Жизнь

Отданный Авакянам дом-памятник вернули городу

Собственник не в состоянии его содержать

Буквально неделю назад ПроВладимир рассказывал о судебном споре между госинспекцией по охране объектов культурного наследия и «Владимирским асфальтобетонным заводом» («ВАБЗ»). Структура обладминистрации пыталась обязать собственника площадей в доме №2 по улице Гагарина привести здание в порядок. С недавнего времени оно разрушается прямо на глазах. И вот история получила продолжение. Оказывается, «ВАБЗ», не дождавшись даже первого заседания, вернул объект городу.

— Площади вернулись в городскую казну, – подтвердил ПроВладимиру официальный представитель мэрии Александр Карпилович. – За период с декабря 2015 года по 14 июля 2017-го было заключено соглашение о том, что инвестор не может в дальнейшем выполнять свои обязательства и отказывается от этого инвестиционного проекта. За этот период мы произвели расчет уже арендной платы. Общая сумма составила 1 млн 502 тысячи рублей, которые не состоявшийся инвестор перечислил в городской бюджет.

Фактически же завод доплатил городу 56 тысяч рублей, поскольку до этого он исправно перечислял деньги за выкуп площадей на Гагарина, 2. Напомним, что продали их «ВАБЗ», который тогда принадлежал Анне Авакян – супруге депутата ЗС Сергея Авакяна, за смешную сумму – по 22 147 рублей за «квадрат», причем в рассрочку на пять лет с минимальными процентами. Но и аренда помещений в итоге вышла недорогой – примерно по 77 тысяч в месяц за все. 

 

В Оранжевом доме однако же возвращению площадей не рады. Теперь госинспекция будет требовать от города реконструкции памятника истории регионального значения (в этом доме в 1941-1942 гг. находился штаб Владимирского стрелкового батальона, в 1942-1947 гг. – штаб стрелкового полка), а в казне на это денег нет. Да и чтобы провести там ремонт, необходимо все работы согласовать с госинпекцией: просто так даже гвоздь не вобьешь.

— Мы перекрестились, когда на этих условиях предложили объект инвестору, а инвестор согласился. На него налагались все охранные обязательства, все требования по содержанию этого здания в надлежащем состоянии. Муниципалитет не в состоянии это тянуть. Инвестор, понимая не самую простую финансовую ситуацию и уже отказавшись от этого проекта, – он же нам давно предлагал вернуть площади в муниципальную казну, мы отказывались, – пытался найти третьих лиц, которые возьмут это здание. Никого не нашел, – рассказал Карпилович.

Теперь администрации города, очевидно, придется либо изыскивать средства на приведение исторического здания в порядок, либо искать нового, более состоятельного владельца.

Что касается площадей «ВАБЗ» в других домах в центре города – №1 на Гагарина, №40 и №42 на Большой Московской, то они остаются в собственности компании. От них владелец пока не отказывался.

Back to top button