Власть

Елена Мазанько останется под домашним арестом до 1-го сентября

Прослушать новость:

Адвокаты просили отпустить вице-губернатора под залог в 3 млн рублей

Сегодня, 27 июля, Басманный суд Москвы рассмотрел ходатайство о продлении домашнего ареста вице-губернатора по имущественным и земельным отношениям Елены Мазанько. В ходе процесса защита предложила отпустить чиновницу под залог в 3 млн рублей.

Чиновница попросила суд изменить меру пресечения, ссылаясь на необходимость проходить процедуру лечения от онкологического заболевания. Тем не менее суд встал на сторону представителя Следственного комитета, частично удовлетворив ходатайство ведомства, сообщил ПроВладимиру журналист Сергей Егоров.

Следователь просил суд оставить обвиняемую под домашним арестом на три месяца до 1-го ноября. Представитель СКР уточнил, что, несмотря на обращения ведомства, Елену Мазанько до сих пор не уволили из Белого дома. В связи с этим следователь увидел возможность чиновницы повлиять на ход дела, сообщило РИА «Новости». Представитель прокуратуры заявил в суде, что не видит оснований для ужесточения меры пресечения, так как Елена Мазанько не нарушала условий домашнего ареста. Предыдущий срок меры пресечения чиновницы истекал 1-го августа.

Вице-губернатора задержали на выходных в начале июня в московской квартире. 6-го июня Басманный суд предъявил чиновнице обвинения в получении взяток в особо крупном размере на общую сумму в три миллиона рублей. Вину Елена Мазанько не признает.

20161110 mazanko 3

Во время первого процесса следователь просил суд поместить чиновницу в СИЗО, тогда как прокурор настаивал на домашнем аресте Елены Мазанько ввиду наличия у вице-губернатора онкологического заболевания. Прокуратура заявила, что чиновница не повлияет на ход расследования, так как все необходимые для обвинения документы изъяты.

Губернатор Светлана Орлова прокомментировала, что лично не верит в выдвинутые против подчиненной обвинения. Арест глава региона назвала провокацией и попыткой давления за наведение порядка в области. Хозяйка Белого дома осудила действия силовиков, которые при задержании «взломали дверь» квартиры чиновницы.

Светлана Орлова рассказала, что знала о наличии онкологического заболевания у Елены Мазанько: тяжелую болезнь та приобрела уже во время работы в Белом доме. Губернатор не стала отрешать чиновницу от должности, сейчас обязанности Елены Мазанько исполняет вице-губернатор по налоговой и бюджетной политике Вячеслав Кузин.

По информации прокуратуры, чиновница родом из Кемеровской области получила не классическую взятку, а «благодарность» от бизнесменов, которым помогла в получении многомиллионных контрактов. Против Елены Мазанько дали показания двое подозреваемых − Елена Осипова и Иван Лянг.

68xbww2sdx 1478680995

По версии СМИ, фигуранты дела имеют отношение к фирмам «ТСК Активстройинвест» и ООО «Мартель», выигравшим в 2014 году многомиллионные тендеры на ремонтные работы в здании областной администрации.

Елена Мазанько попадала в скандал с «золотыми ёршиками» − подозрительной закупкой областной администрации невероятно дорогих предметов мебели и сантехники. Информации, для кого предназначалась роскошь, журналисты так и не получили, сама Елена Мазанько называла закупку «рядовой», а свою задачу в процессе обозначила как «технический контроль», всячески открещиваясь от участия в произошедшем.

В СИЗО находится еще один вице-губернатор − Дмитрий Хвостов. Ему вменяют получение взяток от известных владимирских бизнесменов. В отношении бывшего куратора строительной сферы возбудили четыре уголовных дела. Поначалу следствие вели владимирские специалисты, затем дела передали в Москву.

Back to top button
Close
Close