Жизнь

К Коврову присоединили тысячу гектаров

Городу порекомендовали вложить в дороги 8 млрд рублей

Депутаты областного Законодательного Собрания проголосовали за присоединение к Коврову 945 га земель ради развития города и выполнения приоритетных направлений. Теперь городским властям потребуется изыскать 300 тысяч рублей на оформление кадастровых документов.

Необходимость расширения города ковровские депутаты обосновали требованием нового генплана, разработку которого при поддержке области начали вести еще в 2015 году. По документу, город оружейников в существующих границах не имеет ни площадей, ни ресурсов для выполнения некоторых приоритетных направлений.

Присоединенные территории находятся в непосредственной близости к городу, в основном, это земли сельхозназначения. Населенные пункты под Ковровом к городу присоединять не стали − такое решение приняли местные жители на общественных слушаниях.

10018

На новых землях Коврова расположат промышленную и зону инновационных центров. Они не предполагают размещение промпредприятий с установлением санитарно-защитной зоны. Такое решение призвано сохранить экологию города.

Присоединение повлечет за собой затраты на оформление кадастровых документов в размере 300 тысяч рублей, а также куда менее скромные расходы на обустройство дорог.

В Белом доме подсчитали, что в ценах на дорожное строительство 2014 года (а это порядка 37 млн рублей за километр) городу потребуется инвестировать в эту часть инфраструктуры 8 млрд рублей. В присоединенных территориях находятся 147 км дорог общегородского значения, 57 км дорог местного значения и 16 км дорог районного значения.

О необходимости расширения Коврова власти говорят с 2014 года. Тогда глава региона Светлана Орлова анонсировала разработку генплана и активизацию строительства:

«Ковров – город никогда не расширялся в границах, сейчас мы расширяем границы города».

«Город расширяет границы, сейчас будет строительство у вас, раньше-то у вас не было. я была на Совете директоров, ещё раз посмотрели план развития города», − заявляла губернатор.

Обещанного по русской поговоре пришлось ждать ровно три года.

Back to top button