Жизнь

Для владимирских студентов-медиков приготовили 81 целевое место в вузах

Выпускников обяжут работать в региональных больницах три года

Владимирская область получила квоту Минздава на 81 место целевого обучения в медицинских вузах соседних регионов. Половину студентов ждут в ивановском медвузе, сообщил департамент здравоохранения.

Регион-33 инвестирует в обучение студентов-целевиков, которые смогут поступить в престижные вузы при сравнительно небольшом конкурсе и проходных балах, но будут обязаны отработать во владимирских больницах несколько лет. Самый непродолжительный срок контракта − три года. Если выпускник откажется работать, его обяжут возвратить потраченные на обучения деньги. Больше всего целевых мест (47) получат будущие терапевты и узкие специалисты, 22 места − у педиатрии, 12 − у стоматологов.

Кроме Ивановской медакадемии, целевики 33-го региона будут учиться в Московском медуниверситете имени Ивана Сеченова, в вузах Ярославля, Нижнего Новгорода, Твери и Рязани.

Целевое обучение наряду с льготами для работающих во Владимирской области медиков − одна из мер привлечения специалистов. Региональному здравоохранению на сегодня не хватает порядка 900 квалифицированных медработников. По словам руководителей больниц, в них трудятся, в основном, глубокие пенсионеры. При сегодняшних тенденциях через пять лет медицина в районах области в отсутствии врачей перестанет функционировать.

Back to top button