Общество

Владимир протестный: против чего полтора года митинговали в регионе-33?

Политологи назвали шесть главных массовых акций владимирцев

Какая массовая акция, прошедшая во Владимирской области за последние полтора года, вам запомнилась больше всего? Митинг за качественную медицину? Выступления против «битумного заводика»? Может быть, «марш колясок» на Пекинке? Фонд «Петербургская политика» подвел итоги протестной активности в стране и назвал основные массовые акции 2016-го – первой половины 2017 года.

Сразу оговоримся, что митинги сторонников Навального в перечень не попали – возможно, потому, что какой-то конкретной цели, тематики и объекта протеста именно в региональной повестке у владимирского штаба оппозиционера не было. Вошедшие же в рейтинг события, наоборот, были связаны с важными социальными проблемами области.

Во вступлении к исследованию президент «Петербургской политики» Михаил Виноградов отметил, что большинство протестных выступлений не были связаны с нарастанием экономических трудностей. И хотя общее количество акций выросло, граждане не объединялись, поэтому и всплески быстро сходили на нет. Федеральная повестка на митингах и вовсе звучала довольно редко.

Причинами для владимирских протестов были как громкие события, типа суицида Автандила Биганова и трагедии Анны Бобриковой, так и странные, а подчас незаконные действия властей, типа истории с битумным производством в деревне Рукав или конкурсами перевозчиков в Александрове.

1. ОРЛОВУ В ОТСТАВКУ

nfya3am04y 1467640615

Подписи за изгнание Светланы Юрьевны из региона собирались в течение полутора лет лишь единожды – после самоубийства главы «БигАвтоТранса» в июле 2016 года. Однако же большой поддержки петиция не получила. Впоследствии сама Орлова заявляла, что Биганов покончил с собой не из-за нее, а из-за действий мэрии.

2. КИРЮХИНА В ОТСТАВКУ

zp936uvwjf 1472906090

Вторым неугодным чиновником стал директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин. На митинге за качественную медицину в сентябре 2016 года Сергей Плаксин и другие пострадавшие рассказывали о нарушениях и трагедиях во владимирской медицине. Тем не менее к отставке главы облздрава это не привело, хотя определенные последствия акции все же были. Однако и ставить точку в этой истории пока рано.

3. ОТМЕНИТЬ КОНКУРСЫ

0s9zol5lti 1491808536Фото – «Новый город Александров»

В марте и сентябре 2016 года перевозчики и пассажиры города Александрова протестовали против действий администрации. По итогам проведенных конкурсов на перевозку горожан все маршруты достались председателю горсовета Михаилу Романову. Акции увенчались успехом: делом занялась прокуратура, и в марте арбитражный суд отменил результаты всех конкурсов.

4. СДЕЛАТЬ ОСТАНОВКУ

babij bunt na federalnoj trasse mp4 snapshot 04 41 2017 05 30 11 33 33Скриншот с репортажа «Мир-ТВ»

В раздел «Транспорт» попало еще одно выступление, на этот раз стихийное – «марш детских колясок» в микрорайоне Веризино. В мае этого года Упрдор убрал автобусную остановку «НИКТИД» на Пекинке. Жителям предлагалось идти по обочине магистрали до следующего остановочного пункта, что в 300 метрах. Это и без колясок опасно для жизни, а с ними – и подавно. Мамочки решили действовать и провели акцию прямо на пешеходном переходе через трассу М-7. В итоге остановку вернули и обещали ее обустроить. Правда, пока этого не сделано.

5. УБРАТЬ «БИТУМНЫЙ ЗАВОДИК»

gf9t1abg6p 1484489332

Против возведения битумного производства в деревне Рукав жители протестовали не раз – встречались с депутатами горсовета и Госдумы, устраивали сходы, даже один раз прорвались в Энергетик на митинг. Контролирующие органы подтвердили, что работы на участке велись с нарушениями, без разрешения, однако в итоге городские власти все согласовали. Губернатор Светлана Орлова постоянно вменяет это в вину мэрии, и как разрешится проблема, до сих пор неясно.

6. ДОЛОЙ ПРЕЗЕРВАТИВЫ

f746pbjfxk 1480847185

Наверно, самым громким событием, вышедшим на федеральный уровень, стал протест верующих против запуска в Боголюбово производства презервативов. О молитвенных стояниях и песнопениях сообщали все СМИ. Рекламная акция контрацептивов получилась знатная. Получив свое, компания «Бергус» заявила, что не будет производить презервативы в этом населенном пункте. Но верующие не успокоились и нашли новый оскорбляющий их объект. Вчера в Центральном парке Владимира они протестовали против фильма «Матильда».

Любопытно, что в этом разделе составители рейтинга упомянули еще две акции – митинг против колдунов и экстрасенсов в Чебоксарах и митинг против выделения городской земли иудейской организации «Хабад Любавич» в Перми.

Последним заметным владимирским событием стало обращение работников завода «Автоприбор» в марте 2016-го с требованием погасить долги по зарплате. После проверки Роструда задолженность в 13 млн рублей ликвидировали. Однако поскольку до протестов не дошло, в основной рейтинг этот конфликт не включили.

Back to top button