Культура

Михалков и Гордон откроют в Суздале памятник Тарковскому

Четырехметровый монумент киноклассику слепила московская блондинка

Первый в мире памятник советскому режиссеру Андрею Тарковскому установят в эту субботу, 29 июля, на территории туристического комплекса «Суздаль». Открытие монумента приурочено к 85-летию со дня рождения режиссера и 50-летию с момента выхода его картины «Андрей Рублев», говорится на сайте Минкульта.

Памятник представляет собой скульптурную композицию высотой 4,5 метра, где изображены герои фильма Андрей Рублев и мастер Бориска на фоне небольшой часовни с колоколом, а также сам режиссер. В первоначальной версии монумента перед режиссером находилась кинокамера, позже от нее решили отказаться. Автор скульптурной композиции − молодая выпускница московской Академии живописи, директор Фонда науки и культуры имени Павла Флоренского Мария Тихонова.

06001Фото Марии Тихоновой − vk.com

Автором идеи создания монумента стал зампред Общественного совета Минкульта, актер Николай Бурляев, исполнивший в фильме роль Бориски. Открытие памятника состоится в 13:00. В этот же день в Суздале пройдет фестиваль «Чемодан» с выступлениями и мастер-классами театральных и музыкальных коллективов. Его посетят режиссеры Никита Михалков, Андрей Кончаловский, Александр Гордон, художник Александр Шилов и многие другие.

Back to top button