Общество

Проданный Авакянам дом в центре города могут изъять

Памятник разрушается на глазах

Владимирцы пожинают плоды неразумных, а возможно, и осознанных действий городской власти. В конце 2015 года мэрия продала по смешной цене, практически за бесценок площади четырех домов в центре города, каждый из них является памятником истории и архитектуры. Приобрел объекты культурного наследия «Владимирский асфальтобетонный завод» («ВАБЗ»), тогда принадлежавший Анне Авакян – супруге депутата Заксобрания Сергея Авакяна. Не прошло и двух лет, как здание начало разрушаться прямо на глазах, и теперь надзорные органы думают, что с этим делать.

ПроВладимир уже рассказывал целый ряд душещипательных историй об особых взаимоотношениях между администрацией города и компаниями Авакянов. Тут и сдача в аренду здания детской поликлиники на Студеной горе, о чем сейчас постоянно говорит губернатор Светлана Орлова, и выделение земли под строительство «Хилтона» в охранной зоне, и продажа домов в центре города. Причем в последнем случае история вообще занимательная.

В марте 2013 года авакяновский «ВАБЗ» арендовал у города площади в четырех зданиях:

— 410,9 кв.м в доме на Гагарина,1 за 1 603 700 рублей в год;

— 465,2 кв.м на Большой Московской, 40 и 163,1 кв.м на Большой Московской, 42 за 3 640 800 рублей ежегодно;

— 974,2 кв.м в здании №2 по улице Гагарина по цене 5 532 000 рублей в год.

avgb

Причем во втором и третьем случае объекты сдали почти на 25 лет, до конца 2037 года. Однако это владельцам «ВАБЗ» показалось недостаточно, и они решили приватизировать площади по право преимущественного выкупа. Мэрия отдала памятники по дешевке: 22 147 рублей за кв.м (Гагарина, 2), 23 767 рублей за кв.м (Большая Московская, 40 и 42) и 34 932 рубля за кв.м (Гагарина, 1). Общая сумма сделки составила 50,8 млн рублей, причем выплачивать их компания Авакянов должна была не сразу, а в рассрочку на пять лет с минимальными процентами (треть от банковской ставки, т.е. примерно 3-4% в год).

Это возмутило лишь одного депутата горсовета – Дмитрия Кушпиту, поскольку получалось, что дома в центре города стоят даже дешевле, чем на окраине. Нардеп предложил заслушать представителя администрации по этому вопросу, однако никто отчитываться перед народными избранниками не стал.

А через несколько месяцев после того, как памятники истории отошли «ВАБЗ», компания сменила учредителя. Единственным владельцем стал некто Араик Епремян. В ноябре 2016-го предприятие перерегистрировалось в Москве, платит налоги там и к Владимиру теперь имеет довольно посредственное отношение. 

 

И вот недавно владимирцы заметили, как дом №2 по улице Гагарина начал разрушаться: штукатурка отлетала, а кирпичная кладка обваливалась. В этом здании в 1941-1942 гг. находился штаб Владимирского стрелкового батальона, а в 1942-1947 гг. – штаб стрелкового полка. За сохранностью объекта культурного наследия регионального значения следит госинспекция. Убедившись, что собственник не соблюдает охранные обязательства, ведомство еще 6 июня подало иск в Кунцевский районный суд Москвы – по месту регистрации ответчика.

Как пояснил ПроВладимиру и.о. начальника отдела государственного надзора и государственной охраны объектов культурного наследия Александр Куликов, «ВАБЗ» не обеспечил надлежащее содержание памятника:

«Не исполнено в установленные сроки охранное обязательство. Допущено ухудшение состояние памятника. С целью, чтобы необходимые работы были выполнены, было обеспечено сохранение объекта культурного наследия, мы обратились в судебные органы за понуждением провести определенные виды работ в сроки, которые уже выгодны нам, для сохранения объекта культурного наследия».

Направлять владельцу помещений бумаги с требованием привести здание в порядок госинспекция не стала. В ведомстве посчитали, что у компании было достаточно времени, чтобы провести те работы, которые были предусмотрены контрактом и охранным обязательством. А поскольку памятник уже разрушается, заниматься дальнейшей бюрократической волокитой просто бессмысленно.

o 1aidokzbs copyФото – группа «Подслушано во Владимире» ВКонтакте

Если «ВАБЗ» не приведет дом №2 по улице Гагарина в порядок, то его у собственника изымут, как положено по закону. Что же касается других зданий в центре города, которые также отошли асфальтобетонному заводу, то по ним пока иски в суд не подавались.

Добавим, что претензии к «ВАБЗ» имеются и по другим вопросам. К примеру, городские власти обнаружили, что при благоустройстве пешеходной зоны по улице Георгиевской подрядчик использовал более дешевые материалы, чем требовалось. В итоге стоимость контракта обещают снизить на два миллиона рублей.

Back to top button