Общество

Явлинский о Навальном: «Нам бы не хотелось, чтобы кто-то пользовался молодыми людьми, как биомассой»

Политик во Владимире высказался о протестах, школьниках и покемонах

Сегодня во Владимире с визитом побывал известный российский политик, неформальный лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский. Он встретился со сторонниками, которые специально к его приезду поставили агитационный куб у ДКМ и раздавали листовки, а затем пообщался с журналистами. Правда, большинство вопросов касалось политики не самого Явлинского, который в 2018 году собирается баллотироваться в президенты, а другого кандидата на пост главы государства – Алексея Навального.

ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ: ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ

Общение с прессой Григорий Алексеевич начал с краткого описания своей политической программы. Главный ее лозунг – «Время вернуться домой». Это значит, во-первых, что Россия должна «прекратить все военные авантюры» – как в Сирии, так и на Украине – и направить средства, усилия и внимание на развитие собственной страны. По данным Явлинского, на войну в Сирии Россия потратила уже 100 млрд рублей, в то время как на ремонт и строительство всех необходимых дорог во Владимире потребовалось бы всего 22,5 млрд.

«Возвращение домой» – это еще и изменение политики власти, чтобы люди были хозяевами государства, беспрепятственно выбирали мэров и губернаторов и контролировали их. Ну и третий пункт программы – это поставить во главу угла нужды таких небольших городов, как Владимир.

«Я рад быть в городе Владимире, я люблю очень ваш город. Скоро в России будут, возможно, президентские выборы. Мне очень интересно встречаться с людьми и во Владимире, и в Суздале, и в Муроме, и в Юрьев-Польском – это такой круг городов, на которые опирается вся Россия.

Смысл моей политической кампании заключается в том, чтобы в центр всей политики в России были поставлены вот такие города, например, как Владимир. Я буду продолжать визиты в русские города и добиваться поддержки граждан с целью изменения всей политики в стране, чтобы направить ее совсем в другое направление, нежели сейчас. Сегодня российская политика обладает всеми признаками абсолютного тупика», – считает Явлинский.

photo 2017 07 21 15 16 44

ШКОЛЬНИКИ – НЕ БИОМАССА

Первым же вопросом от СМИ стало участие владимирских «яблочников» в акциях и работе штаба Навального. Григорий Алексеевич сказал, что относится к этому спокойно. Навального в свое время изгнали из «Яблока» за национализм, и время подтвердило правильность этого решения. Но, по мнению Явлинского, люди протестуют не за конкретного человека – они отстаивают собственные права:

«То, что люди в разной форме выражают несогласие с той политикой, которая сегодня проводится, мы считаем правильным, возможным. Надо только внимательно следить за тем, чтобы не участвовать в провокационных акциях. Когда эти акции не являются провокациями и не угрожают гражданам, люди должны и вправе выражать свое несогласие с тем, что происходит.

Когда наши сторонники участвуют в митингах, на которых они выражают свое несогласие с проводимой политикой в условиях того уровня коррупции, который существует в стране, то я считаю, что они имеют на это право, что это их право. Другое дело, что я против провокаций. Да, я против провокаций, я против тех политиков, которые умышленно выводят молодежь на столкновения с полицией. Я их считаю провокаторами. Таких провокаторов в истории России было немало. Я их считаю людьми, которые за счет чужого здоровья, чужой судьбы пытаются себе создать политический капитал.

Это совершенно очевидные вещи, и ничего здесь нового нет. А люди выходят не за них, они выходят за свои права. И наши сторонники, когда они выходят на такие митинги, они выходят за собственные права, за собственные убеждения. И не надо иллюзий, что это все происходит в связи только с одним, или двумя, или пятью, или десятью человеками».

Участие школьников и студентов в протестных акциях лидер «Яблока» оценил неоднозначно. С одной стороны, недовольство совершенно обосновано, поскольку государство провалило все направления политики, которые касаются молодежи, – образование, спорт, занятость, жилье, информация. Везде только регресс. С другой стороны, одними митингами ситуацию не изменить. «Яблоко» (как, впрочем, и другие крупные партии) всегда во главу угла ставило убеждения, понимание цели и задач, того, за что стоит бороться. И именно это понимание нужно привить молодежи.

photo 2017 07 21 15 16 46

«Просто публичные акции – бунты, недовольства, они ситуацию изменить не могут. Для того чтобы изменить ситуацию в России, нужна длительная, настойчивая, содержательная работа по типу той, которой занимается «Яблоко». Во-вторых, нужна работа по объединению самых разных сил, которые одинаково понимают ключевые и главные задачи. В-третьих, мы хотели бы, чтобы молодые люди научились отличать популизм от содержательной политики, потому что, с нашей точки зрения, популизм вообще – это термин, который состоит из двух слов. И нам бы хотелось, чтобы молодые люди это понимали и вместо этих двух слов занимались серьезной политикой.

Просто есть разные молодые люди с разным подходом к жизни. И нам бы не хотелось, чтобы кто-то пользовался молодыми людьми, как биомассой, биоматериалом, для достижения своих корыстных политических целей. Мы бы хотели, чтобы молодые люди сами ясно понимали цели, за которые они готовы рисковать иногда жизнью в политике, и занимались именно политикой, а не просто популизмом и акциями, которые просто не имеют вообще никакого смысла».

Присутствовавшие на встрече несовершеннолетние сторонники Навального спросили: если Явлинский против действий Путина, почему он не поддерживает их гуру? Опытный Григорий Алексеевич ответил с иронией: «С коррупцией борются все всегда. Что же я теперь всех должен поддерживать?». В то же время «яблочник» осудил репрессии в отношении протестующих и возложил на власть и лично на Путина ответственность за недовольство населения. Хотя в таким случаям, как с Русланом Соколовским, которому за ловлю покемонов в храме дали условный срок, Явлинский не может относиться серьезно.

«Вопрос: Как вы относитесь к случаю с Русланом Соколовским?

Явлинский: Который покемонов ловил что ли? Я думаю, что он не словил их. Я думаю, что только люди, которые наловили покемонов, могут объявить его террористом. Они должны обращаться к врачу. Он не поймал покемонов, а они поймали и в прямом, и в переносном смысле».

photo 2017 07 21 15 16 36

«ЯБЛОЧНЫЙ» ГУБЕРНАТОР

Напоследок ПроВладимир поинтересовался у политика, будет ли его партия участвовать в выборах губернатора Владимирской области в 2018 году. Григорий Явлинский ответил, что в ходе его сегодняшнего визита эта тема как раз обсуждалась:

«Мы сейчас обсуждаем эту тему, и я не исключаю, что «Яблоко» в той или иной форме примет участие в этом. Мы сейчас обсуждаем. Мы еще не закончили обсуждение с региональной организацией, не могу сейчас вам назвать фамилии претендентов, но практически только что – за несколько минут до начала пресс-конференции – мы с руководителем региональной организации именно это обсуждали».

Back to top button