Общество

Расширение улицы Дзержинского тормозится из-за разногласий мэрии с «Ростелекомом»

Вопрос не могут решить третий год

Развитие дорожной сети во Владимире все время тормозится из-за каких-то мелких деталей и недостаточной дипломатичности городских властей. То продление улицы Чапаева откладывалось из-за того, что мэрия не могла договориться с «ВКС» о переносе коммунальных сетей, то строительство Рпенского проезда нарушало интересы собственников предприятий, домов и гаражей на пути новой дороги. И даже такие небольшие проекты, как расширение поворота с улицы Дзержинского на Октябрьский проспект, по-прежнему остаются на бумаге по бюрократическим и финансовым причинам.

Сделать на повороте у торгового центра «Гранд» дополнительную полосу, владимирские власти обещали еще два года назад. Проект даже внесли в постановление. Предполагалось, что расширят весь участок улицы Дзержинского от Никитской до Октябрьского проспекта, примерно 160 метров длиной. В 2015 году работы оценивались в 10 млн рублей, и город, по всей видимости, был готов выделить эти средства. Однако сначала расширение отложили из-за перекрытия Октябрьского моста и строительства Лыбедской магистрали, а после запуска путепровода оказалось, что сделать поворот у «Гранда» более удобным мешают коммуникации.

lpeh6cg11a 1475218626

С тех пор прошел почти год, но вопрос с мертвой точки так и не сдвинулся. Мы поинтересовались в Оранжевом доме судьбой проекта. Официальный представитель мэрии Александр Карпилович ответил, что ни горадминистрация, ни владелец участка на повороте, где построили новый дом, от планов и обязательств не отказываются.

«С собственником земельного участка были достигнуты договоренности. Каких бы то ни было проблем не возникло, потому что он понимает, что это нужно городу. Но там находятся коммуникации, связные колодцы «Ростелекома», и что с этим делать, пока непонятно. Ситуация за год не изменилась», – признал Карпилович.

Т.е. фактически повторяется история с перемычкой на улице Чапаева. Мы позвонили в «Ростелеком». Там нам подтвердили, что действительно мэрия обращалась в компанию с предложением о переносе коммуникаций, но было это еще в 2014 году, а с тех пор никаких телодвижений со стороны властей не было.

Загвоздка в том, что канализация «Ростелекома» располагается в данный момент на пешеходной зоне, а с расширением будет на дороге. Поэтому есть два варианта: строители должны либо организовать дополнительную защиту коммуникаций (а это и телефон, и интернет, и телевидение), либо перенести их. Первый вариант менее предпочтительный, поскольку, если вдруг на этом участке случится неполадка, придется проводить работы прямо на дороге, что создаст неудобства и для «Ростелекома», и для автомобилистов. Однако второе предложение более затратное: цена переноса только телефонной линии начинается с миллиона рублей.

qh8wpmp9x6 1475218634

Есть и юридическая тонкость. Пункт 4 статьи 6 федерального закона «О связи» гласит:

«При переносе или переустройстве линий связи и сооружений связи вследствие строительства… оператору связи возмещаются расходы, связанные с такими переносом или переустройством, если иное не предусмотрено законодательством об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности. Возмещение может осуществляться по соглашению сторон в денежной форме либо посредством переноса или переустройства линий связи и сооружений связи заказчиком строительства за свой счет в соответствии с нормативными правовыми актами и выдаваемыми организацией связи техническими условиями».

Получается, «Ростелеком» и не обязан самостоятельно выполнять и оплачивать работы. Хотя против переноса сетей компания не выступает.

«Этот вопрос при наличии современных технологий можно решить. Мы готовы обсуждать все варианты решения данной проблемы. Для нас главное, чтобы наши клиенты не пострадали от отключения сетей», – рассказала официальный представитель филиала «Ростелекома» Алла Плотникова.

И вновь мы позвонили в администрацию города. Александр Карпилович признал: все упирается в финансирование. Пока что власти не могут даже заказать проект и оценить стоимость работ. К тому же канализация принадлежит «Ростелекому», что вызывает дополнительные затруднения. Однако Карпилович заверил: власти готовы к переговорам. Вот только они почему-то до сих пор не начались. И владимирцам придется еще какое-то время подождать, пока в городском бюджете найдутся средства, а у городских властей – воля, чтобы решить вопрос с расширением Дзержинки.

Back to top button