Общество

Посол США и митрополит Евлогий обсудили мировое зло

Джон Теффт встретился с главой Владимирской епархии

С 18 по 21 июля во Владимирской области с визитом пребывал посол США в РФ Джон Теффт. Он уже заканчивает свою дипломатическую миссию в России, и 33-й регион стал одной из последних территорий, которую Теффт посетил в должности посла. По признанию самого дипломата, Владимирщину он «оставил на десерт», поскольку впервые побывал в нашей области в 1996 году и был впечатлен красотами Суздаля.

На этот раз посол США осмотрел памятники белокаменного зодчества во Владимире, Боголюбове и Суздале, а также провел несколько встреч. О чем Джон Теффт рассказал журналистам, ПроВладимир уже писал. Пообщаться со Светланой Орловой ему не удалось – та была занята другим важным гостем, Светланой Медведевой, а дипломата сопровождал вице-губернатор Роман Чагаев.

tefft2

Зато Теффт переговорил с митрополитом Владимирским и Суздальским Евлогием. Встреча прошла 19 июля. По мнению пресс-службы епархии, посол вместе со своей супругой Мариэллой «совершил паломническую поездку» или «паломнический визит», поэтому общение с Евлогием вполне вписывалось в этот формат. На неофициальной встрече при этом говорили не столько о земных вещах, сколько о духовных.

«Американский посол и Владыка митрополит беседовали о высоком предназначении человека и человеческого общества. Посол Соединенных Штатов отметил, что зла в мире слишком много, и оно бывает чрезвычайно сильно и активно. Митрополит Евлогий выразил глубокое убеждение в том, что как бы ни было сильно зло, оно не имеет под собой основания, а значит, от человека зависит иметь добрую волю жить по Правде Божией», – передает сайт епархии.

Ирония заключается в том, что некоторые видные политические деятели в России считают «мировым злом» как раз США. Этот тезис пропагандируется даже с центральных каналов, которые то и дело грозят превратить Штаты «в радиоактивный пепел». Теффт же вряд ли бы с этим согласился. У Америки всегда был собственный взгляд на «мировое зло».

tefft

В конце встречи Евлогий подарил послу США Владимирскую икону Божией матери, а дипломат поблагодарил митрополита за теплый прием.

Back to top button