Жизнь

На улице Горького появится выделенная полоса для автобусов и троллейбусов

Возможность ее организации изучает мэрия

В ближайшие годы улица Горького может претерпеть существенные изменения – по крайней мере, в части движения по ней транспорта. 19 июля сити-менеджер Андрей Шохин поручил подготовить новый проект планировки и межевания этой улицы. В частности разработчики должны изучить вопрос об организации на проезжей части выделенной полосы для троллейбусов, автобусов и маршруток.

В границы проектирования включена не только дорога от Пекинки до Лыбедской магистрали, но и сквер вдоль улицы 850-летия. Аллею к «Мегаторгу» должны благоустроить в этом году, но пока что это будут лишь внешние улучшения. А вот над организацией и наполнением пространства еще только предстоит подумать.

«На данный момент делается благоустройство в рамках существующей структуры аллеи, но мы хотим проработать вопрос функционального зонирования этой территории и в перспективе ее насытить различной тематикой. Нам важно получить предложения от жителей – какие поставить стелы, создать ли активную зону и т.д.», – рассказал ПроВладимиру главный архитектор города Андрей Быков.

Для этого ориентировочно в пятницу вечером у стелы «Владимирского тракторного завода» (которую власти собираются снести) пройдет встреча с горожанами. На ней общественность сможет рассказать свое видение сквера вдоль улицы 850-летия.

gork

Однако благоустройство зеленой зоны – не главный вопрос нового проекта планировки. Очевидно, больше всего владимирцев заинтересуют транспортные изменения, а их, по словам Андрея Быкова, может быть немало:

«В этом проекте планировки ставятся несколько задач. Во-первых, определиться с проезжей частью, т.к. сейчас она не организована. Посмотрим, можем ли мы выделить полосу, как в Москве, специально для пассажирского транспорта. Сейчас он находится в тяжелом положении, ему не дают возможность проезда. Во-вторых, урегулировать вопрос с парковками – которые не нужны, убрать, они не только портят вид, но и мешают проезду. В-третьих, посмотреть по пешеходной части, есть ли возможность организовать велодорожки».

Кроме того, владимирские власти намерены «проработать цветовое решение» фасадов домов по улице Горького – чтобы «воздать дань уважения к комплексной застройке 50-х годов». Что скрывается за этой формулировкой, пока непонятно. Возможно, здания раскрасят одним цветом.

В любом случае все предложения вынесут на публичные слушания. На разработку проекта уйдет два-три месяца, так что уже осенью горожанам будет, что обсудить.

Back to top button