Общество

«Вы не просто так ручки поднимаете». Многодетная мать отчитала депутатов горсовета и мэрию

Светлана Шмелева научила народных избранников уму-разуму

Сегодняшнее заседание владимирского горсовета было примечательно не только тем, что это последняя сессия перед депутатскими каникулами. Были и интересные предложения от самих народных избранников, и неоднозначные принятые решения. Но больше всего удивило и впечатлило выступление многодетной матери и правозащитника Светланы Шмелевой. Она рассказала горсовету и сити-менеджеру Андрею Шохину, как во Владимире на самом деле обстоят дела с расселением из ветхих и аварийных домов. По ее словам, на жителей просто «наплевали» и «вынудили к публичным действиям».

Светлана Шмелева выступила перед депутатами не в первый раз. Она уже обращалась к горсовету в 2013 году – тогда народную избранницу Ларису Пышонину покоробил внешний вид горожанки. В 2015-м многодетная мать жаловалась на отсутствие инфраструктуры и подъезда к выделенным им земельным участкам. Также она просила спикера ЗС Владимира Киселева предусмотреть прием без очереди у педиатра для многодетных семей и спорила с застройщиком, который добился возведения многоэтажек в их микрорайоне. А недавно Светлана Шмелева пикетировала Белый дом с требованием «остановить строительный беспредел». После этого Оранжевый дом пригласил активистку на беседу, а на горсовете ей дали слово.

Формально претензии горожанки касались конкретного того микрорайона, в котором она живет, однако Шмелева подняла и другие проблемы. Многодетная мать ютится с детьми в старом двухэтажном доме на улице Фейгина. Мэрия уже давно намеревается расселить и перестроить этот участок городской земли, даже утвердила соответствующую программу развития застроенных территорий. Однако стало только хуже.

1kcjg21klg 1449060058Дом №26 по улице Полины Осипенко

Как только инвесторы принялись возводить высотки, ветхие строения затрещали по швам. На теме в свое время попиарилась ЛДПР, но проблема осталась. Так что жители хибар вынуждены терпеть постоянный шум от стройки и ждать, когда их наконец расселят. Поэтому речь Светлана Шмелева начала с объяснения своих действий:

«Нас вынудили, вынуждают, так скажем, к таким публичным действиям, потому что другим образом, без привлечения внимания этот вопрос не решается. Вам здесь замечательно, прекрасно вещают о том, как все хорошо происходит, как расселяются, называются цифры, которые возводятся, цифры, которые расселяются. А вот каким образом это все на самом деле происходит – это не говорится».

Обвинения из уст многодетной матери в адрес администрации города и депутатов звучали регулярно. Сводились они к следующему.

1) К мнению жителей не прислушиваются

На публичных слушаниях по точечной застройке и перестройке территории жильцы зачастую выступают против представленных проектов, но сити-менеджер Андрей Шохин все равно согласовывает планы бизнесменов. Так было в случае с «многострадальной улицей» Кулибина, на которой многоэтажки возводятся в 10 метрах от частных домов, и жильцы «просто не могут бороться с властью, не могут бороться с тем, что вы, депутаты, принимаете».

«Вы принимаете – вы не просто так ручки поднимаете. Вы ответственны за то, что принимаете эти решения, а по ним мы живем. И живем как? По Кулибина – жители были против, все построили. На том же Кулибина нам якобы застройщик предполагает выделить квартиры. Опять же – там нет ни автобусов, ничего. Но тем не менее – до ближайшей остановки, люди, как хотите, так и ходите», – обратилась к депутатам Шмелева.

aymrgbk085 1480504654Стройка на улице Кулибина

Городские власти иногда, конечно, учитывают мнение жителей – например, в случае с перестройкой квартала в районе улицы Комиссарова. Но это вызывает еще больше вопросов: почему в одном случае к владимирцам прислушиваются, а в другом на их позицию «наплевали».

