Жизнь

Бизнесменов заставили выплатить зарплат на 50 миллионов

На руководителей предприятий возбудили 10 уголовных дел

За полгода прокуратура Владимирской области добилась выплаты свыше 50 млн рублей долгов по зарплате сотрудникам различным предприятий. Всего надзорное ведомство провело 140 проверок по оплате труда и выявило 1336 нарушений. К административной ответственности привлекли 101 руководителя, а семь человек попали под следствие. В пяти случаях прокурорами возбуждены уголовные дела, и еще столько же завели силовики.

В вязниковском ООО ПЗ «Пролетарий» 90 сотрудникам задолжали зарплату на 4,8 млн рублей, а 37 работников не видели денег два месяца. При этом у предприятия на счетах находилось свыше 100 млн рублей, но они пошли на корм для животных, погашение кредита и общехозяйственные нужды общества. На руководителя возбудили уголовное дело по статье «Невыплата заработной платы».

Но чаще директора отделываются штрафами и предупреждениями. В апреле в вязниковском ООО «ТехТекстиль» задолженность перед 130 сотрудниками составила миллион рублей. Руководителя обязали выплатить зарплату и оштрафовали на 15 тысяч.

Также штрафы по 10 000 рублей получили должностные лица «ПО Муроммашзавод» и «Радиомех».

На Юрьев-Польском предприятии «Авангард» на 10 июня 2017 года долг по заработной плате за май 2017 года достиг 7,5 млн рублей. Без денег оставались 652 человека. После прокурорского представления зарплату сотрудникам выдали.

«В первом полугодии 2017 года прокурорами в суды области предъявлено 820 исков (заявлений) о взыскании начисленной, но невыплаченной заработной платы на сумму около 22 млн рублей, из них 690 исков (заявлений) на сумму свыше 18 млн рублей судом рассмотрены и удовлетворены. Остальные заявления находятся в стадии рассмотрения», — сообщается на сайте прокуратуры.

Надзорным ведомством и местными советами депутатов выявлены 9500 работников, которые получали серую зарплату и не были официально трудоустроены.

Напомним, что задержки зарплаты были и на «СТЭС-Владимир». В июне сотрудники предприятия сообщали, что деньги им задерживают на три месяца. А в феврале 2017 года трудовая инспекция сообщила о нарушении прав работников на предприятии. Тогда в надзорное ведомство обратился один за уволенных сотрудников.

Back to top button