Жизнь

Под школу и детсады в Веризино определили участки

Микрорайон будет расстраиваться

Вчера в КТОСе №5 на улице Тракторной прошли публичные слушания по проектам планировки владимирского микрорайона Веризино и территории между улицей Полянка и Веризино-2. Горожанам и журналистам рассказали, как будет развиваться «Запекинье» в ближайшем будущем.

Что касается района улицы Полянка, то здесь изменений не так много. Большую часть территории отдадут под малоэтажное строительство, и лишь вдоль трассы М-7, рядом с электростанцией, возведут четыре высотки по 6-12 этажей. Рядом построят общественный центр. В микрорайоне запланирован и детский сад на 200 мест (на карте он отмечен розовым цветом), а вот 203 школьникам, которые должны поселиться в новых домах, придется ждать строительства учебного заведения по соседству – в Веризино-2. Правда, раньше 2025 года школа точно не появится.

pol

Также проектом планировки предусмотрены две остановки и 581 место для постоянного хранения автомобилей – и это на 2092 жителя микрорайона. Всего же машиномест будет около 1000.

Главной проблемой владимирцев, в том числе многодетных семей, решивших построить собственный дом за Пекинкой, остаются дороги. Добраться до Сновиц-Веризино можно, а вот проехать к участкам крайне затруднительно. С проложенной трассы даже не предусмотрены съезды – приходится перебираться через поребрик и дальше ехать по грязи. В микрорайоне уже строятся дома и вполне неплохие, но из-за отсутствия инфраструктуры процесс тормозится.

veriz 8

В микрорайоне многоэтажного строительства Веризино проблем с проездом немногим меньше. Повернуть туда с трассы М-7, если ехать от Содышки, можно только с поворота у заправки (съезд на дорогу-дублер к «Тандему»). Параллельный проезд к Веризино так в эксплуатацию не ввели. Дорога по-прежнему не освещена, с ливневками тоже проблема.

Уехать из микрорайона на общественном транспорте можно, но на свой страх и риск. Нормальной остановки у «НИКТИДа», несмотря на протесты жителей, как не было, так и нет.

veriz 20

Новым проектом планировки предусмотрено строительство еще большего количества домов. Численность населения вырастет почти до 13 тысяч человек, что, безусловно, лишь усугубит транспортную проблему. Да и с парковками пока ясности нет. Открытой стоянки и площадок вдоль улиц хватит на размещение во всем Веризино всего 2588 автомобилей, еще 3104 можно будет поставить на многоэтажном паркинге, если, конечно, его построят, и он будет доступен для населения.

veriz 3

Для подрастающего поколения архитекторы предусмотрели несколько встроенных и два стационарных детских сада (на карте – XI и XII) – всего на 930 детей. Также выделили участок под школу (XIII). Раньше ее хотели возвести в другом месте – на овраге, но из-за «сложного рельефа» место дислокации изменили. Сейчас участок, как и территория под детсады, зарастает травой и деревьями, а к 2025 году, когда должна появиться школа, и вовсе превратится в небольшой лес.

veriz 16Здесь когда-то построят школу

Также в микрорайоне появятся храм (пока заложен только камень – XVI) и объекты соцобслуживания (XIV и XV). Говорят и о встроенной поликлинике на 240 посещений в смену, но ее, как и аптеки, веризинцам придется ждать еще долго – пока не завершатся очередные этапы строительства.

В общем, несмотря на красивые пейзажи, жизнь за Пекинкой пока приносит больше проблем, чем удовольствия.

Back to top button