Во Владимире открылась выставка «хорошего-плохого» художника Сотова
Работы автора самого известного современного плаката выставлены в ЦНТ
Во Владимире в Центре народного творчества открылась персональная выставка художника Сергея Сотова, скандально известного по картинам на владимирских заборах и заброшенных зданиях, а также процессом «картинное дело» над сторонником Алексея Навального.
Художник рисует социальные плакаты в формате диптриха, где на одной картине гротескно показаны недостатки современного общества, а на другой изображено общество идеальное. Собственные воззрения художника иногда спорные, иногда наивные, иногда вызывающие. Сергей Сотов не любит и даже демонизирует собак, говорит, что много от них настрадался. Среди предметов негативного мира − мобильники и капюшоны.
Художник выступает не только против употребления иностранных слов, но и против изучения иностранных языков. Тем не менее, в основном, социальные темы художника укладываются в концепцию «духовных скреп»: отказ от курения и алкоголя, любовь к природе и забота об экологии, сокращение числа машин в городе.
Творческий стиль Сотова вырос из агитационного плаката − художник работал оформителем на заводе ВЭМЗ. В картинах не стоит искать филигранной прорисовки деталей и работы со светом. Сотов рисует обычной гуашью на ватмане, картон для них находит на помойках − в лучших традициях направления современной живописи «аутсайдерское искусство». Однако его интересны своей непредсказуемостью, обилием деталей и художественных образов.
«Именно неосуществимость лозунгов художника, ее полная несовместимость с современной действительностью, жизнью и бытом позволяет рассматривать его работы не как однобокие лозунги, а как искусство, посвященное тоске по недостижимому идеалу, искусство несбыточной мечты. Антиконсьюмеризм Сергея Сотова, в отличие от лозунгов молодых стрит-артистов «трафаретчиков», цитирующих модных и продаваемых писателей Чака Паланика и Дугласа Коупленда, подлинный, и Сотов доказывает это в первую очередь штучной, нестандартной работой и приверженностью совершенно парадоксальным предрассудкам и идеям», − писал о нем другой скандальный автор уличных плакатов из Санкт-Петербурга Григорий Ющенко.
Широкую известность художник приобрел после того, как в 2014 году сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Георгий Албуров снял с привокзального забора картину художника «Плохой хороший человек» и подарил ее на День рождения оппозиционеру Алексею Навальному. Художник рассказал, что всегда положительно относился к тому, что люди забирали с заборов его картины, а представившиеся сотрудниками «органов» граждане вынудили его написать заявление о краже обманным путем.
Подобные заявления художник делал неоднократно, но ни суд, ни прокурор не принимали их в расчет при ведении дела. Георгия Албурова признали виновным и приговорили к 240 часов общественных работ. Прокурор требовал 3 года лишения свободы условно.
Во время судебного процесса репродукция плаката появлялась на одном из дорожных рекламных щитов Москвы. Заказчик остался неизвестным. В июле 2014 года картины художника выставили в арт-хостеле «Фабрика» в столице. Работы достаточно живо раскупали, одна улетела в Калифорнию.
Выставка Сергея Сотова проходит в областном Центре народного творчества и продлится до 14 августа. Входной билет для основной категории граждан − 40 рублей, социальный − 25 рублей. После Владимира картины Сотова увидят в Боголюбове и Камешкове.
Сергей Николаевич Сотов родился 17 августа 1952 года в Камешково Владимирской области. В шесть лет переехал с родителями во Владимир. В школе рисовать любил, но высоких отметок по ИЗО не было. В аттестате за восьмой класс оценка по рисованию − три балла.
После школы поступил в ГПТУ на специальность альфрейщика-оформителя. «В училище преподавали живопись, черчение, эстетику, ходили на этюды, делали выставки», − вспоминает художник.
После училища Сергея Сотова забрали в армию. Там он оформлял наглядную агитацию в красном уголке. По возвращении на «гражданку» Сотов устроился художником-оформителем на ВЭМЗ. В те годы в каждом цехе работали художники, которые оформляли стен-газеты и плакаты.
В 1980 году вступил в городской клуб художников «Колорит». Участвовал в городских и региональных выставках.