Власть

За полгода владимирский Следком вернул в бюджет полмиллиарда налогов

В 83% случаев предпринимателей «уговаривают» заплатить налоги

В первом полугодии областной Следком возбудил 14 уголовных дел по налоговым преступлениям. Еще 19 составов этого профиля в ведомстве ведут с прошлых лет, 16 налоговых дел в этом году удалось завершить, говорится в статистике ведомства за первое полугодие.

СКР сообщает о высоком проценте возмещения ущерба. В казну удается возвратить 83% утаенных предпринимателями налогов. При этом во многих случаях после проявленного со стороны следствия интереса предприниматели предпочитают отдавать деньги сами. В пример Следком приводит компании ООО «Александровский ликеро-водочный завод» и ОАО «Владимирэнергосбыт», только по этим делам в бюджет поступило более 500 млн рублей.

Методы работы налоговиков и следователей все чаще становятся предметом критики со стороны областных властей и губернатора. Так, Светлана Орлова публично осудила налоговые «маски-шоу» на владимирском «Владакло», а также действия следователей при задержании руководителя сельхозпредприятия ЗАО «Невский» Виктора Огнева. По информации главы региона, следователи буквально «заламывали руки» предпринимателю, предлагая на заправке признаться в махинациях при получении выплат за ущерб от ящура. В Следкоме на обвинения губернатора ответили публикацией видео «разговора» с Огневым на АЗС.

Об интересе к предпринимателям сообщается и в отчете прокуратуры. Надзорное ведомство контролирует соблюдение трудовых прав граждан и приводит статистический оксюморон: несмотря на официальное отсутствие задержек по зарплате, прокуратура заставила предпринимателей выплатить удержанных выплат на 50 млн рублей.

«При отсутствии сведений в официальной статистике ликвидирована задолженность по заработной плате на сумму свыше 50 млн рублей, в отношении работодателей возбуждено 11 уголовных дел», − сообщило ведомство.

Об удвоении внимания силовиков к представителям бизнеса говорилось на мартовской коллегии судей. В судебной статистике в 2016 году произошло увеличение дел о взыскании налогов до 3392 (в 2015-м их было 1607). Требования налоговых органов в суде удовлетворяются в 93% случаев, по решению судей в 2016 году с бизнесменов взыскали 270 млн рублей.

Back to top button