Анонсы

Крещение Руси отпразднуют крестным ходом в час пик

Мощи святого Владимира занесут на кладбище

Вечером в четверг, 27 июля, православные вновь порадуют владимирских автомобилистов крестным ходом по центральным улицам. В 18:00 шествие под предводительством митрополита Евлогия тронется от Успенского собора и проследует по улицам Большой Московской и Большой Нижегородской к городскому кладбищу и Князь-Владимирскому храму. До кладбища верующие донесут мощи великого князя Владимира.

Крестный ход посвящен памятному дню условной даты крещения Руси, празднование которого установил экс-президент РФ Дмитрий Медведев, внеся в 2010 году поправки в закон. В РПЦ инициативу поддержали.

Информацию о праздновании и грядущем перекрытии главной дороги города разместили на официальном сайте мэрии:

«28 июля отмечается память равноапостольного князя Владимира, известного также как Владимир Красное Солнышко. Праздник был учрежден в честь одной из главных вех истории Руси — провозглашения христианства в качестве государственной религии в 988 году».

Работники городской администрации допустили ряд досадных неточностей. Говорить о «празднике в честь Владимира Красное Солнышко», провозгласившем христианство в качестве «государственной религии», с исторической точки зрения так же допустимо, как праздновать память Микки Мауса, совершившего в 1543 году путешествие на Марс.

Дело в том, что Владимир Красное Солнышко − былинный персонаж, в мифе о котором можно найти отдельные исторические параллели с великим князем Владимиром. Историки спорят о том, можно ли называть Русь 988 года государством, но ввиду отсутствия ряда необходимых социальных институтов, называть какую-либо религию этого времени «государственной» определенно не представляется возможным.

Празднование крещения Руси не ограничится крестным ходом. В субботу в 9:00 в Успенском соборе пройдет утренняя литургия, которая завершится променадом на смотровую площадку к памятнику князю Владимиру и святителю Федору. В 16:00 в туркомплексе «Золотые ворота» на выезде из Владимира в сторону Москвы священнослужители освятят часовню в честь князя Владимира.

«С праздником, дорогие владимирцы!», − сообщается на сайте городской администрации.

Back to top button