ее проявит. Это миллионы бюджета города, которому необходимо массу вопросов решать. Надеюсь, что таких примеров у нас больше не будет», − рассказала в своем выступлении губернатор Светлана Орлова.

ПроВладимир в июне прошлого года опубликовал расследование о том, как в мэрии управляют муниципальной землей. В результате манипуляций с городскими участками казна потеряла порядка 300 млн рублей. Авторы расследования предположили, что ситуации можно было избежать, если бы земля была передана в управление области. Такие попытки предпринимались, но в свое время не были поддержаны из-за позиции «Единой России» в Законодательном Собрании области.

В итоге землю все-таки передали на областной уровень. В начале мая областные депутаты дружно проголосовали за это решение. Закон, передающий контроль над неразграниченными землями Владимира от Оранжевого к Белому дому, вступит в силу 1 января 2018 года.

Добавим, что интересные истории с владимирской землей происходят регулярно. К примеру, недавно одна компания хотела выкупить 40 га у парка «Дружба» за 29 тысяч рублей. Также по городу висят плакаты о продаже 40 га земли в черте Владимира, но что это за участки, кому они принадлежат и почему их продают, неизвестно. 

Back to top button