Власть

Столичный мусор под Владимир привезут только с согласия губернатора

Министр природных ресурсов и экологии допускает завоз ТБО в регионы

Захоронение отходов — это частично криминальный бизнес, на координационном совете российских уполномоченных по правам человека заявила губернатор Светлана Орлова. Ранее она уже говорила, что одному из ее замов «уже сейчас поступают угрозы».

Глава региона рассказала, что пытается навести порядок в этом секторе. Сейчас в области разрабатывают схему глубокой переработки твердых бытовых отходов, и вскоре должен появится региональный оператор (на самом деле, схема обращения с отходами уже утверждена, а оператор создан, только пока это не особо афишируется). В регионе-33 в ближайшие два года Орлова обещала построить пять автоматических мусороперерабатывающих заводов и восемь сортировочных станций. На «Ковровском электромеханическом заводе» хотят делать оборудование для подобных предприятий.

Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской сообщил о создании в правительстве рабочей группы, которая занимается вопросами утилизации мусора. В первую очередь рассматриваются варианты не по захоронению, а по сортировке и сжиганию ТБО.20170725 IMG 5394В столичном регионе начали уже закрывать мусорные полигоны. Вот только гарантий, что все отходы теперь не повезут к соседям, в том числе и в нашу область, министр не дал. Донской перевел стрелки на губернаторов, от которых и будет зависеть, куда пойдет московский мусор.

«Что касается вывоза мусора, то в каждом отдельном случае ведутся переговоры с губернаторами, и они рассматривают: если есть возможность, и если есть дополнительные мощности, и если это будет экономически и социально поддержано губернатором, то варианты всякие могут рассматриваться. Сейчас пока решение окончательно не принято ни по одному из направлений».

Напомним, что ранее владимирский губернатор отвергла возможность завоза «чужого» мусора в регион. О единичных инцидентах с Подмосковьем уже известно, но в экологическом департаменте отчитались об остановке грузовиков со столичными отходами. 

Back to top button