Общество

«Ну не повезло нам с регионом». Горсовет обсудил брошенные гаражи, чистку дорог и газоснабжение

Народные избранники поспорили о «лодочке»

Вчера в Оранжевом доме прошло очередное заседание комитета владимирского горсовета по жизнеобеспечению. На нем рассматривался не только вопрос подготовки к зиме, но и другие темы, связанные с благоустройством города. На удивление почти каждый пункт повестки дня обсуждался, что бывает в стенах мэрии крайне редко. Не обошлось и без взаимных упреков и претензий.

РЕМОНТ ИДЕТ

Быстро народные избранники рассмотрели вопроса капремонта домов и благоустройства городских территорий. По первому вопросу замглавы администрации Сергей Литвинкин посетовал, что зачастую подрядчики, выполняющие работы, куда-то исчезают, и исправления недостатков от них не дождешься. По второму депутатам напомнили, что в этом году за счет бюджета отремонтируют порядка 60 дворов, благоустроят скверы за ГДК, в Перекопском городке, на улице Стрелецкой и на улице 850-летия (аллею от ВлГУ к «Мегаторгу»).

Депутат Шамиль Хабибуллин спросил про освещение лыжной трассы в парке «Дружба»: есть ли шансы выполнить работы в этом году? Литвинкин ответил: «Желание есть».

ГАРАЖИ СТОЯТ

Следующим докладчиком стал главный эколог города Сергей Сухопаров. Он рассказал о новых правилах благоустройства Владимира. Изменений внесено достаточно много. Так, рекламу на столбах заставят убирать тех, у кого они на балансе (сейчас этим занимаются администрации районов), шиномонтажи обяжут заключать договора на утилизацию шин, также шины уберут с дворов, а жильцы должны будут согласовывать установку цепей и шлагбаумов с управлением архитектуры. Также среди предложений – выгуливать собак на специальных площадках, отмеченных знаками.

20160909 bez imeni 8

Нардепы попросили мэрию также заняться брошенными гаражами. Александр Шелуха отметил, что таковых во Владимире очень много, и «нигде нет такого, чтобы законно можно было взять его и выкинуть, убрать». Шамиль Хабибуллин предложил совместно с городской и районными администрациями разработать специальное положение, как это уже сделали по брошенным автомобилям. А вот Людмила Бундина посоветовала просто активнее работать с судами, поскольку без решения суда ничего сделать нельзя. Лариса Пышонина же и здесь нашла загвоздку:

«С одной стороны, гаражи брошены – нельзя найти хозяев. Все, нет хозяев. Как только начинают убирать этот гараж, сразу же находятся владельцы, и они начинают судиться. Очень мягкий закон у нас по таким товарищам, которые на муниципальной земле ставят эти гаражи».

Сергей Сухопаров согласился, что этот вопрос надо решать, и власти уже этим занимаются. Так, при благоустройстве Соловьиного пруда из окрестностей вывезли 34 незаконно установленных гаража. В каждом районе даже есть специальное место для их «эвакуации»: во Фрунзенском – в районе кафе «Аиша», в Октябрьском – за Рокадкой, в Ленинском – в Яме.

ДОРОГИ ЧИСТЯТ

Еще один вопрос касался дополнительной закупки пескосоляной смеси для посыпания дорог зимой. На это потребовалось еще несколько миллионов рублей. Депутат Дмитрий Чижов пожаловался, что после разбрасывания реагентов на дорогах образуется месиво, которое потом оказывается на обочине и тротуарах:

«Может, просто чистить получше? В Европе же нормально чистят».

Сергей Литвинкин на это ответил:

«Ну не повезло нам с регионом. Вы скажите, где вы ездите, мы там будем меньше сыпать. Потому что некоторые жалуются, что вообще не сыплют».

Деньги в итоге выделили.

dscn6009aСлева Дмитрий Чижов и Сергей Литвинкин

«ГАЗПРОМ» БОГАТЕЕТ

Последним пунктом повестки дня стала передача в безвозмездное пользование 15,7 км газопроводов в Веризино, Спасском и Лунево компании «Газпром газораспределение Владимир». Часть депутатов это возмутило. Представитель «Партии пенсионеров» Александр Шелуха поинтересовался, будет ли «Газпром» при этом брать деньги за подключение к трубе. Получив положительный ответ, он потребовал установления социальных льгот в качестве обременения.

Поддержали «пенсионера» коммунисты Людмила Бундина и Шамиль Хабибуллин. Втроем эти депутаты при голосовании воздержались. Аргументы мэрии, что передача сетей для города – благо, поскольку не придется их обслуживать, оппозицию не убедили.

«Никто не возьмет газопровод, если это будет убыточным», – заметила Бундина.

Такая позиция возмутила единороссов. Несмотря на то, что вопрос прошел, «партия власти» начала отчитывать несогласных депутатов. Сначала Лариса Гаврилова обвинила коллег в том, что из-за них жители микрорайонов города могли остаться без газа (пока что они просто живут без дорог и коммуникаций).

«Гаврилова: Там многодетные живут, есть проблемы по эксплуатации. Если люди сейчас без газа останутся, давайте мы, конечно, скажем, кто конкретно из нашего комитета проголосовал против. Если мы сейчас проголосуем не так – и все, большой привет.

Бундина: Да ладно вот это вот говорить. Без газа никто не останется».

dscn6046aСлева Николай Толбухин

А председатель комитета Николай Толбухин попросил при протестном голосовании «поглубже изучать вопрос». В конечном итоге сошлись на том, что у каждого депутата может быть свое мнение, и все плывут в одной лодке.

«Толбухин: Когда голосуют против, я очень уважаю ваше мнение. Но действительно, вникните в ситуацию.

Хабибуллин: Против никто не голосовал.

Толбухин: Ну хорошо, воздержались. Нужно понимать, о чем идет речь. Постарайтесь вникнуть. И просьба: если вы хотите проголосовать против или воздержаться, изучайте поглубже вопрос.

Бундина: Давить не надо. Вы так рассуждаете, что мы уже враги ваши.

Толбухин: Мы с вами плывем в одной лодке.

Бундина: Так давайте плыть в одной лодке, спокойно».

Back to top button