Бизнес

За халтуру на пешеходке подрядчику урежут выплаты

Стоимость контракта снизят на 2 млн рублей

Халтура при благоустройстве пешеходной зоны на улице Георгиевской не прошла даром. Мэрия снизит подрядчику – «Владимирскому асфальтобетонному заводу» – размер выплат. Об этом ПроВладимиру рассказал официальный представитель Оранжевого дома Александр Карпилович. По его словам, окончательный расчет по контракту пока не произведен, ориентировочно сумму, которую получит строительная фирма, снизят примерно на два миллиона рублей.

Напомним, что участок пешеходки от Старой аптеки до Спасского холма благоустраивали в прошлом году. Подрядчиком стала компания, имеющая отношение к семье депутата Заксобрания Сергея Авакяна. Контракт заключили на сумму 14,5 млн рублей. Затем – в августе 2016-го – на пешеходную зону выделили еще 3,1 млн рублей (1,2 млн перекинули с ремонта Центрального парка, 1,9 млн сэкономили на торгах). Тогда это вызвало жаркие споры в горсовете. Коммунист Борис Оверчук и яблочник Дмитрий Кушпита выступали против разбрасывания деньгами и предлагали направить деньги на ремонт школ. Однако большинство нардепов к ним не прислушались.

Когда же объект сдали (вернее, завершили на нем работы), выяснилось, что пешеходка получилась не совсем такой, как хотел город. Все дело в том, что подрядчик экономил на материалах. Это было видно невооруженным глазом на примере фонарей: в контракте было прописано, что на Георгиевской должны были установить фонари «Пушкин», а в итоге там появились фонари «Глобус» – более чем в два раза дешевле.

fotorcreated71Ожидания и реальность

Вскоре обнаружились и другие расхождения с требованиями заказчика. В частности, плитка, которой замостили пешеходку, была толщиной не 10 см, а всего 6 см. Разумеется, по цене использованные материалы были тоже примерно вдвое дешевле требуемых. Несмотря на это, «Владимирский асфальтобетонный завод» попытался отсудить у города дополнительные 1,48 млн рублей за выросший объем работ, который, к слову, в контракте прописан не был. Арбитражный суд встал на сторону горадминистрации и в иске «ВАБЗ» отказал.

Подрядчик еще может подать апелляцию на это решение. Когда же все судебные тяжбы завершатся, со строителями произведут окончательный расчет.

«Суд подтвердил правоту администрации города Владимира. Мы вычли из суммы контракта около двух миллионов рублей, ибо плитка, уложенная на улице Георгиевской, не отвечает условиям муниципального контракта. Строители попробовали отсудить, но ничего у них не вышло.

Что касается дополнительного финансирования [3,1 млн рублей], которое мы закладывали на обустройство небольшого участка улицы Спасской, деньги эти не понадобились, мы их вернули в бюджет в полном объеме. Мы ждали судебного решения как законопослушные муниципальные работники и сейчас будем закрывать контракт», – рассказал ПроВладимиру Александр Карпилович.

Добавим, что претензии к «ВАБЗ» возникали и ранее. Эта фирма благоустраивала и Центральный парк, однако не смогла выполнить все работы, так что пришлось разыгрывать 17 новых контрактов. 4 из них удивительным образом достались этой же компании. Кстати, асфальтобетонный завод является владимирским лишь в названии. Предприятие зарегистрировано в Москве и платит налоги там.

Back to top button