Происшествия

Белый дом дал добро на отстрел кабанов

Во Владимирской области — серьезная вспышка АЧС

В течение месяца в восьми районах Владимирской области обнаружены очаги заболевания африканской чумой свиней. Смертность скота от этого вируса доходит до 100%, больные животные обнаружены как на частных подворьях, так и в дикой природе. В Белом доме прошло совещание под председательством вице-губернатора Алексея Конышева, где обсуждались меры реагирования.

На мероприятии Госохотинспекции поручили отстрел кабанов. Охотники должны довести численность этих животных в области до 0,25 особей на 1000 га. Всех добытых животных проверят на вирус.

Проверки также пройдут в подворьях и фермерских хозяйствах, включая подсобные хозяйства УФСИН (случай заболевания выявили в колонии Головино-1).

Между тем, оперативность действий ответственных лиц по борьбе с АЧС вызывает много вопросов. В издании Зебра-ТВ вышел материал о гибели всех 200 свиней в личном хозяйстве фермера Светланы Рязанцевой в деревне Короедово Собинского района. После того, как начали гибнуть животные, и даже после того, как пришли положительные результаты анализов на АЧС, чиновники не предпринимали никаких действий в течение нескольких дней.

За это время животные успели разложиться, а вирусу ничто не мешало распространяться дальше. Чиновники ссылались на то, что не могут действовать без подписи «сверху», а в Белом доме фермерам рассказали, что сейчас «никто подписать документы не может». В результате предприниматели потеряли несколько миллионов рублей, которые теперь возместить почти невозможно.

Сами фермеры уверены, что животные начали умирать после странной вакцинации, проведенной властями. Тем не менее между вакцинацией и первыми случаями гибели (по описанию предпринимателей) прошел месяц, тогда как инкубационный период заболевания составляет до 15 дней, а болезнь редко длится больше недели.

Если такие действия ветеринаров и такая «поддержка властей» носят не единичный характер, легко объясняется логика неизвестных из Собинского района, выбросивших больных АЧС свиней на местную свалку.

0768241

По состоянию на 24 июня большинство активных вспышек вируса АЧС находится на территории Владимирской области. В России заболевание регистрируют с 2007 года.

Back to top button