Жизнь

Мэрия: больше половины жилого фонда Владимира готово к зиме

Власти показали журналистам, как работают управляющие компании

Городские власти в четверг, 27 июля, организовали пресс-тур для журналистов для показа подготовки жилого фонда к зиме. Представителей СМИ возили по домам, которые выбрали за час до поездки, сотрудников управляющих организаций и старших по дому предупредили только перед самым отъездом.

Сначала пресс-инспекция направилась в дом №3-Б на улице Безыменского. У девятиэтажки журналистов встречала председатель совета дома Галина Титова. Она рассказала, что подготовку к новому отопительному сезону начали сразу после зимы.

«В марте провели осмотр теплового узла, сделали фотографии, как я называю, подвально-чердачной фотосессии, снимаем слабые места, которые требуют ремонта. Потом составляется справка, и на основании этого все передается в управляющую организацию и составляется план работы на текущий год», — сообщила Титова.

Уже в апреле отопительные коммуникации дома были приняты, и получен паспорт готовности. Все работы обходятся в 50-60 тысяч рублей в год.20170727 IMG 6168Единственное, что не нравится жителям, — так это раскоп у дома. ВКС сделали опрессовку, но трубу порвало у ввода в дом. Тепловики обещали завершить благоустройство до 14 августа. Кстати, в это же время планируется привести в порядок и двор по городской программе.

«Я очень довольна, что дом включили в городскую программу, теперь здесь заменят лавки, вход и даже ограждения. В сентябре можно будет посмотреть, как все будет выглядеть», — рассказала директор ООО «ЖРЭП» Галина Локостова.

Следующий объект для показа находился через несколько сотен метров. Дом №17-Г на Безыменского отапливается газовой котельной. Тариф здесь ниже, чем в соседних домах, получающих тепло от ТЭЦ, на три рубля. Но приходится самим следить за оборудованием.20170727 IMG 6192

«Дом не старый, ему всего десять лет, естественно, котельная еще пока не ломается, пока меняли кое-какие задвижки. Нас обслуживает специализированная организация, и мы только ежемесячно платим в районе 10 тысяч рублей. Если на подготовку теплового узла в обычных домах уходит не так много, то мы за год 100 тысяч отдаем за обслуживание котельной, и это дополнительные расходы», — поведал директор управляющей компании «Уют» Евгений Лапшов.

На Северной дом №2 построен в 1988 году, и у него 22% износа. Работы по подготовке теплового узла начали вести в марте, сообщил директор управляющей компании «Жилремстрой» Александр Лысов.

«Тепловой инспекции мы уже сдали тепловой узел, и после того, как получили от них соответствующее документы и оформили паспорт, дом готов к эксплуатации в зимних условиях. На все потратили около 80 тысяч рублей».

20170727 IMG 6231

В городском управлении ЖКХ говорят, что откровенно проблемных объектов у управляющих компаний сейчас нет. Бывают отдельные недочеты при подготовке домов, отчитался замначальника управления ЖКХ Илья Потапов.

«На данный момент к зиме готово 66% всего жилого фонда, который находится в ведении управляющих компаний, подготовили сдачу тепловых узлов, то есть они уже получили акты о сдаче. Сейчас эти 66% находятся в инспекции на подписании и оформлении документов, и в дальнейшем получат акты готовности».

На этой неделе у городских властей было куда больше вопросов к ВКС по подготовке к зиме. На комитете по жизнеобеспечению замначальника управления ЖКХ Владимир Семенов сказал, что работы отстают от графика. За подготовительный период планировалось отремонтировать 21 объект и одну котельную, но пока начали латать лишь 8 объектов. Из 47 котельных подготовлено только 6. Пока ВКС освоили лишь 1,7% от запланированного финансирования ремонтных работ.

Back to top button