Власть

Москалькова с Орловой закроют «битумный заводик», если он начнет портить экологию

Омбудсмен попросит генпрокуратуру узнать, законно ли строится предприятие

Во вторник, 25 июля, во Владимире проходит заседание координационного совета российских уполномоченных по правам человека. Оно посвящено защите экологии, поэтому в областной центр приехали министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской, сотрудники Управления президента РФ по общественным проектам, депутаты Госдумы, представители федеральных надзорных органов и силовых ведомств. Вела заседание уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

На координационном совете обсуждали проблемы экологии и способы сберечь природу через различные законодательные инициативы. Как сообщила Москалькова, в ее аппарат стало поступать больше жалоб на загрязнение окружающей среды. При этом из Владимирской области пишут мало.

«Из Владимирской области меньше всего обращений по вопросам экологии. Коллективных у нас не было вообще, но общая проблема, связанная с переработкой мусора, существует для всех, сохранение лесов — для всех, но это тот регион, который служит примером для всей России отношения к правам человека в сфере экологии», — сообщила Москалькова.

Жалобы на строительство «битумного заводика» во Владимире до омбудсмена, очевидно, не дошли. Хотя жители деревни Рукав писали письма во все надзорные ведомства. И даже губернатор не раз заявляла, что пора разобраться с тем, как появилось и начало строиться это предприятие.hhaU6V48Qt 1495024950

«Без разрешения, без слушаний, без согласования с населением была переведена земля. И мы сейчас продолжаем мониторинг этой ситуации. Дважды были проведены слушания, но у людей остаются опасения, что это опасное предприятие. Они показали все экспертизы Росприроднадзора, Роспотребнадзора, института федерального. Но люди высказывают обеспокоенность, они вправе [это делать]. Мы вместе с журналистами договорились, что вместе будем эту ситуацию мониторить. И если там не будут соблюдены требования безопасности, то мы будем добиваться того, что этот завод работать не будет».

Татьяна Москалькова тоже пообещала проследить за строящимся предприятием и сказала, что добьется наказания виновных, если пострадает окружающая среда.

«Я со своей стороны обращусь в Генеральную прокуратуру с тем, чтобы проверили, на каком основании был построен [завод]. Чтобы виновные были наказаны, кто начал строительство этого завода в нарушение всех законодательных норм и правил, и будем просить и Светлану Юрьевну, и Генпрокуратуру, есть специальное подразделение, кто следит за законом в сфере экологии, с тем, чтобы завод не начал работать, если он будет причинять вред окружающей среде и человеку».

20170725 IMG 5445Напомним, что строительство «битумного заводика» ведет компания ООО «НПП Биотум». Земельному участку, на котором идет строительство, уже несколько раз меняли класс опасности, а руководство уверяет местное население, что экологии ничто не угрожает, но люди не верят. Жители деревни Рукав не хотят иметь под боком битумное предприятие.

Back to top button