Общество

Депутатов – в изолятор, несогласных – в комнату смеха. О чем еще договорился горсовет?

Нардепы ушли на каникулы до сентября

Вчера в Оранжевом доме прошло последнее летнее заседание владимирского горсовета. В следующий раз депутаты соберутся на плановую сессию лишь в конце сентября, так что настроение у народных избранников было приподнятое. Они много шутили, смеялись, разве что многодетная мать Светлана Шмелева заставила их покраснеть и приуныть. Но печаль длилась недолго, рассмотрение основных вопросов повестки дня проходило энергично и с энтузиазмом.

ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО

На июльской сессии обсуждались все те же вопросы, что и на комитетах. Депутаты утвердили название Лыбедская магистраль, отдали «Газпрому газораспределение Владимир» несколько участков газопровода (коммунист Людмила Бундина все же настаивала, чтобы деньги с многодетных семей за подключение к трубе не брали), рассмотрели новые правила благоустройства города.

Подняли вопрос и по демонтажу незаконных гаражей. Главный муниципальный эколог Сергей Сухопаров заявил, что это все же вопрос не благоустройства, а земельных отношений, и для его решения нужен отдельный правовой акт. Согласилась с этим и глава города Ольга Деева:

«Эти правила нужно разработать, чтобы заниматься этим целенаправленно и по закону, потому что много вопросов возникает: на каком основании занято это место, каким образом это будет вывозиться, куда увозиться, какие штрафные санкции. Все нужно прописать в правилах. Тогда все будет по закону, потому что мы видим – город погряз в незаконно установленных гаражах. Это должны быть правила, законодательно обоснованные».

1jif8ehn0j 1500972660

КОСИ, ЕСЛИ ПАТРИОТ

Представитель ЛДПР Валерий Пузанов пожаловался городским властям на то, что шум от кошения травы мешает людям отдыхать. Причем работы производятся, как правило, утром. «Сокол Жириновского» предложил выдать коммунальщикам бесшумные косы, как в старые времена.

Сергей Сухопаров «огорчил» депутата: есть нормы благоустройства города, в том числе регламентирована высота травы, а администрация уделяет ее кошению «особое внимание». Вступилась за мэрию и председатель горсовета:

«Когда косьбу-то закончим, если будем косой косить? Валерий Анатольевич, надо быть патриотом города. Надо, чтобы город был красивым».

КОММУНИСТАМ – ТРУБА, ЕДИНОРОССАМ – «СКОРАЯ»

Руководитель фракции КПРФ Борис Оверчук поднял тему раскопок в городе. При ремонте труб и земляных работах коммунальщики зачастую не соблюдают правила. Например, опоры тяжелой техники ставят на недавно уложенный асфальт. Оверчук предложил «повысить ответственность и требовательность должностных лиц», для чего «призвать к совести организаторов работ».

А единоросс Дмитрий Павлов анонсировал новую инициативу партийного проекта «Народный контроль». Активисты решили один день покататься на скорой помощи с фельдшерами, чтобы изнутри изучить их работу. С департаментом здравоохранения предварительно об этом договорились. Коммунист Бундина предложила еще заглянуть в сами больницы и поликлиники. Ольга Деева поблагодарила ее за предложение: «Мы очень рады, что и другие партии присоединяются к партийному проекту «Единой России».

gcehpucjc c

«УПАКОВАТЬ» ВСЕХ

Не обошлось на заседании и без яркого выступления ЛДПРовца Валерия Пузанова. Он вновь вспомнил о тех, кого обычно называет «майданутыми», и упомянул о митингах-прогулке горожан 12 июня, «в святой день – День России». По мнению Пузанова, несогласные попросту «плюнули в лицо» властям и полиции. Чтобы это движение не развивалось дальше, нардеп предложил изолировать оппозицию в закрытых помещениях гайд-парка.

«На будущее хотелось бы, чтобы вы все-таки прислушивались ко мне, потому что не ровен час, что тут не женщина придет выступать, а они придут сюда, приведут толпу сумасшедших – реально, я за свои слова отвечаю – и будут здесь кричать: «Мы здесь власть. Мы здесь власть». Не дай бог, как в доме профсоюзов произведут. Потом вы будете говорить: «Валерий Анатольевич, вы были правы, простите, что вовремя мы к вам не прислушались, а смеялись».

Просьба такая – чтобы на самом деле их не на Содышку, пускай в парке стоят, в гайд-парке городском, но чтобы не видели их дети. Там есть закрытые помещения – комната смеха и комната страха. Вот там пускай сидят. Ради бога – закрылись и все».

Также Валерий Анатольевич поделился своими впечатлениями от депутатской поездки в лагеря «Икар» и «Дружба». Пузанову понравилось, что дети там «упакованы», а народные избранники на этот раз не проиграли подросткам в футбол. Ничью 2-2 главный болельщик города поставил в заслугу себе. В то же время во Владимире есть еще масса мест, где люди содержатся не так хорошо. Туда ЛДПРовец и предложил съездить депутатам:

«Давайте сделаем выездные заседания комитетов в других местах. У нас в городе много мест – ночлежка для бездомных на улице Матросова, на Рокадке, я там бываю часто с гуманитарной миссией. Вы там ни разу не были, не дай бог. Плюс ИВС на Полины Осипенко. Там граждане находятся. Т.е. организовать выездные заседания в тех местах, где люди не упакованы».

4jrpqbpaqre

ОТДЫХ ДЛЯ РИТМА

Последним вопросом повестки дня стало объявление депутатских каникул в августе. Объяснили их довольно оригинально – «в целях обеспечения ритмичной работы Совета и кворума при принятии решений», а также «исходя из целесообразности и общепринятой практики». При этом, как пояснила Ольга Деева, комитеты и сессии все равно могут состояться, если возникнет такая необходимость. Да и работу с избирателями депутаты должны продолжать. Так что вроде как каникулы – это одно название. Возражать против отдыха никто не стал. 

Следующее заседание горсовета пройдет лишь через два месяца, уже после выборов и в полном составе.

Back to top button