Во Владимире подсветили больницу «Красный крест»

Здание в неорусском стиле теперь видно ночью
Историческое здание больницы скорой помощи, известной в народе как «Красный крест», подсветили с помощью 150-ти светодиодных светильников. Здание работы архитектора Леонида Шерера, заложенное 26 сентября 1913 года, теперь радует глаз не только в дневное время.
Автором подсветки выступил владимирский архитектор Владимир Петров. Сейчас подсветка работает в тестовом режиме, проект сдадут целиком через неделю.
Масштабные работы по реконструкции больницы прошли в 2016 году. В здании отремонтировали крышу, фасад, внутри больницы заменили системы водоснабжения и электропроводку, провели ремонт в хирургическом и травматологическом отделениях. На работы из областной казны и фонда ОМС выделили 40 млн рублей. До этого единственный серьезный ремонт здания проводили в 1969‑м. В середине нулевых в больнице на деньги жертвователя восстановили крышу и крест в башенке здания.
А вот подсветку на здание удалось сделать не сразу. Соответствующий аукцион объявили еще в декабре прошлого года, но ни одной заявки не поступило. Тогда работы оценивались примерно в 1,5 млн рублей.
На установке подсветки медики не остановятся. В планах – благоустройство территории: здесь появятся новые клумбы, скамейки, а в перспективе возле «Красного креста» разобьют сквер.
Больницу «Красного креста» заложили в память 300-летия царствования дома Романовых. В появлении лечебного учреждения в неорусском архитектурном стиле большую роль сыграла Георгиевская община сестер милосердия, официальное открытие больницы назначили на 14 ноября 1914 года − в день рождения императрицы Марии Федоровны, взявшей под свое покровительство сестер милосердия.