Бизнес

Дата-центр «Яндекса» во Владимире заработал в тестовом режиме

Об официальном открытии пока не сообщается

Во владимирском дата-центре «Яндекса» проходит «опытная эксплуатация» оборудования. Об этом ПроВладимиру сообщили в пресс-службе компании. Сейчас специалисты проводят пуско-наладочные работы, следят за правильностью функционирования всех систем и вносят необходимые корректировки.

«Сейчас мы проводим опытную эксплуатацию – пуско-наладочные работы и испытания дата-центра. Это важная часть подготовки к его полноценной работе – мы проверяем правильность функционирования ряда принципиально новых для ЦОДов [центров обработки данных – ред.] технологических решений, которые впервые применены во Владимире. Опытная эксплуатация позволит нам проверить готовность дата-центра и внести корректировки в проектные решения, которые разрабатываются для его дальнейшего развития», – поведала пресс-служба «Яндекса».

Сколько дата-центр проработает в тестовом режиме, неизвестно. Об официальном открытии в «Яндексе» нам ничего не сообщили. Вполне возможно, перерезание красной ленточки приурочат, скажем, ко Дню города, а на церемонию пригласят руководство города и области.

h5fj0vwwy9 1469189025 copy

Напомним, что соглашение о строительстве во Владимире дата-центра «Яндекса» было подписано в феврале 2015 года. 12 месяцев назад ход работ проконтролировал сити-менеджер Андрей Шохин. Его провели по стройплощадке и рассказали, как все будет. Тогда заявлялось, что первый модульный блок дата-центра площадью в 7000 квадратных метров и офисно-бытовое здание для IT-специалистов сдадут уже к концу года.

В сентябре 2016-го на стройке произошла авария: самосвал повредил подземный газопровод. Обошлось без жертв. А в ноябре гендиректор «Яндекс ДЦ Владимир» Николай Иванов сообщил журналистам о переносе сроков запуска первого модуля на февраль 2017-го.

3hi2bxqtl8 1469189033

Планируется, что суммарная мощность владимирского дата-центра составит 40 мегаватт, а инвестиции – 4,5 млрд рублей. Также возможно использование тепла от серверов для обогрева жилых домов.

Back to top button