Жизнь

За два месяца до холодов Владимир готов к отопительному сезону на 1,7%

Депутаты горсовета напомнили «ВКС», что «зима близко»

Вчера на заседании комитета горсовета по жизнеобеспечению депутаты обсуждали подготовку города к зиме. На обсуждение вопроса пригласили представителей управления ЖКХ и «Владимирских коммунальных систем». В ходе дискуссии были озвучены цифры, которые вызывают тревогу. Фактически за два месяца до начала нового отопительного сезона город даже на половину к нему не подготовился, а выделенные на это деньги не освоены и на 2%.

Начался комитет со споров о регламенте. В повестку включили больше 10 вопросов, и председатель комитета Николай Толбухин предложил установить временные рамки для обсуждения. На это депутат от КПРФ Людмила Бундина заметила: «Сколько нужно для победы, столько и будем сидеть, а не бежать». Единоросска Лариса Пышонина шутя спросила у коммунистки, с кем Людмила Александровна собралась воевать, а Толбухин пояснил, что он всего лишь хочет в лучших советских традициях пройти «пятилетку за три года».

Воевать, на самом деле, было с кем. Рассмотрение первого же вопроса – о подготовке к отопительному сезону – заняло почти час. Сначала свои данные изложил замначальника управления ЖКХ Владимир Семенов. Он сразу же заметил, что подготовка города к зиме идет с отставанием от графика:

«В отличие от предыдущего года, в этом году подготовка, к сожалению, ведется не теми темпами, которыми необходимо было бы эту подготовку проводить. Отставание сильное, а времени остается меньше двух месяцев».

dscn5991aРоман Годунин и Владимир Семенов

Касается это всех коммунальных служб. В этом году на ремонтные и подготовительные работы из всех источников потратят почти 750 млн рублей, из них 125 млн – средства областного и городского бюджетов, 345 млн – по инвестпрограмме «ВКС», 137 млн – «Владимирводоканала», 178 млн – «ВОЭК». Однако на данный момент сети водопровода и канализации готовы лишь на 40%, прочие объекты водоснабжения и водоотведения – на 33-50%, из 272 км ветхих сетей этим летом заменят лишь 1,36 км водопровода и 0,6 км канализации.

То же по электросетям, трансформаторным подстанциям и газопроводам. Их подготовили на 40%. Но больше всего нареканий – по тепловым сетям. Если внутридомовые системы осмотрены примерно на 60%, то с объектами «ВКС» ситуация куда хуже. В этом году должны отремонтировать 21 объект и одну котельную, из них работы начались лишь на 8 объектах, не сдано ни одного. Из 47 котельных подготовлено только 6. Если же переводить работы в денежный эквивалент, то пока что «ВКС» освоено лишь 5,8 из 345 млн рублей, т.е. примерно 1,7%.

Замначальника управления ЖКХ Владимир Семенов также рассказал, что нареканий по качеству и срокам работ очень много. Не соблюдаются графики ремонта по выданным ордерам на земельные работы, гидравлические испытания тоже без претензий не обходятся. Одну только трубу в районе Лыбедской магистрали опрессовывали 5 раз. В общем, «качество оставляет желать лучшего».

Но больше всего вопросов – по благоустройству разрытий. Эту тему депутаты горсовета поднимают регулярно, и руководство «ВКС» (филиала ПАО «Т Плюс») уже обещало исправить ситуацию, однако не сделало этого. Компании вновь пришлось менять подрядчика в разгар работ. На конец июля 321 объект остается без благоустройства. Мэрия уже выписала «ВКС» 32 штрафа, заготовлены еще три.

dscn6022aОлег Кашицын и Шамиль Хабибуллин

В общем, мэрия посоветовала концессионеру «принять безотлагательные меры по нормализации ситуации». А вот депутат Олег Кашицын, который занимался вопросом благоустройства разрытий, высказался куда жестче:

«Благоустройство у нас завалено опять, в очередной раз. Менять подрядчика в ходе работ стало уже плохой традицией, ведь на это уходит время. В связи с этим предлагаю направить от лица администрации города Владимира письмо руководству ПАО «Т Плюс» о недопустимости такой работы в нашем городе и поставить вопрос о компетентности Александра Королева как руководителя».

Кашицын также заявил о множестве «грубейших нарушений» при гидравлических испытаниях трубопроводов, что может повлечь аварии зимой. По данным властей, это уже происходит. С 2012 года количество технологических отказов оборудования в отопительный сезон выросло практически в два раза.

Других народных избранников интересовал вопрос: если компания «ВКС» не может освоить выделенные по инвестпрограмме деньги, зачем тогда закладывать их в тариф? Ведь в конечном счете все работы оплачивает население, а улучшения состояния сетей как не было, так и нет. Замначальника управления ЖКХ заявил, что денег выделяется одновременно и достаточно, и недостаточно:

«Можно денег дать миллиард, и они будут просто закопаны в землю. 345 млн – неплохие деньги плюс 14 млн субсидии из областного бюджета. Идет недовыполнение того, что заложено. Однако по норме, чтобы процент износа сетей не увеличивался, необходимо ежегодно менять 10% от протяженности сетей, от 356 км. А у нас в этом году поменяют лишь 8 км, если успеют».

footwfx6f

На все эти вопросы пришлось отвечать и.о. исполнительного директора «ВКС» Роману Годунину. Он «разделил обеспокоенность» депутатов, но сообщил, что не все так плохо. Все работы компания должна завершить к 15 сентября, плюс сделать дополнительно 60 объектов на сэкономленные средства. Благоустройство тоже идет, хотя из-за погоды и тормозится. А вообще ремонт мог бы идти и большими темпами, если бы денег выделялось не по 345 млн, а по 600 млн в год, как и было предусмотрено концессионным соглашением. К сожалению для «ВКС», власти ограничили рост тарифов для населения, поэтому и объем работ – в три раза меньше.

В конечном итоге депутаты остались недовольны ответами коммунальщика. Николай Толбухин заявил, что горсовет не оставит ситуацию без контроля. «ВКС» дали срок на исправление положения дел, а в сентябре народные избранники вновь вернутся к этой теме. Если все останется, как есть сейчас, то примут предложение Кашицына и поставят перед руководством «Т Плюс» вопрос о компетентности директора филиала компании Александра Королева.

«Далеко откладывать обсуждение не будем. Зима близко», – резюмировал Толбухин.

Back to top button