2) Чиновники «думают о циферках, а не о людях»

Сам выбор инвесторов, которые должны расселять дома для развития территории, также вызывает много вопросов. Так, Оранжевый дом заключает договора с фирмами, которые существуют меньше года, т.е. ни разу не сдавали финансовый отчет и не подтверждали свою состоятельность. А между тем на них накладываются обязательства по расселению жильцов, на что необходимо потратить более 20 млн рублей.

«Я тогда еще сказала, что потом будет: денег нет, кризис и все, как и было. Вот буквально недавно встречались с этим застройщиком, он уже озвучил эту фразу: «Ну вы же понимаете, сейчас время такое, кризис и т.д.». Это он нам объяснял, почему нас не расселяют. Так почему когда жители изначально были против, и одной из причин это озвучивалось, почему к нам не прислушались?» – вновь спросила чиновников Шмелева.

При строительстве многоэтажек о жителях окрестностей никто не думает. Закона о тишине на уровне города не принято (активистка выступила с такой инициативой). Не учитываются интересы владимирцев и при переселении. Им либо предлагают квартиры с равнозначной площадью, либо ипотеку. Хотя в Москве или Санкт-Петербурге, по сведениям Светланы Шмелевой, все по-другому.

«Мы все граждане РФ, мы все живем по самому главному закону – Конституции – и по одним и тем же документам. Почему там думают о людях, а у нас вообще об этом не думают? А у нас только одни инвестиции. У нас думают о том, как улучшить циферки, показатели, динамику развития хорошую, сколько ввели жилья, сколько расселили, а как расселили? Почему из квартала на Северной люди, в основном, расселяются с ипотекой в квартиры-студии? Что это такое?

Т.е. люди вынуждены, и инвестор-застройщик, которого вы так хотели привлечь для улучшения всего этого, ему наплевать, попросту говоря. Он вынуждает людей с ипотекой в свои дома въезжать. Простите, сейчас идет очень большое обнищание абсолютно всех. Вы думаете, что только бюджетных средств нет? Их у населения нет, потому что зарплаты все те же самые остаются, а уровень жизни, коммуналка, все остальное дорожает. Почему людей так вынуждают?».

dsc06359Светлана Шмелева

3) Решения принимаются в угоду «аффилированным лицам»

Также Шмелева недвусмысленно намекала на возможную коррупционную составляющую при утверждении планов застройки. Собственно, благодаря расследованию дела Дмитрия Хвостова, об этом и так известно.

«Здесь у меня создается впечатление, что, попросту говоря, люди, которые этим занимаются, получают какие-то строительные участки, ведут строительство, вот у меня такое чувство, что это по всем показателям аффилированные лица, которым дают зеленый свет. Я говорю это все публично. Я бы очень хотела, чтобы прокуратура приняла информацию к сведению и провела проверку. Я считаю, это узаконенная, хорошо завуалированная точечная застройка города», – высказала мнение многодетная мать.

В конце своей речи жительница Владимира обратилась к народным избранникам, чтобы они, принимая решения, думали о простых людях, а не о так называемых инвесторах.

«Принимая решения, думайте, пожалуйста, о жителях, об избирателях. Не надо нас бояться. Мы сюда приходим не для того, чтобы вам скандал учинить, мы приходим для того, чтобы до вас донести непосредственно из первоисточника то, что происходит на местах. Я сейчас говорю не только за себя. Поверьте, многие жители сюда хотели прийти и поддержать, потому что все права ущемляются. И когда говорят – потерпите, потерпите. Чего терпеть? Мы живем один раз. Я живу сейчас, почему я должна терпеть в угоду какого-то частного лица, который набивает свои карманы? А вы, избранники, пожалуйста, думайте об этом».

Эти слова вызвали аплодисменты группы поддержки Светланы Шмелевой. Шохин и депутаты слушали ее выступление молча, опустив головы, и даже обсуждать не стали. Глава города Ольга Деева лишь сказала, что озабоченность жительницы «всем понятна», а требования «обоснованные» и «очень выстраданные». Горсовет подождет письменного обращения Шмелевой, после чего обсудит его на комитетах или даже на президиуме. Также проведут работу с застройщиком. В общем, Деева обещала разобраться в вопросах точечного строительства и соблюдения тишины, а произойдет ли это – покажет время.

Back to top button