Власть

«Человек вляпался, потому что живет в таком государстве». В Белом доме обсудили проблемы дольщиков

Обманутые дольщики пообщались с депутатами и чиновниками

В 2017 году в России 45 тысяч человек находятся в статусе обманутых дольщиков. Застройщики не выполнили своих обязательств в 70 регионах страны, однако на десять регионов ЦФО приходится большая часть пострадавших.

Во Владимирской области ситуация не критичная и имеет тенденцию к улучшению. Если в 2014 году в регионе было 408 обманутых дольщиков, то сейчас осталось 129 человек, вложивших деньги в 18 объектов, которые так и не завершили. Больше сотни из них живут в областном центре, еще десять человек  в Муроме, восемь  в Покрове.

Вчера в Белом доме прошли депутатские слушания с участием представителей областной власти, силовых структур и самих дольщиков. Спикер областного парламента Владимир Киселев рассказал, что в Госдуме во втором чтении находится законопроект, по которому будет создан страховой фонд строителей. Застройщики будут перечислять в него 1% прибыли, которая станет своего рода страховкой и будет направлена на помощь дольщикам. Председатель комитета ЗС по строительству Дмитрий Рожков дополнил спикера, уточнив, что законопроект требует значительных доработок − в части механизма распределения средств.

Также в Белом доме дольщикам пообещали, что их проблемы решат до 2018 года включительно. Многие восприняли это без энтузиазма − в прошлом году им обещали решить проблемы до 2017 года включительно. Особенно обидно вложившимся в строительство дома в Юрьевце по адресу Школьный проезд, 1-б. Дом начали строить еще в 2004 году, контролировала прокуратура, городские власти, но как-то просмотрели. Директор строительной компании провернул аферу «в стиле 90-х», очень простую и очевидную. В 2016 году его осудили, но деньги не вернулись. Кстати, закрыть вопрос по этому дому еще в 2013 году обещала Светлана Орлова

Областное обсуждение проблем дольщиков произошло после федерального и по просьбе депутатов Госдумы. Видимо, этот факт определил характер собрания − больше отвлеченно-теоретический, чем практический.

Обсудили на встрече вопрос ответственности государства за обманутых дольщиков. Владимир Киселев донес концепцию, что государство не имеет отношения к частным сделкам, но несет социальную ответственность за людей, оказавшихся в сложной ситуации, а на месте обманутого дольщика мог оказаться каждый.

0501

«Можно понять людей — копили всю жизнь, недоедали и не покупали какие-то вещи детям, копили и вкладывали в квартиру. Конечно, государство не несет ответственности за частные сделки, но не нужно бросать людей в беде».

Иную позицию выдвинул известный владмирский коммунист, член владимирского Совета народных депутатов Борис Оверчук. По его мнению, государство ответственно за сам феномен существования обманутых дольщиков:

«Я бы хотел сегодня высказать мысль свою как гражданин. Почему это все возможно? Потому что у нас нет правового государства. Находят себе возможность влезть в пробелы законодательства жулики и проходимцы. Почему мы никого не привлекли за недобросовестную рекламу? Он же рекламирует, что он все построит лучше, чем в Европе, правда? Почему у нас на сайте города Владимира нет фамилий, кто создал фирму и смылся с деньгами или сел? Почему мы молча? Список должен быть.

Когда я был в Торгово-промышленной палате, я двоих знал. Москвичи в Юрьевце в начале 2000 года строили дома. Нет их, один сел, другого ищут.

Упреки к дольщикам не должны быть, ну и что.. человек вляпался, потому что живет в таком государстве. Давайте, задача органов власти — помогать, чем может».

Выступление Бориса Кирилловича спикер не оставил без комментария:

«Ну государство — это мы с вами. Какие мы, такое и государство. А на счет того, что «нет правового государства», «жулики и проходимцы», так это во всем мире так, к сожалению. И даже в Советском Союзе, так скажем, очень хорошем государстве, жулики и проходимцы были, и мы с вами знаем об этом. И сажали их, а многих и не сажали. Я считаю, что мы живем с вами в хорошем государстве под названием Россия», — поделился Владимир Киселев.

Также по теме разговора высказался директор департамента строительства Сергей Коробкин. Он заявил, что проблемы дольщиков — от экономических кризисов:

0502

«Это экономическая проблема — она возникла, когда экономика не могла позволить себе кредитование, тогда появились дольщики. Сегодня ситуация выравнивается, и проблема будет решена экономическим путем. Дольщик будет получать нормальные кредиты и покупать жилье сразу. И застройщики будут получать нормальные кредиты, тогда им не потребуется привлекать деньги дольщиков».

Back to top button