Общество

За месяц в регионе завели 10 уголовных дел на любителей «травки»

Только во Владимире скосили 150 кв метров конопли

С 13 июня по 15 июля во Владимирской области проходил первый этап операции «Мак-2017». Сотрудники органов внутренних дел искали очаги дикорастущей конопли и мака, а также устанавливали «причастных лиц». За время операции к уголовной ответственности привлекли 10 граждан, в отношении еще 17 возбудили административные дела.

В полиции приводят несколько примеров таких дел. Во всех случаях граждане выращивали или хранили запрещенные вещества для личного использования и не планировали их продавать. По российскому законодательству, если у задержанного обнаружат больше шести граммов конопли или двух граммов гашиша, ему грозит наказание до трех лет лишения свободы по 228-й статье. В случае крупного или особо крупного количества наркотиков, наказание доходит до 15 лет лишения свободы.

28 июня в Суздале полиция задержала 30-летнюю местную жительницу с пакетом «наркосодержащего средства мак» (вероятно, имеется ввиду маковая соломка) массой 822,9 граммов. В середине июля с мешком мака весом 1675,6 граммов задержали 38-летнего жителя Собинки.

В начале июля в Гусе-Хрустальном задержали 24-летнего местного жителя, в теплице которого обнаружили 30 кустов наркосодержащей конопли. Некоторое количество растений парень сушил на чердаке. В полиции посчитали изъятое за 620,5 граммов, что относится к «крупному размеру». Молодому гусевчанину за его ботанические эксперименты грозит от трех до десяти лет лишения свободы.

В 2016 году по связанным с наркотиками статьям в российских тюрьмах находятся 138 тысяч человек или четверть от количества всех заключенных. С каждым годом количество заключенных по статьям, связанным с наркотиками, увеличивается.

При этом, после ликвидации ФСКН и передачи функций по борьбе с нелегальным оборотом наркотиков в ведении отдела полиции, общее количество дел по наркотикам во Владимирской области в 2016 году упало на 20%. Отдельные журналисты высказывают мнение, что в России полиция все чаще задерживает потребителей наркотиков, а не тех, кто занимается их изготовлением и продажей.

Также в ведомстве отчитались о ликвидации дикорастущего мака и конопли. Только в областном центре стараниями правоохранителей ликвидировано 150 кв метров растений, всего же по области очищено 3050 кв метров в 50 местах незаконного посева.

Напомним, в середине июня во Владимире обнаружили сразу несколько участков, где взошли растения конопли. В частности, на проспекте Ленина каннабис появился в палисаднике прямо под окнами жильцов. Плотно засеянным дурман-травой оказался южный склон Боголюбовского монастыря. Во всех случаях на прополку вызвали правоохранителей.

Back to top button