ПРОЕКТ ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕН

Бизнес

Депутаты уговорили Белый дом не ухудшать инвестиционный климат области

В ЗС приняли закон о господдержке предпринимателей после шести поправок

Сегодня на заседании Законодательного Собрания депутаты приняли пакет изменений в закон о поддержке инвесторов. Во Владимирской области усилили мониторинг «добропорядочности» предпринимателей, которые получают государственную поддержку и налоговые послабления. Также инвесторов обязали уточнить цели реализации проектов.

Закон народные избранники приняли единогласно, предварительно внеся в него шесть существенных поправок. По словам руководителя комитета ЗС по бюджетной и налоговой политике, то, что в областной администрации прислушались к депутатам, позволит сохранить нормальный инвестиционный климат.

Законопроект, представленный первым замдиректора областного департамента инвестиций Олегом Макаровым, жестко раскритиковали 19 июля на заседании комитета ЗС по промышленной политике. В предложенном виде он давал возможность проверяющим чиновникам лишать инвесторов государственной поддержки за малейшие, в том числе технические, нарушения в документах. В случае признания инвестора «недобросовестным» область не только требовала бы вернуть деньги поддержки, но и заплатить штрафы.макаровИзлишнее регулирование инвестиционной сферы грозило проблемами не только с нынешними предпринимателями, но также оттолкнуло бы потенциальных инвесторов, посчитали нардепы.

«Чего мы точно не хотим, это возникновения ситуаций, когда Владимирская область окажется в зоне критики. Например, когда на заседании с участием руководства государства, если кто-то из крупных предпринимателей или представителей общественных организаций, кто-нибудь встанет и скажет, что во всех этих территориях мы получаем поддержку, а во Владимирской области из-за необоснованных требований нам отказали в поддержке», − рассказал Максим Васенин.

По словам депутата, в принятой редакции закон полностью исключает возникновение подобных ситуаций.

«Мы ограничиваемся условиями расторжения договоров и предоставления поддержки только в случае невыполнения сторонами тех требований, которые уже установлены действующим законодательством, и отказываемся от установления новых оснований для расторжения.

Одновременно с этим вопросы, связанные с отчетностью, в том числе предоставления достоверных сведений, у нас переносится в сферу мониторинга, в сферу правоприменения. Если делается заключение о недобросовестном поведении инвестора, о злостном нарушении им требований, установленных порядком мониторинга, − только в этом случае принимается решение о расторжении договора».

10019Максим Васенин

В финальной версии закона сохранены все меры областной поддержки и налоговых преференций предпринимателям.

«Если связать этот вопрос с налоговой политикой, то принципиально принимается решение о сохранении уровня налоговой нагрузки, которая у нас установлена областными законами. Мы отказываемся как минимум до конца 2018 года от принятия решения по увеличению ставок налогов или расширению отдельных видов налогов. В том числе это касается вопроса о налоговой поддержке субъектов инвестиционной деятельности. Сохраняются все меры налоговой поддержки, которые уже имеются», − пояснил Максим Васенин.

Вообще предоставление преференций инвесторам в области вызывает много вопросов. К примеру, в 2014 году специально для «Волгабаса» в региональный закон внесли изменения, по которому компания получила землю под завод в собственность. А уже через год эту норму отменили. Господдержка газомоторного инвестора уже перевалила за миллиард, а открытия предприятия до сих пор не произошло. Этой истории ПроВладимир посвятил отдельное расследование.

Back to top button