Жизнь

Прокуратура проверила на безопасность вокзалы, транспорт и ЖКХ

Нашли много «дыр» в антитеррористических мероприятиях

Прокуратура области проанализировала данные, полученные от своих территориальных органов, по проверке исполнения законодательства о противодействии терроризму. Результаты не сильно порадовали надзирающее ведомство. Так, в городах Ковров и Юрьев-Польский не приняты программы по противодействию терроризму, а в Муроме, Вязниках, Киржаче, Петушинском и Селивановском районах документы увидели свет по настоянию прокуратуры.

«Прокурорами выявлялись факты ненадлежащей организации работы муниципальных антитеррористических комиссий (Судогда, Муром). В истекшем полугодии прокуроры активно использовали полномочия по направлению в суд заявлений об установке администрациями образовательных учреждений ограждений территорий и систем видеонаблюдения (Ковров, Александровский, Гороховецкий, Камешковский, Муромский и Суздальский районы)», — сообщается на сайте ведомства.

Также прокурорские работники установили, что не все объекты с массовым пребыванием людей включены в специальные списки, и у них нет паспортов безопасности (Радужный, Вязниковский, Гороховецкий, Киржачский, Кольчугинский, Петушинский, Собинский и Судогодский районы). А в Муроме со спецслужбами и вовсе не согласовывали, где можно собирать людей.

Не все в порядке и на транспорте, и вокзалах, считают в прокуратуре.

«Работником Ковровской городской прокуратуры в помещение зала ожидания Ковровской автостанции государственного унитарного предприятия «Владимирский автовокзал» пронесен макет взрывного устройства. При этом службой охраны и сотрудниками автостанции не принято достаточных мер по выявлению и пресечению террористической угрозы, в связи с чем условное взрывное устройство не было обнаружено».

Директору «Владимирского автовокзала» уже внесено представление, а начальник Ковровской автостанции привлечен к дисциплинарной ответственности.

Бесконтрольный доступ людей вместе с багажом осуществлялся на автостанциях городов Камешково и Меленки. То же самое происходило и в автобусах. Данные о пассажирах не заносились в централизованные базы, потому что у транспортных предприятий отсутствуют специалисты (Муромский район ИП Медведев А.М., город Владимир ООО «АДМ», ООО «Бигавтотранс Плюс», ООО «ПОАТиС», ООО «Виктория», ИП Михайлов А.Е., ИП Тимофеев А.В.).

Слабо защищены коммунальные объекты. 14 гидротехнических сооружений области оказались плохо огорожены.

«Александровской городской прокуратурой выявлены нарушения требований к антитеррористической защищенности объектов, подлежащих обязательной охране войсками национальной гвардии Российской Федерации», — поведала прокуратура.

Всего в первом полугодии 2017 года прокурорами выявлено 539 нарушений закона о противодействии терроризму, внесено 198 представлений. 185 ответственных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, а 56 человек — к административной.

За это же время в управление ФСБ области поступило 6 сообщений о преступлениях террористической направленности. Все они переросли в уголовные дела.

Напомним, что накануне сотрудники УФСБ по Владимирской области задержали в Подмосковье двух граждан из Средней Азии, который подозревают в причастности к запрещенной в России международной террористической организации «Исламское государство».

Back to top button